和讯财经端 注册

百亿资金南下香港 带动港股基金热

2017-02-16 01:35:19 财富动力网  李燕娜

  2017年春节以来,内地资金通过港股通净流入香港股市的资金短短7个交易日就达到了156亿港币,香港大盘股和小盘股均有所上涨,带动了港股基金投资热。

  百亿资金南下香港

  港股近期走势明显强于A股,即使2月15日A股走势转弱,也丝毫没有影响到港股的强势,甚至有市场人士直呼,港股大时代重新降临。

  昨日恒生指数上涨1.23%,收报23994.87点,收盘创下五个月以来新高,盘中更是上试24000点的心理关口。恒生国企指数(又称H股指数)的表现更胜一筹,收报10436.04点,涨幅为1.77%,跑赢大市的同时更创出15个月高位。同样创出新高的还有港股的成交量,2月15日港股市场总计成交1110.35亿港元,突破千亿大关,并创下逾5个月新高。

  从资金面来看,港股市场上的资金在持续涌入。内地资金在2月3日到13日通过港股通累计净流入香港市场156亿港元,其中,2月3日、10日和13日净流入资金在30亿港元上下,6日和7日净流入资金在20到25亿港元。

  春节后的港股市场多个板块轮番上涨,保险股、汽车股率先集体爆发,券商和银行股也一齐发力,随后地产股在大投行看好报告推动下大幅上涨,带动了港股特别是恒生H股指数的大幅上涨。据统计,恒生H股指数2月3日到13日的涨幅达6.6%,明显超过同期恒生指数3%左右的涨幅,显示出本轮港股行情中资大盘蓝筹股是领涨品种。

  机构普遍认为,内地财富向海外配置的大趋势下,此轮港股通资金的流入有较强的延续性。具备港股投研实力的港股基金、沪港深主题基金成为投资者享受港股收益的重要工具。

  港股大涨带动港股基金热

  今年以来,A股持续波动,趋势性行情难见,而港股市场却悄然上行。伴随着港股市场走好,港股基金、沪港深基金迎来了新春业绩的“开门红”。

  据Wind数据显示,截至2月10日,年内普通股票型基金收益率前十的榜单中,有9只为沪港深主题基金。其中,景顺长城沪港深精选基金以8.06%的净值增长率名列195只同类基金第二名,大幅领先于普通股票型基金0.56%的同期平均收益率。另外,目前内地市场上跟踪恒生小型股指数的唯一一只基金是易方达恒生小型股指数基金,交易所简称为香港小盘,该基金2016年11月成立,到2017年2月13日净值增长已超过5%。

  目前内地资金投资H股指数的基金中规模最大、流动性最好的产品是易方达H股ETF,该基金目前资产规模在百亿元上下,2月份以来的日均成交金额在5亿元以上。H股指数40只成分股均为国内投资者比较熟悉的大型国企股票,目前动态市盈率约为8倍,市净率约为0.9倍,成份股主要集中在金融、石油石化、地产等行业,其中31只成份股同时在国内上市,目前AH同时上市的公司中,H股股价平均比A股低约20%。

  港股吸引资金的理由,在机构看来有两大方面。一方面,港股本身估值较低;另一方面,上市公司业绩也有支撑。景顺长城沪港深精选基金经理鲍无可认可港股估值的吸引力,景顺长城沪港深精选基金的四季报显示,该基金超过六成仓位配置在港股。从估值水平看,经过一轮上涨后,当前港股仍处于合理估值水平。目前恒指估值水平约为12倍,在全球主要市场中最低。鲍无可表示,坚持自下而上选股,继续挖掘 A 股和港股的投资机会,买入持有业务壁垒高、估值相对便宜的个股,力争获取长期回报。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《百亿资金南下香港 带动港股基金热》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。