和讯财经端 注册

“金基”一唱天下白 黄金基金重度诱惑 2017继续约起

2017-02-16 09:06:54 和讯基金  汤白露

  和讯基金消息 记得2016年春节,和讯基金策划了两期专题。一是《黄金主题基金:独领风骚 成交额放量》,二是《2016年股市“30人谈”:市场弱平衡》。

  2017年初春,和讯基金同样策划了两期值得关注的专题。一是《基金唱多金鸡独立 2017年A股或冲高3680》,第二个专题则是本文:《“金基”一唱天下白 黄金基金重度诱惑》。

  回首2016,市场弱平衡格局贯穿全年,市场震荡上行个股分化却极度严峻。与此比较,我们认为2017年的股市行情好得多,指数出现一波中级行情拉升的概率偏大。

  虽然不能准确预测行情,但是行情总体趋好的迹象日渐明显,特别是春节后两市放量走高,市场做多氛围逐渐聚集。  

  1】 黄金投资客正在加速重返赛场!

  为什么又要在开年之际特别说一说黄金呢?我们发现,从2017年初至今,一个多月国际金价上涨超过75美元,收益率近8%。

  另外,目前黄金投资渠道众多,主要有实物黄金、纸黄金、黄金期货及黄金基金等。而黄金基金相对于其他黄金产品,在费用、渠道和流动性等方面都具有明显优势,值得投资者关注。

  目前黄金价格已经显示出较为明显的回暖,后市或震荡上扬,但投资者不宜盲目追高,而投资黄金最好的方式仍是定投黄金基金。

  今年以来,随着黄金价格反弹,黄金主题基金开年走出了一波上涨行情。

  截至2月13日,黄金ETF基金中,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF自2017年初以来的复权单位净值增长率分别为4.03%、3.93%、4.11%、4.07%。

  在QDII基金中,嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金年内复权单位净值增长率分别为5.30%、5.30%、5.66%、5.08%。

  据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF复权单位净值增长率均已超过22%,分别达22.94%、23.56%、23.31%、22.96%。

  而嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金区间复权单位净值增长率也在20%左右,分别为19.17%、20.69%、19.15%、19.58%。而上证指数同期累计下跌9.11%,远不及黄金主题基金的表现。

  全球最大的黄金基金SPDR GOLD TRUST持仓量春节以来已累计增长19.58吨至818.65吨。Wind数据显示,截至2月7日,亚洲规模最大的黄金ETF——华安黄金ETF(518880)持仓量继续增长至27.37吨,创下成立以来新高。

  2】2017年的黄金投资应以长线眼光布局

  上周,两市ETF总融资余额数据显示,黄金ETF获重点加仓。截至2月10日,今年以来黄金ETF融资余额累计增长21.19亿元,增幅达47%。

  与此同时,全球最大黄金ETF——SPDR黄金基金上周持仓实现五连增,截至10日持仓量为836.72吨。

  多家接受采访的公募基金黄金投资负责人表示:在美国新一届政府以及欧洲此起彼伏的公投背景下,黄金正经历一波修复行情。进入2017年,无论是散户还是机构都开始重返黄金资产。

  市场人士认为,2017年的黄金投资应以长线眼光布局。金价的上升趋势将在美国经济短周期复苏结束后开启,在趋势来临前,黄金可能因为美联储加息而回撤,也可能因为特朗普新政而反弹,但这些波动都是给我们布局黄金的好时机。

  黄金ETF规模的持续增长印证了投资者对2017年通胀压力较大的预期。在各方因素的影响下,2017年黄金的行情仍然值得期待。

  在当前形势下,金价将受益于需求增长、弱势美元和不确定性等因素的支撑,未来行情很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,近一两个月仍为中长期配置黄金的较佳时点。

  黄金ETF的走势紧跟黄金实物价格走势,一手对应1克实物黄金(AU9999),可T+0交易,同时还是融资融券标的,为投资者提供了一个低廉、便捷、高效的投资黄金方式。

  华安黄金ETF(518880)不仅是亚洲规模最大的黄金ETF,还是A股市场最活跃的ETF之一(近三个月日均成交额达8.8亿元),是投资者投资黄金的较优选择。

  随着黄金主题基金的净值持续走高,其规模不断增长,尤其以黄金ETF基金为甚。据Wind数据统计,自2016年1月1日至2017年2月13日,易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF规模合计增长31.44亿份,增幅达498%。

  其中,华安黄金ETF规模由2016年初的3.20亿份大增到目前的27.46亿份,规模增幅高达757%。华安黄金ETF目前已成长为国内规模最大,同时也是亚洲规模最大的黄金ETF,目前该基金的黄金持仓量已超过27吨。

  博时黄金ETF自成立以来始终跑赢基准收益,体现了突出的超额收益能力。博时黄金ETF(159937)及其D类(000929)/I类(000930)份额,成立以来净值增长率分别为7.88%、23.57%、14.25%,成立以来年化收益率分别为3.07%、10.30%、6.37%(数据来源:银河,截至2017年02月13日),市场同类排名居前,为投资者带来了丰厚的业绩回报。

  3】黄金投资的“九大类别”让你涨姿势!

  基金公司、银行、金店、互联网平台……都有自己的黄金产品,想进行黄金投资,需要根据自身情况来选择。

  1、黄金QDII基金。目前已发行的公募黄金QDII产品有4只,如诺安全球基金、嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属基金等,这些产品多可以用股票账户来买卖。

  2、黄金ETF产品。有易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF等,还有华安易富黄金ETF联接基金等。买黄金ETF,可用股票账户买卖,也可以在一级市场申购和赎回。

  3、金条、金币、金饰品。这是最简单的黄金投资方式。相对来说,黄金首饰保值升值的空间相对较小。从纯投资角度而言,黄金首饰并不适合做投资工具,黄金饰品的变现成本接近30%。

  4、银行黄金积存业务。类似零存整取,投资者每月以固定的资金,按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照金价兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。

  5、纸黄金。所谓纸黄金,是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖虚拟黄金,投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,不发生实际提取和交割。

  6、黄金期货。需要指出的是,黄金期货的风险相对较大,适合专业的投资者,要求投资者有较强的风险控制能力。此外,还有黄金T+D延期交易。

  7、黄金理财品。现在部分银行推出挂钩金价走势的结构化银行理财产品,既有看多也有看空,期限不一,现在不少基金、券商专户等也有类似产品发售,值得关注。

  8、黄金股票,目前二级市场也有很多涉及黄金的股票,如既有黄金资源类个股、也有黄金饰品类个股、也有一些副产业设计黄金概念的股票,投资者要仔细分析。

  9、互联网金融创新品,如支付宝的存金宝、京东淘金、黄金钱包等渠道。投资者注意不要单纯看宣传,要仔细分析这些产品的运作模式。

  
港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“金基”一唱天下白 黄金基金重度诱惑 2017继续约起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。