和讯财经端 注册

两会打响2017攻坚战 八大板块基金火力十足

2017-03-06 09:48:42 和讯基金 

  和讯基金消息 2017年全国两会正在召开,市场大概率仍将保持稳定态势。两会召开期间,和讯基金收到基民发过来的一些咨询问题,为了解答这些问题,和讯基金梳理出来八大主题基金,建议投资者重点关注。

  2017年的投资机会其实比较多,比如供给侧改革、一带一路等主题将继续深化,相关板块亦有表现,跟踪相应板块的指数基金表现不俗,赚钱效应凸显。

  中欧基金认为,整体来看,2017年上半年市场向好,投资者可以考虑持有价值蓝筹类的偏股或混合型基金。

  从宏观角度分析,从今年全年来看,上半年A股市场有望出现慢牛行情,但6月或7月市场大概率走弱;下半年行情回落的概率非常大,除非有大的推动因素,否则难以在全年形成气势磅礴的上涨格局,类似2007年或2015年上半年的单边上涨行情是奢望。

  两会期间,八大板块基金值得重点关注,列举如下。仅供投资者参考。

  1】国企(混合所有制)改革:

  各省市地方政府将国企改革写入政府工作报告,且对国企改革计划部署进一步细化,地方国企改革有望成为贯穿全年的主线。

  从政府工作报告看地方国改推进,混改是核心。与先前在充分竞争类、小范围开展国企混改不同,本轮混改重点针对垄断行业,全面开花而非散点分布。

  国务院国资委主任肖亚庆2月23日在首届中国企业改革发展论坛上表示,“2017年国企改革要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破,包括深入推进公司制股份制混合所有制改革;切实建立灵活高效的市场化经营机制;不断加大推进供给侧结构性改革力度;以管资本为主坚决转变国资监管职能;全面从严加强国有企业党的建设。”

  【国企改革主题基金】:

  博时国企改革(001277)、富国国企改革(161026)、工银国企改革(001008)、中欧价值发现A(166005)、创金合信国企活力混合(004112)

  2】电力体制改革:

  新一轮电力体制改革序幕已经拉开,新一轮电改的主要目标是实现“电价机制改革”,完成由计划向市场的转变。在电改完成后,电力行业的商业模式将发生巨大的变化。

  2016年12月22日,发改委、能源局印发《电力发展“十三五”规划》(2016-2020年),明确电改重点及时间表,2017年将进入电改关键窗口期。

  本轮电改的重点,是要在“管住中间、放开两头”的原则下,有序放开输配以外的竞争性环节,有序开放配售电业务。电改主要从三个环节切入:发电侧能源清洁化、价格市场化改革;输配网输配电价市场化、放开增量配电网准入;售电侧允许多方资本进入。

  【电力行业主题基金】:

  南方新优享(000527)、汇添富沪深300(000368)、景顺长城能源基建(260112)、招商行业领先(217012)

  3】油气改革板块:

  中央经济工作会议将油气行业列入混改重点领域,为进展缓慢的油气改革指明突破口。市场期待已久的油气改革顶层设计已上报高层,近期即将出台。

  酝酿多年的《石油天然气行业改革总体方案》目前已在等待最后审批,或将于2017年一季度正式出台,垄断性领域的竞争性业务将稳步放开,全产业链有望实现公平准入。

  石油和天然气十三五规划中也重点强调了全面深化油气体制改革。主要包括:有序放开油气上游勘探开发、进出口及下游环节竞争性业务,研究推动网运分离。实现管网、接收站等基础设施公平开放接入,进一步推进石油天然气企业改革。

  【油气改革主题基金】

  汇丰晋信双核策略、景顺长城沪港深、创金沪港深精选混合

  4】一带一路主题:

  一带一路作为国家发展的重大战略部署,一直在稳步推进,今年将有重大突破。

  今年“一带一路”国际合作高峰论坛已确定在5月中旬在北京召开,这将是中国首次主办由自己首倡发起的国际合作协议的高峰论坛。9月份的金砖国家峰会亦与一带一路战略有关,将利于促进中国与金砖国家共同推进一带一路战略。

  对比2016 年的政府工作报告,今年一带一路内容比重或将显著增加,内容有望扩展至交通建设、过剩产能输出及国际产能合作等领域。

  “一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济高增长时期,基建需求庞大,开展互利合作的前景广阔。

  一带一路战略的顺利突破一方面有利于输出我国过剩的产能,另一方面也有利于我国中西部的经济发展,助力经济增长。

  从外部看,特朗普上台后的政策是聚焦国内发展,并宣布退出TPP,这给我国的一带一路战略带来机遇,中国在全球贸易活动的话语权将大增加, 而“一带一路”战略也将在“后 TPP时代”下得到更广泛的国际支持和更广大的成长空间。

  【一带一路主题基金】:

  鹏华一带一路、前海开源一带一路、光大保德信一带一路、信诚基建工程

  5】军工改革主题:

  国防科工局近期召开会议推进军工领域改革,重点改革领域包括军民融合、国企改革、科研院所改制等。

  预计两会前后军工行业可能迎来改革加快的驱动因素,而特朗普上任之后首次派遣“卡尔·文森”号航母编队进入南海执行任务可能令地区局势紧张,军工板块同时受益于改革和事件驱动,预期军工板块在短期震荡后,仍将有较好投资机会。

  【军工改革主题基金】:

  前海开源中证军、长盛航天海工、富国中证军工、申万菱信中证军工、易方达国防军工

  6】供给侧改革:

  经报国务院同意,环境保护部、质检总局会同发展改革委、工业和信息化部、安全监管总局等部门印发《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》,将于2017年2月12日-22日,对全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团进行水泥、玻璃行业专项督查,对落后产能进行清理整顿,突显了国家淘汰落后产能的决心,供给侧改革扩围清晰可见。

  中央经济工作会议强调,2017年要继续深化供给侧改革,推动五大任务有实质性进展。可以预见,政府工作报告将对供给侧改革进行重点阐述。

  在钢铁、煤炭等传统过剩产能行业继续去产能的同时,2017年供给侧改革将会扩围,供给侧改革有望扩展至其他行业,化工、有建材等行业有望成为供给侧改革重点领域。

  根据2016年煤炭钢铁行业供给侧改革的经验,调控行业产业结构调整目标及细则有望在两会前后出台,落后产能的退出、减量兼并重组将是市场关注焦点。

  【供给侧改革基金】:

  中融国证钢铁行业、鹏华钢铁分级、招商中证煤炭、中融中证煤炭、易方达供给改革

  7】铁路改革主题:

  2017年铁路改革围绕两大主线:提高经营效率和降低债务负担。其中,铁路混改、债转股和资产证券化是重要看点,债转股和资产证券化是减低债务负担的重要措施,而铁路混改将保持“稳中求进”的思路,以试点的方式逐步推进。

  2017年1月3日“中国铁路总公司工作会议”指出2017年铁路改革四大方向:1)规范铁路两级主体企业权责:按照总公司和铁路局的职能定位,进一步优化权责划分;2)推进铁路资产资本化经营:推进铁路企业债转股、开展资产证券化业务、以及推动具备条件企业改制上市;3)开展混合所有制改革:采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展;4)加大综合经营开发力度:赋予铁路局必要的自主开发权。

  【铁路改革基金】

  景顺长城能源基建、汇丰晋信双核策略、汇丰晋信大盘、鹏华改革红利

  8】环保主题基金:

  2017年是落实国家“大气十条”第一阶段的收官之年,料各地空气治理或继续加码,其它环保政策亦有望持续发酵。

  短期来看,两会正在召开,考虑两会普遍聚焦民生,而近两年雾霾引起群众担忧情绪增加,雾霾治理等相关环境治理或成为两会重要议题。

  从中长期来看,中国在空气、水以及固废行业的污染问题的解决将是一个长期的过程,这为环保行业的发展提供了充足的动力。

  综合来看,当前环保行业投资价值较高,众禄研究中心认为投资者可逢低布局环保基金,具体基金可以关注添富环保行业(000696)、鹏华中证环保产业(160634)等。

  【环保主题基金】

  添富环保行业(000696)、鹏华中证环保产业(160634)、嘉实环保低碳(001616)、中海环保(398051)

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《两会打响2017攻坚战 八大板块基金火力十足》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。