和讯财经端 注册

推动公募+资产证券化REITs模式

2017-02-15 03:05:17 证券时报  李树超

  2月14日,中国证券投资基金业协会召开党委扩大会议,传达监管工作会议精神,部署协会2017年重点工作。

  协会党委提出,协会将研究推动“公募基金+资产证券化”的房地产投资信托基金(REITs)模式,实现长期资本与公共治理形成的各类公共设施作为基础的长期资产对接,真正提升金融服务实体经济的效率,推动结构性改革深入发展。

  作为2017年的重点工作,协会此举旨在提升金融服务实体经济效益。此外,协会还将在推进可持续发展、守住风险防范底线等方面持续发力。

  据了解,房地产投资信托基金(简称REITs),是指一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金,通常以商业地产的租金收入为还款来源。

  REITs在欧美、日本等国家发展成熟,已成为资产证券化的重要组成部分。北京一家基金子公司提供的数据显示,截至2016年10月底,全球上市REITs共计776只,总市值达到15700亿美元。

  上述子公司人士介绍,我国的REITs起步较晚,且受法律法规限制,目前多为非标准REITs产品。然而,2016年以来,REITs产品发展迅速。根据Wind统计,截至2016年12月22日,我国已发行不动产投资信托存续12只,存续资产规模401.35亿元,其中,2016年发行的不动产投资信托有7只,发行总规模182.05亿元。

  此外,针对基金行业,这次会议还指出,资管业务必须要回归本源、回归主业、归位尽责,遏制无序扩张势头,提高融资服务能力,提升服务实体经济和社会发展的水平,切实推进解决实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡问题,助力赢取供给侧结构性改革的全面胜利。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《推动公募+资产证券化REITs模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。