和讯财经端 注册

偏爱绝对收益 次新基金公司鲜见发行股基

2017-02-20 00:40:46 中国基金报  张筱翠

  次新基金公司在2017年新基金产品发行中,仍会对股票型基金敬而远之,2017年权益市场难见起色及来自委外资金的压力成为主要原因。

  对于综合实力较弱、谨小慎微的次新基金公司而言,在2017年新基金产品发行中,仍会对股票型基金敬而远之,2017年权益市场难见起色及来自委外资金的压力成为主要原因。

  据记者不完全统计,2014年后成立的次新基金公司中,除泓德基金、中金基金、圆信永丰、创金合信基金4家基金公司2017年分别发行1只、1只、1只、3只普通股票型基金外,近三年多来,其他十几家次新基金公司几乎都没发行过普通股票型基金,据记者了解,2017年权益市场仍存在许多不确定性,或许是次新基金公司不愿发行股票型基金的重要原因之一。

  “2017年大概率上权益类产品整体难有较大突破,作为次新基金公司,爱惜自己的羽毛非常重要,与其渴望博取超额收益,不如稳扎稳打,先做好绝对收益,在产品线规划方面,我们今年没有发行股票型基金的打算。”广州一家次新基金公司投资总监对记者表示。

  “我们现在手里其实有普通股票型基金的发行批文,一般收到核准文件需要6个月内开始发售新基金,现在批文快要延期了,但公司短期内仍然不准备发。从目前的市场情况来看,同业申请股票型基金批文延期并不是新鲜事,这也是无奈之举,股票型基金对投资仓位有80%的严格要求,一旦市场暴跌,股基净值暴挫将不可避免,对公司品牌形象的损伤将非常严重。”深圳一家次新基金公司市场总监对记者表示。

  深圳另外一家次新基金公司总助也表示,“我们去年底也拿到过一只普通股票型基金的批文,但还没有决定是否要发行。公司今年计划发行6只产品,但以绝对收益为主,在新股发行常态化的背景下,新基金产品发行以打新基金为主力产品,对于净值波动受市场影响较大的股票型基金,我们很谨慎。”

  此外,来自委托机构资金的压力,也是次新基金公司选择规避普通股票型基金发行的重要原因。据记者了解,由于传统银行等强势渠道对基金公司产品的销售准入方面存在条件限制,大部分管理规模小、没有过往业绩记录的次新基金公司,均很难进入银行的销售准入白名单,因此,次新基金公司管理资金来源主要以机构委外资金为主。

  “我们目前管理的大部分资金主要都是来源于机构客户,机构客户一般都是以做绝对收益为目标的,在委托合同中都明确规定和限制了基金净值的波动区间,如果对委外资金大笔建仓权益类产品,产品净值很容易出现大幅波动,未来一到两年内,我们公司发行股票型基金的概率都不大。”上述基金公司市场总监对记者表示。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《偏爱绝对收益 次新基金公司鲜见发行股基 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。