和讯财经端 注册

6.5%托底宏观经济 楼市股市债市怎么走?

2017-03-07 12:28:37 和讯基金 

  和讯基金消息 今年两会传出来一个最关键的信息,GDP下调为6.5%。这一数字背后意味着什么?

  此次GDP目标下调,是GDP目标的“主动下调”,6.5%左右的增长速度,是比较宽松、留有余地的。

  2016年,中国经济总量超过74万亿元,今年预期6.5%左右的增量,2016年则已经实现了6.7%的增量,与世界主要国家相比也是很高的增长速度。

  1)化解实体经济与虚拟经济不协调问题

  业界认为,2017年下调GDP经济目标为6.5%,在很大程度上是要解决实体经济和虚拟经济不相协调的问题。

  我国实体经济生存压力加大,目前正在出现脱实向虚的苗头。虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济,这个原则不能变。政府在制定政策措施时,要始终坚持和贯彻这个原则。

  2016年金融业和房地产业对经济增长的贡献率整体达到了17%左右。也就是说,此次经济目标的确定,要侧重解决经济内部的结构性问题。在速度和质量之间,选择经济质量和结构调整的优先政策。

  2)2017年GDP目标更加富有“人情味”

  今年经济增长6.5%,更贴近中国经济现实,这意味着不需要采取特别的财政、货币刺激对策也能达成目标。

  这一增长目标是对中央提出的新发展理念的落实,将为深化供给侧结构性改革创造更好的环境,为进一步推进结构转型升级赢得时间和空间。

  去年经济增长6.7%,创下二十多年来的新低;今年如果最终实现的增长值为6.5%,无疑将是又一个新低。

  但是,这并没什么可担忧的,因为这在中国经济发展需要的中高速增长范围之内。

  今年6.5%的经济增长目标,一方面是以民为本的人情味,另一方面则是坚持发展和改革的定力与信心。

  这个低调的增长目标,是对唯GDP至上传统思维方式的否定,将促进中国经济运行的质量和效益不断提升,保障经济获得平稳健康的长远发展。

  3)6.5%并不意味着更糟的经济表现

  2016年GDP为6.7%,增长率低于2015年的6.9%。但它并不意味着更糟的经济表现。

  恰恰相反的是,这个数字不是通过创造过剩的生产能力获得的。实际上,经济结构和供给质量都有所提高。此外,6.7%的增长是通过减少污染和能源消耗所获得的。

  根据政府工作报告来看,2016年单位GDP能耗下降5%,污染问题也得到较大的缓解。例如,报告显示,2016年74个主要城市的PM2.5密度下降了9.1%。

  对比2017年政府工作的总体安排和主要任务,我们不难发现,中国政府将继续采取被证明是行之有效的政策和战略来保持可持续经济发展。

  新的GDP增长目标设定为6.5%左右,低于2016年的增长率。但是,这将伴随能源消耗下降3.4%,并进一步减少污染物排放。

  宏观经济政策组合,仍将是积极的财政政策和谨慎的货币政策相结合;以此为指导,政府将进一步去产能,去库存,去杠杆,降低成本,提高公共服务,提升基础设施建设。

  4)6.5%的增速是一个合理的目标

  今年中国经济面临着国际环境的不确定性,贸易环境会比较严峻。国内方面,中国的发展正处在爬坡过坎的关键阶段,经济运行存在不少矛盾和问题,在这种情况下,6.5%的增速是一个合理的目标。

  中国将经济增长目标小幅下调至6.5%左右,表明政府试图在保持经济平稳增长和防范杠杆率攀升及相关金融风险之间实现微妙的平衡。

  不少代表表示,今年6.5%的增长目标比较适当,也很科学,切实可行;国家目前更加关注经济的发展质量,而不是片面追求国内生产总值(GDP)的具体增速。经济增速只要位于合理区间、经济发展大势没有改变,其实都属于健康的经济形势。

  今年国内经济下行压力仍在,还有很多的未知及挑战在等着我们。相比其他国家,中国经济依然处于较高的经济增长之中,这也意味着中国经济在2017年依然会将“稳”放在首要位置上。

  5)2017年之问:楼市股市债市怎么走?

  对于2017年中国资本市场,继续维持股市健康慢牛、债市震荡市,已经汇率现拐点的观点。

  关于股市,长期看好中国股市健康慢牛,股市的表现更多地还是看企业的基本面情况,中国经济企稳态势明显,且更加重视提高制造业质量、降低企业成本利好企业盈利持续改善。

  企业基本面好转,将带来股市进入“健康慢牛”,尤其是大盘蓝筹股、行业龙头股将是良好的投资机会。

  关于债市,维持震荡市的观点不变。一方面,经济基本面、政策面、资金面利空债市因素确实存在;另一方面,当前的债券收益率已经隐含了多次加息预期,相比贷款而言具有较高的配置价值(在贷款利率不上调的前提下)。因此维持“债市最黑暗时代”已过,债市长期震荡的观点不变。

  关于外汇市场,2017年将出现汇率拐点。从基本面、货币政策、汇率政策、资产价格泡沫程度对比来看,2017年均有利于人民币升值,维持2017年人民币兑美元汇率拐点的判断不变。

  2017年,房地产融资将继续承压。房地产融资小周期承压,中周期复苏(经济及地产行业)判断未变。在货币政策回归中性的大背景下,2017年房地产融资将承压,房地产相关(按揭等)信贷占比将下降,市场利率上调也将导致按揭利率面临上涨压力。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《6.5%托底宏观经济 楼市股市债市怎么走?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。