和讯财经端 注册

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

2017-02-16 16:45:34 和讯基金 

  和讯基金消息 继2月15日港股突破24000点关口后,16日港股继续小幅上涨。中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)等均获得大笔资金买入。

  和讯基金获悉,自2017年以来,港股涨幅约为9.51%,领跑全球。显然,沪港通深港通开通带来了资产的全球化配置,资金流入进一步推动港股上涨。

  相比之下,美股 标普500指数今年内上涨4.41%,日经225指数上涨3.56%,欧洲斯托克50指数上涨2.08%,上证综指上涨4.61%。

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

  15日,港股全日成交额达到1110.35亿港元,创下五个月新高,过去一周日均成交金额从此前的500多亿港元上升至900亿港元左右。

  有关分析指出,在A股举牌模式受制约后,港股低估值蓝筹股对险资的吸引力更大,保守估计2017年保险资产3%的资金将配置港股,至少2500亿人民币的增量资金。

  另据了解,公募基金有望带来500亿元的增量,银行理财资金也有望带来千亿以上的增量资金。

  中资银行股估值便宜 市净率仅为0.8-0.9倍

  2016年末开放了险资配置港股的权限,2017年将进入实施阶段,这一政策使得港股将在2017年得到大资金的配置。

  内地南下资金方面,统计显示截至2月15日,沪港通制度下的港股通资金已经连续35个交易日实现资金流入,2017年以来的累计流入规模达到381亿元人民币,深港通下的港股通自开通以来一直保持资金流入,今年内累计流入规模达88亿元人民币。

  相对于海外市场,港股涨幅还不大;相对于A股,港股股票有一定折价,金融板块机会会更多,保险类公司H股价格低于A股价格20%左右。

  据海通证券(600837,股吧)统计,国内南下资金方面,港股通资金净流入自年初以来累计高达149.98亿元,保险,基金等机构资金为港股提供了充裕流动性。2016年9月,保监会放开险资进入港股的权限,这种利好效应正逐渐体现。2015年底陆港通基金的规模仅188.83亿元,2016年末已增至494.74亿元,增幅高达1.62倍。

  港股市场本轮反弹呈现普涨格局。统计显示,2017年以来周期板块领涨香港市场,恒生原材料指数以21.5%的涨幅居首,工业、地产建筑业、金融业涨幅也都超过10%。而表现最差的电讯业涨幅也在6%以上。  

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

  银行、保险、汽车等成为南向资金的主要标的。建设银行、 中信银行(601998,股吧)、 工商银行、 中国太保(601601,股吧)、 中国人寿(601628,股吧)、吉利汽车、北京汽车、比亚迪(002594,股吧)股份、长城汽车(601633,股吧)等成为十大成交活跃股排行榜上的常客。

  中金公司首席策略分析师王汉峰认为,目前海外投资者依然低配内地资产,港股估值无论相比自身还是相比其他市场都处于相对低估的水平,持续看多香港中资股。对恒生国企指数,2017年的目标预期为11500-12000点,且这一目标不排除继续被上调的可能。

  目前香港市场上的中资银行股估值便宜,市净率仅为0.8-0.9倍,且普遍较A股存在一定折价。此外通胀预期走强也利好银行股。金融板块将是海外回流资金的首选,建议配置银行和香港市场上的券商股,尤其是与深港通联系较高的券商。

  摩根士丹利最新报告也看好港股,并预计未来12个月约有190亿至300亿美元(约合1482亿至2340亿港元)“北水”将流入港股。  

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

  随着国内"变相加息"的到来以及美国加息步伐的不断加快,货币政策紧缩初期,银行、保险的利差也将不断扩大,业绩出现快速反弹,银行板块的估值水平也有望进一步得到提升。

  最后再从最近资金走势来看,随着南下资金的持续涌入,港股金融板块充满机会,银行股也势必会成为最主要的受益者。从沪港通和深港通的开通而言,实际上,中央政府此举的目的也是希望通过吸引外资前来投资A股,改善A股市场的投资者结构,进而推动A股进一步国际化、市场化。

  47只沪港深基金将在2017年受益港股上涨

  目前而言,配置香港市场最方便的路径就是购买投资港股的沪港深基金。由于沪港深基金不受QDII额度限制,堪称“香港投资直通车”。

  各路资金借道沪港深基金竞相追逐港股投资机会,相关基金规模达到预期,多家基金公司纷纷暂停沪港深基金的大额申购。

  显然,与QDII基金不同,购买港股基金不受额度限制,暂停大额申购更多的是基金公司主动管控基金规模而做出的举措。  

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

  目前业内相关主题基金规模居前的前海开源基金仍正常接受申购。该公司人士表示,近期公司旗下沪港深基金申购活跃,客户以保险、银行等机构客户为主。据介绍,前海开源旗下共有12只沪港深主题基金,截至2月14日,相关基金保有规模已达百亿元。

  不仅沪港深主题基金备受青睐,港股大小盘齐涨的态势也让易方达基金旗下两只QDII基金受益匪浅。

  据介绍,易方达H股ETF是目前内地投资H股指数基金中规模最大的产品,基金规模约100亿元,2月份以来的日均成交金额在5亿元以上。

  目前市场上唯一一只跟踪恒生小型股指数的基金——易方达恒生小型股指数基金,去年11月成立以来截至2月13日,单位净值增长超过5%。

  公开数据显示,目前全市场已经成立的沪港深基金有47只。经过了2016年的迅速扩容之后,基金公司仍在积极布局相关领域,多只沪港深和港股基金产品正等待批文。

  证监会公布的最新基金申请进度公示显示,截至2017年1月26日,基金公司上报的沪港深或其他港股基金产品超过30只。

  如嘉实基金(博客,微博)上报了沪港深回报灵活配置混合基金和中证香港海外高股息ETF,南方上报了恒生中国企业ETF,泰康资产上报了兴泰回报沪港深,华宝兴业上报了港股通恒生中国25指数基金,恒生前海上报了沪港深新兴产业精选,广发上报了港股通恒生综合中型股指数基金(LOF)等。

  港股火热,一批港股基金业绩表现突出。今年以来截至2月14日,添富恒生QDII、嘉实沪港深精选、华宝香港中小盘QDII-LOF、恒生H股指数、前海开源沪港深蓝筹精选、前海开源沪港深核心驱动的净值增长率都超过了10%。

A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《A股举牌受限千亿资金加速南下 港股暴涨是A股大涨前兆》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。