和讯财经端 注册

人民币会保持稳定和相对强势 不必过度担忧了!

2017-03-06 12:53:50 中证网  记者 刘夏村

  3月5日,全国政协委员、央行副行长易纲表示,人民币的稳定地位在过去十年明显上升,未来还将维持这种态势,即它是很有信誉的,对各大货币有弹性但又总体稳定。随着中国综合国力特别是劳动生产率的提高,人民币未来的趋势会保持稳定和相对强势的特征。他还表示,将在土地供应、法律、税收、银行信贷等方面综合施策,保持房地产市场平稳、健康发展。

  坚持汇率市场化改革方向

  易纲在全国政协经济界别小组会议上表示,前年、去年人民币面临一些压力,面对这些压力,央行一方面以市场供求为基础,同时参考一篮子汇率进行调节,采取了一种有管理的浮动汇率,这样就保持了汇率弹性,而汇率是经济、特别是国际收支的自动调节器和稳定器。去年美元走势很强,全世界的货币相对美元都有较大调整,尤其是发展中国家。在此背景下,人民币相对美元有所贬值,但总体上相对其他发展中国家贬值是最小的。这种机制的完善说明,走出了一条有中国特色的汇率形成机制和独特的宏观调控机制,并且这种机制越来越成熟,也积累了很多调控经验。

  易纲表示,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位主要包含三层意思:其一,去年人民币加入SDR,进入全球货币第一阵容。其二,人民币的稳定地位在过去十年明显上升,未来还将维持这种态势,即它是很有信誉的,对各大货币有弹性但又总体稳定。随着中国综合国力特别是劳动生产率的提高,人民币未来的趋势将会保持稳定和相对强势的特征。其三,人民币国际化,在贸易和投资中用人民币结算,是一种发展趋势。人民币国际化是市场化、水到渠成的过程。

  易纲还表示,今年金融监管重点包括两方面,一是支持实体经济,二是防范金融风险。“像影子银行、债券违约、不良资产上升、表外业务,都是我们应该关注的,我们有信心能够控制住。”他还表示,降杠杆首先要稳杠杆。在此方面,除制定合理的货币政策外,还要有严格的财务制度和资本金约束,有多少资本做多少事。

  CPI接近黄金区间

  易纲4日在回答中国证券报记者提问时表示:“我们绝对不会以人民币汇率贬值来促进出口、绝对不会打货币战,总体的汇率取向是保持人民币在合理均衡水平上基本稳定。”对于今年的通胀目标,易纲表示,CPI同比增速在2%至3%之间是黄金区间。各国央行设定通胀目标时,都设在2%左右:如果太低,如低于1%靠近零左右,会有通缩风险;太高,就会担心有通胀风险。对于发达国家而言,容忍度可以稍高,可以达到3%左右。“今年的CPI很可能比较接近黄金区间,所以货币政策是稳健中性、不紧不松,既可以保持经济平稳健康发展,又可以防范通货膨胀风险和资产的价格泡沫。”

  此外,易纲表示,要防范房地产风险。房地产是重要的经济增长支柱,对民生很重要,必须要保障老百姓的住房。房子是用来住的、不是用来炒的,将来要在土地供应、法律、税收、银行信贷方面综合施策,保持房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币会保持稳定和相对强势 不必过度担忧了!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。