和讯财经端 注册

1月股票策略整体亏损 私募欲发力复合策略

2017-02-16 01:26:46 每日经济新闻  杨建

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  今年开年后,A股市场“二八”分化特征明显,在今年首月,仅有四成股票私募实现盈利,而A股起伏不定的行情让不少股票策略基金很受伤,却成就了复合策略的扩张。在去年,复合策略的发行量急剧上升,这一趋势依然延续到今年,据了解,今年以来有越来越多的私募开始复合策略布局,不少私募欲对旗下产品线进行多元化发展。

  新年首月股票策略整体亏顺

  2016年,私募基金取得快速发展,管理规模突破10万亿元,2017年延续去年的高成长,截至2017年1月底,基金业协会已登记备案的私募基金47523只,认缴规模10.98万亿元,距11万亿元关口仅一步之遥。按私募基金产品实缴规模划分,管理规模在20亿~50亿元的私募有463家,管理规模在50亿~100亿元的有166家,管理规模大于100亿元的有147家。

  从私募产品的策略来看,股票策略依然主导新私募发行市场,值得注意的是,股票策略产品的业绩增长并没有随私募规模的增长而增长。据私募排排网统计,1月份总共有4970只股票策略私募产品纳入排名统计,平均收益率仅为-0.8%,整体处于亏损状态,跑输同期沪深300指数表现。其中实现正收益的产品有1991只,占比为40.06%,负收益的产品有2888只,占比为58.11%。

  值得注意的是,许多私募基金旗下的股票策略产品由于受制于单一策略,在2016年A股起伏不定的行情中吃亏不少。据格上理财数据显示,2016年股票策略基金平均收益率为-6.72%,在各策略中排名垫底,只有不足25%的基金取得正收益。由于股票策略在2016年受到年初熔断的打击,仅2016年1月份,股票策略基金平均亏损13.74%,而后各月净值虽有所回升,但也没能弥补年初的损失。

  私募欲发力复合策略“突围”

  据私募排排网统计,2016年股票策略产品发行量最大,全年共发行6806只,占比37%,不过股票策略的私募基金和2015年相比发行量减少了35%。而复合策略的发行量急剧上升,截至2016年底,复合策略私募基金发行总量就高达4715只,超过了过去复合策略产品总发行量的一半以上,复合策略私募产品在2016年第三季度存量已经超过了3000亿元的水平,相比2015年底整整翻了一番。从目前形势看,这一趋势在短期内依然会延续。

  另据私募排排网不完全统计,2016年成立期满12个月的2985只股票型策略产品全年平均收益率为5.94%,而复合策略平均收益在2016年取得了2.07%的正收益。从去年全年来看,复合策略整体表现大幅跑赢沪深300指数。实际上相对于单一策略,复合策略一方面可以捕捉到更多的投资机会,增强产品的收益来源,私募更加愿意采取多种策略去博取不同市场和投资品种的波动收益,由此造成复合策略产品发行量激增。

  或正是由于业绩优势,让复合策略产品越来越受到私募机构的重视,近期《每日经济新闻》记者在拟采访一私募人士时了解到,对方由于春节长假结束后的第一周就在忙于公司招聘面试的事情,因为公司正在筹备发行复合策略产品,原来的投研力量太单一了,公司老总正在面试公司新引进的人才,再加上还要准备路演,所以分不开身,没有时间接受采访。事实上私募要布局复合策略产品,首先面临的问题就是投研力量的不足。

  对此景泰利丰张英飚告诉《每日经济新闻》记者,近年来市场不断完善,除了股票市场外,商品、债券以及各类衍生品市场也越来越成熟。在这种日渐丰富的市场上,想靠单一的策略去取得连续稳定的复利已经不太可能。比如去年A股市场整体机会较少,而新股网下配售是个很好的机会,通过CPPI策略将网下新股配售的无风险收益作为安全垫再去加高权益类仓位。通过这样多策略、多品种的配置,更好地降低组合的整体波动,从而达到稳健收益的效果,同时还可以降低整个产品的风险。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《1月股票策略整体亏损 私募欲发力复合策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。