和讯财经端 注册

众禄:CPI创近两年半新高 PPI创五年多新高

2017-02-15 09:47:36 和讯基金  众禄研究中心

  众禄:CPI创近两年半新高 PPI创五年多新高

  众禄研究中心

  2017年1月CPI同比上涨2.5%,连续四个月处于2时代,创近两年半新高;PPI同比上涨6.9%,连续五个月为正,且创五年多新高。

  CPI的上行离不开食品价格同比继续上行,但同时非食品价格同比涨幅由去年同期的1.2%上升到2.5%,较去年同期明显增大。具体来看,CPI下分项同比全部上涨,其中在CPI影响因素中占比最高的食品烟酒同比上涨2.5%,进一步细分来看,猪肉价格同比上涨7.1%,水产品同比上涨6.4%,对CPI提振较大。同时医疗保健同比涨幅达5.00%,其它用品及服务同比亦上涨4.80%。

众禄:CPI创近两年半新高 PPI创五年多新高

  PPI的上涨则受到了国际大宗商品价格上涨尤其是原油价格上涨刺激、国内供给侧改革推动等多重因素影响。具体来看,采掘同比大幅上涨,涨幅达31.00%,原材料价格亦上涨12.90%。进一步细分来看,石油和天然气开采业同比上涨58.5%,煤炭开采和洗选业同比上涨38.4%,黑色金属冶炼和压延加工业同比上涨37.7%。黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业同比分别上涨23.7%、17.7%。

众禄:CPI创近两年半新高 PPI创五年多新高

  众禄研究中心认为,从CPI和PPI近几个月走势来看,PPI的走强或对CPI有所传导,不过效应有限,考虑春节因素扰动,CPI或出现回调,PPI则面临较大的不确定性。同时CPI和PPI的上行尤其是PPI连续走强下通货膨胀压力逐渐显现,在此背景下货币政策收紧压力继续增大,股市和债市或会受到冲击,不过受到的影响有限。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《众禄:CPI创近两年半新高 PPI创五年多新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。