和讯财经端 注册

投资者如何才能买到回报高的基金

2017-03-09 08:36:00 东南商报 
漫画 章丽珍
漫画 章丽珍

  在“规模”和“排名”的双重压力下,公募基金的扩张突飞猛进,今年总数已达4000多只。面对这么多基金,普通投资者难免“犯难”,选中一只业绩“靠谱”的基金并不容易。

  半年多新增千只基金

  作为投资门槛较低、管理规范的投资产品,公募基金一度成为普通百姓投资理财的“标配”。但在“规模”和“排名”的双重压力下,近年来,公募基金扩张迅猛。据权威部门最新统计数据,目前,公募基金总数已突破4000只。甚至有来自第三方的销售机构表示,公募基金总数可能已经超过4800只。

  在去年最“疯狂”的时候,仅1月份就新增基金213只,这几乎是2005年全部基金的总数。从去年6月初至今,公募基金从3000只激增到4000只,10个月时间新增基金千只。

  “这么庞大的数量对市场和投资者来说确实没有必要。”有业界人士表示,追求数量和规模并非公募基金本意,其根源主要来自市场竞争的压力。市场营销主导产品发行以及业绩排名战的现状迫使基金公司只能盲目追求数量和规模。

  不是所有基金都值得关注

  在急速扩容的同时,绝大多数公募基金并没有给投资者带来多大的惊喜,相反,并无二致的名称、缺乏新意的投资策略以及业绩平平的情况司空见惯。

  身边一位买过公募基金的朋友告诉记者,当前基金产品同质化严重,很难选择。那么,投资者到底要怎么选择,才能买到适合自己的基金?

  并不是所有的基金都值得基民去关注。挑选的第一步是要剔除掉缺乏投资价值的基金。即资产规模低于1亿元的小微基金、成立时间低于1年的新基金,都可以忽略。按照这两个条件筛选,可以直接剔除掉1000余只基金。

  经过了第一轮“淘汰后”,接下来要排除机构投资者占比在90%以上的定制基金。2016年中报显示的定制基金有近700只。另外,目前处于封闭的基金、国家队基金、限购基金、分级基金、保本基金等也有500只左右。

  最后,对于业绩排名中过往表现不好的“绩差基金”也不必关注,这样又可以剔除至少700只基金。这样一步步过滤下来,剩下的基金大概也就1000只了。

  40只基金成“长跑健将”

  接下来就要从基金产品、基金公司和基金经理三个维度来考察,重点关注基金收益、风险、规模以及期限四个要素。在庞大的基金群体中,业绩“出彩”的基金并不多。据记者统计,在3291只股票型、混合型、指数型公募基金中,近三年,总回报逾100%的基金只有99只,占比仅3%。三年总回报超过50%的也就516只,占比不足六分之一。

  尽管如此,部分基金的业绩还是相当出色。据记者统计,截至3月8日,有5只基金成立以来总回报翻了10倍以上。其中,华夏大盘总回报17.73倍,名列榜首。嘉实增长总回报11.62倍,位列第二,兴全趋势投资、国泰金鹰增长博时主题总回报均超过10倍。上述基金运营时间均超过10年,成为公募基金中名副其实的长跑“冠军”。除上述基金外,成立以来总回报超过5倍的基金还有36只,而且,这些基金的成立时间都集中在2002年至2006年,也可以算是“长跑健将”了。

  记者 张波

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者如何才能买到回报高的基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。