和讯财经端 注册

港股牛气冲天 “港基”业绩和规模齐飞

2017-02-16 03:45:59 证券时报  李湉湉

  港股继续高歌猛进,资金滚滚南下。春节假期之后的7个交易日,通过港股通净流入香港股市的内地资金达到了156亿港元,沪港深主题基金及港股基金业绩突出。

  去年底以来,港股市场牛气冲天。盘面显示,截至昨日,2月以来,恒生指数上涨2.9%,恒生小型股指数在2月3日到13日期间的涨幅达到4.5%。从资金面来看,2月3日到13日,累计有156亿资金通过港股通净流入香港市场,其中,2月3日、10日和13日三天的净流入量在30亿港元左右,6日和7日的净流入资金在20~25亿港元。

  近期,各路资金借道沪港深基金竞相追逐港股投资机会,相关基金规模达到预期,多家基金公司纷纷暂停沪港深基金的大额申购。与QDII基金不同,购买港股基金不受额度限制,暂停大额申购更多的是基金公司主动管控基金规模而做出的举措。

  证券时报记者了解到,目前业内相关主题基金规模居前的前海开源基金仍正常接受申购。该公司人士表示,近期公司旗下沪港深基金申购活跃,客户以保险、银行等机构客户为主。据介绍,前海开源旗下共有12只沪港深主题基金,截至2月14日,相关基金保有规模已达百亿元。

  不仅沪港深主题基金备受青睐,港股大小盘齐涨的态势也让易方达基金旗下两只QDII基金受益匪浅。据介绍,易方达H股ETF是目前内地投资H股指数基金中规模最大的产品,基金规模约100亿元,2月份以来的日均成交金额在5亿元以上。目前市场上唯一一只跟踪恒生小型股指数的基金——易方达恒生小型股指数基金,去年11月成立以来截至2月13日,单位净值增长超过5%。

  公开数据显示,目前全市场已经成立的沪港深基金有47只。经过了2016年的迅速扩容之后,基金公司仍在积极布局相关领域,多只沪港深和港股基金产品正等待批文。

  证监会公布的最新基金申请进度公示显示,截至2017年1月26日,基金公司上报的沪港深或其他港股基金产品超过30只。如嘉实基金(博客,微博)上报了沪港深回报灵活配置混合基金和中证香港海外高股息ETF,南方上报了恒生中国企业ETF,泰康资产上报了兴泰回报沪港深,华宝兴业上报了港股通恒生中国25指数基金,恒生前海上报了沪港深新兴产业精选,广发上报了港股通恒生综合中型股指数基金(LOF)等。

  港股火热,一批港股基金业绩表现突出。今年以来截至2月14日,添富恒生QDII、嘉实沪港深精选、华宝香港中小盘QDII-LOF、恒生H股指数、前海开源沪港深蓝筹精选、前海开源沪港深核心驱动的净值增长率都超过了10%。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《港股牛气冲天 “港基”业绩和规模齐飞》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。