和讯财经端 注册

内外资齐加仓推动港股上涨 私募看好中长期机会加紧布局

2017-02-16 03:46:19 证券时报  吴君

  昨日,香港恒生指数强势上涨1.23%,盘中突破24000点,创近5个月来的新高,恒生国企指数上涨1.77%。多位投资港股私募人士表示,港股火爆源自外资和内资一起加仓,外资修正了对中国经济、汇率的预期,而国内资金也看好港股加大布局。私募人士表示,短期对港股谨慎乐观;中长期看好港股市场仍存巨大潜力;相对看好港股的周期性品种以及中小型股票。

  内外资齐加仓推港股上涨 知名私募加紧布局

  从去年年底开始,港股市场开始表现强势,私募基金也随之加大了对港股的布局力度。他们认为,港股上涨最主要的原因是香港市场处于价值洼地,现在内外资双双加仓,在外资修正对中国经济、汇率预期的同时,内地资金也纷纷利用港股通渠道进入香港市场。

  广东瑞天投资表示,最近港股上涨的主要原因是外资回流和中资的持续流入。“港股整体估值在主要的资本市场中属于洼地。近期,外资对中国经济的悲观预期开始修正,加上特朗普上台后贸易政策变化等潜在因素叠加,人民币汇率贬值预期降低,外资对港股市场阶段性改观,外资开始回流;同时,内地以公募基金和大型险资为代表的机构投资者持续加大对港股市场的配置。整体来看,本轮港股市场上升的推动资金以外资为主,港股通资金起次要作用。

  上海某百亿级私募投资经理也认可内外资齐加仓导致港股表现迅猛的判断。内地市场,汇率缓慢贬值预期加上资本管制加大,港股成为越来越多投资者的标的资产。在投资者结构上,增量资金主要是低风险偏好资金,港股正契合这一需求。而且,美国经济可能没有想象中那么好,特朗普认为美元指数过强,海外资金对新兴市场有一个再配置的过程。

  记者了解到,现在众多私募已经打通了港股的投资通道,有的发行专门的港股产品,有的则在新产品和老产品的投资范围中增加了港股。王亚伟旗下的千合资本在今年1月24日发行了外贸信托-昀沣6号产品,以A股、港股为投资标的;去年底发行的昀沣5号也把港股纳入投资范围。

  私募看好港股中长期表现 周期成长各有所爱

  从中短期趋势来看,瑞天投资认为,港股投资仍需密切关注资金流入的速度。外资的态度与国际政治经济形势高度相关,如果国际政治经济环境短期不出现大的波动,则在3月中旬前整体仍可保持谨慎乐观;之后,欧洲多个主要经济体如德国法国意大利等陆续进行大选,特朗普的政治外交和对外经济政策也可能发生变化,从而引起外资风险偏好的变化而影响港股市场。

  从长期趋势来看,上海世诚投资总经理陈家琳表示,港股整体会有波动,但以两年为单位,预计表现不会比A股市场差。“影响港股市场的因素较多,主要矛盾也一直在变。去年三季度行情是南下资金主导的,后来港股受到全球流动性的影响,美国上涨也带来虹吸效应。不过,香港市场更开放,估值仍然比较便宜,外资现在纠正看法,南下资金源源不断,里面会有一些确定性的投资机会。”

  广东瑞天投资也表示,今年港股大概率表现为估值修复行情,中国经济基本面有较大机会出现微观改善,人民币兑美元汇率出现双向波动而非单向贬值的机会较大。港股市场整体估值较低,对外资和中资都有较强的吸引力。在估值修复的基础上,随着时间的推移,若中国宏观经济能看到更多走稳并适度重回增长的有利因素,港股有机会演变为一轮大级别的系统性机会。

  记者了解到,私募具体看好的港股投资领域分化较大。陈家琳更偏向于一些周期性的行业。“我们在国企方面持有相当比例,还有一些周期股,比如航空股和汽车行业,都体现出成长的特性,近几年业绩增长也不错。”

  上述上海私募投资经理则认为,大盘股基本完成估值修复,中小市值的股票机会更大。他认为,中小市值公司代表着中国经济未来的成长方向,但在海外投资者主导的港股市场里,这些股票流动性较差,估值比较低,通常市盈率只有十几倍,未来他们中间可能会产生大牛股;看好航空、生物医药、制造业、科技软件等行业。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《内外资齐加仓推动港股上涨 私募看好中长期机会加紧布局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。