和讯财经端 注册

今年赤字率拟按3%安排 财政赤字2.38万亿元

2017-03-06 12:28:31 和讯基金 

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告(下称“报告”)称,今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。

  李克强表示,今年维持3%赤字率保持不变主要是为进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。

  虽然赤字率与去年持平,但赤字规模绝对值扩大,保持了财政支出扩张力度,体现了积极财政政策。保持3%的赤字率是有必要的,因为一方面应对经济下行压力需要实施积极财政政策,另一方面是为了满足在减税降费背景下稳定财政支出的需要。

  增加赤字主要用于给企业减负,而非政府投资,这也恰恰体现了积极财政政策在保持有力的同时,更加注重增效。其实,今年财政支出力度比3%赤字率所体现出的赤字规模更大。

  目前我国财政赤字率仅指一般公共预算的赤字率,并未考虑政府性基金赤字。报告称,今年安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。置换债券发行也可以为地方政府节省债务利息支出,从而腾出资金用于重大工程建设、民生保障。

  根据报告,2016年扩大地方政府存量债务置换规模,降低利息负担约4000亿元。

  对于今年赤字率仍稳定在3%,国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,3%赤字率体现财政部门谨慎态度,这也是为了防范财政风险。

  杨志勇认为,最终确定赤字率3%也可以理解为更加关注风险。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《今年赤字率拟按3%安排 财政赤字2.38万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。