和讯财经端 注册

如何看待2017年军工行业的投资机会?

2017-02-16 15:51:24 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近期南方军工的基金经理魏萌做了次线上路演,笔者整理了一下的核心供各位学习参考。(内容有改动)

  一、2017年市场展望

  1、经济增速

  预计2017年经济平稳运行,全年GDP增速可能是6.5%。供给侧改革效果好于预期,经济结构向着更健康的方向发展。全年经济增速可能在6.6%,下半年在6.5%左右,全年6.5%。

  2、通胀数据

  全年不会有剧烈的通胀或通缩,CPI全年均值预计在2.3%。由于大宗商品农产品(000061,股吧)等价格影响,二季度CPI可能会在相对高位运行。2017年PPI可能会继续上涨,可能在0.2%-5.4%之间波动,全年PPI均值3.8%,二季度末可能出现拐点。

  3、配置建议

  A股下半年的行情可能好于上半年的行情,5、6、7三个月可能有一定系统性风险,要适当谨慎。在基本面向好、去杠杆会继续的背景下配置建议:A股>美元>大宗商品>黄金>债券。

  二、A股投资战望

  2017年对股市偏乐观,主要原因在于:

  1】2016年有较深幅度的调整,估值整体处于相对合理位置;

  2】国企改革尤其混改的进一步推进,其中电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个行业混改值得期待,其中军工是混改的重中之重。

  3】价格回升向中下游行业传导,制造业利润会有小幅反弹,对军工等板块投资会相对乐观。

  三、军工行业投资展望

  1、 历史上的军工行情。

  过去军工行业属于高beta行业,前10年被投资者当作主题行业来投资。历史上主要有两波大的军工板块行情:

  第一波行情发生在07-10年期间,这一波行情的推动力量是体系外资产证券化;

  第二波行情发生在13-15年期间,这一波行情主要受益于市场较强的流动性,军工板块作为高beta行业比较较好,其中民参军涨幅较大。这一波赚钱行情主要特征是体系外非上市军工企业进入到民参军领域。

  其他的军工板块行情更多的是主题性机会,这些行情都比较难把握。

  2、军工行业的投资机会

  军工行业的投资机会主要可以从以下几个角度来看:

  2.1、军工行业改革的空间大:军工行业是非市场化垄断行业,未来军工行业由类计划经济的工业体系逐步转变为市场经济过程中会释放巨大的改革红利。未来军工行业的资产证券化、军民融合、民参军都有望给军工行业带来收益。

  2.2、军备升级带来的机会多:军工装备升级改造周期由原来10-18年缩短到3-8年一个周期,武器装配升级换代会带来的订单会比以前多很多。国防建设和武器装备升级导致的行业蛋糕越来越大。

  2.3、行业具备一定不确定性:军工行业会有一定的不确定性的一方面体现在军工研究壁垒比较高,另一方面体现在军工行业的信息披露相对不透明。

  2.4、当前军工行业的估值合理:目前军工行业PE是65倍的估值,军工行业的不确定性较高、未来成长性比较好,市场给军工板块的估值一直比较高。对标美国军工行业,1984年前后美国军工企业由46家上市军工企业变成现在的4家军工企业,在美国军工行业做“减法”过程,军工企业平均估值55-60倍。

  小结:现在军工板块的投资机会正在由主题性投资机会转变为趋势性、高成长性的投资机会。

  市场上的军工题材基金有哪些?

  笔者整理了一下,军工题材的基金主要如下:

目前军工基金大多是指数基金,而几只主动管理型的基金整体而言业绩会好于被动管理的指数基金。

  目前军工基金大多是指数基金,而几只主动管理型的基金整体而言业绩会好于被动管理的指数基金。

  上面的基金中,长信国防是刚发行的量化管理基金,而南方军工改革004224.OF正在发行...

  文章来源:微信公众号包子君

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《如何看待2017年军工行业的投资机会? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。