和讯财经端 注册

不确定性上升 黄金主题基金能否投资?

2017-02-17 07:20:21 信息时报 

  年初至今,国际金价重拾升势,一个多月上涨超过75美元,收益率近8%。就在一片看好声中,日前美联储主席耶伦的一番讲话,让金价出现了震荡局势。业内人士认为,虽然美联储对何时加息存有不确定性,但震荡市中黄金作为避险品种,走势还是值得期待的,黄金主题股或基金值得配置。

  黄金主题基金走势好

  随着金价的上涨,黄金QDII基金与黄金ETF开年来走出了一波上涨行情。据Wind数据统计,截至2月16日,在QDII基金中,4只可进行场内交易的LOF基金——嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金,今年以来的单位净值增长率分别为4.86%、4.87%、5.15%、4.69%,长期走势与金价相差不大,远远高于股票型基金和债券型基金的同期涨幅。

  黄金ETF今年以来的表现也整体良好,包括国泰黄金ETF、博时黄金ETF、博时黄金ETF、华安黄金ETF、华安易富贵黄金ETF联接A、华安易富贵黄金ETF联接C、易方达黄金ETF等,业绩差异不大,开年至今涨幅均在4%左右。由于国内的黄金ETF跟踪国内金价,因此具有一定的滞后性。

  黄金避险风口再现

  对于今年的金价走势,有分析人士认为,全球政经的不确定性上升,市场震荡,使黄金这个避险产品风口再现。

  前海开源金银珠宝混合A基金经理谢屹认为,2017年应是黄金渐入佳境、蓄势待发的一年,2016年上半年的上升可能只是预演,在趋势性上升来临之前,黄金可能因美联储加息回撤,也可能因特朗普新政而反弹,这些波动都是布局黄金的好时机。建议投资者配置实物黄金、黄金采掘类股票以及黄金主题基金。

黄金主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝A 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选投资于金银珠宝主题相关证券
161116 易方达黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:把握贵金属的价格趋势和市场波动
320013 诺安全球黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于境外有实物黄金支持的黄金ETF
和讯理财客                                                                           投资须谨慎


  推荐阅读:

  新政指向自有资金消耗 基金上市诉求或升温
  A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆
  基金上半月调研108股 调研重点依然为中小创

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《不确定性上升 黄金主题基金能否投资?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。