我已授权

注册

买基金还去银行吗?坑你没商量

2017-02-14 14:33:48 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:豆通社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  最近,一位买基亏损的豆友让豆妹帮她想想办法,她在2015年4、5月的时候去银行买理财产品,结果理财经理推荐她购买基金。当时豆友并不清楚基金是什么,只是相信了理财经理,于是投资了8万买了一只基金,但是这只基金到现在亏损了2.7万,而这8万块钱是她好不容易攒下来的血汗钱,她不舍得割肉,也不知道应该怎么能把亏的钱赚回来,焦虑的心情透过屏幕扑面而来……

  豆妹在解答豆友问题之余,查了查度娘看类似的事件多不多,没想到简单搜索“银行、基金、亏损”,就跳出来了2000万+条结果。

买基金还去银行吗?坑你没商量!
  看来这样的事件并不是个案啊!于是正义感爆棚的豆妹写下这篇文章,提醒各位银行买基金的朋友要谨慎!反正豆妹是不会在银行买基金的,这是为啥?

  银行“卖基金”,为哪般?

  首先咱们得搞明白公募基金公司和银行之间的关系。基金公司是产品的发行方,银行是最主要的销售渠道。

  销售渠道这个没关系,咱们基金豆也一样是销售渠道,都是为了给投资者提供方便。但是银行为了能销售更多的产品,赚更多的费用,因而给理财经理、客户经理下了各种销售任务,这些理财经理们也不容易,虽然普遍内心也是善良的,但为了“销售业绩”,也只能硬着头皮完成了。

  那么银行销售的基金能赚多少呢?

  申购费1.5%+销售激励1%+管理费分成年化0.75%左右。

  申购费是基金购买者在购买基金时缴纳给基金公司的手续费,基金公司一般会将这笔费用直接返还给代销机构(比如银行),在此基础上,基金公司还会额外分给代销机构1%的销售激励,作为销售回报。除此之外,像银行这种销售能力很强的代销机构在基金管理费分成方面还有很强的议价能力,一般都能从基金公司拿到基金管理费的一半作为分成,年化0.75%左右。

银行“卖货”,误导频发
银行“卖货”,误导频发

  基金这类代销业务可以让银行赚的更多,自然这些产品如果销售出去,给理财经理、客户经理们的业绩提成也多些……所以你应该也能想明白,为啥你本来就想去银行买个理财,结果却被理财经理推荐买了基金/保险了吧?

  豆妹曾经混银行的时候,这些代销产品奖励比销售其他银行自身理财产品更高,所以大家都很有干劲。(管你适不适合,反正上头下什么任务,我就卖你什么……)

  另外,豆妹在银行那几年,有些产品是保险公司或基金公司的销售人员直接入驻银行网点大堂来销售,客户很容易把他们和银行的大堂经理混淆,而这些销售人员也普遍存在误导客户的行为,比如说这些比理财赚的更多,也保本啦一类的,现在这种现象比较少了。

  被忽悠了,咋整?

  首先,要确定是否自己真的被忽悠了。要翻出购买时的凭证,最好是有录音、照片记录。回想在买基金时,银行理财经理是不是认真为你做了风险测评以及是否给你详细讲解了基金产品的风险,自己的风险承受能力是否和基金匹配等。如果确实被忽悠了,可以通过“闹一闹”以及法律形式解决。

  曾经就有人在银行买基金亏损,起诉银行成功索赔的例子。法院根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》及《商业银行个人理财业务风险管理指引》等相关规定,银行在金融服务法律关系中,负有依照客户的风险承受能力及财务状况等推介合适产品的义务。

  所以,咱们虽签字确认知晓相关风险,但银行并不能据此免除在缔约前的评估和适当推介义务。也就是说,如果咱们的测评结果与基金风险不匹配,银行就违反了“将合适的产品销售给合适的投资者”的原则,将风险相对较高的产品销售给客户,需要承担过错。

  如果只能认栽了,咋整?

  当然,相信也有很多银行的理财经理是走了正规流程,告知了风险,也匹配了你的风险承受能力……那么亏了也只能当交学费了。

  这个时候,学费不能白交,咱们得搞明白为啥亏以及怎么办。

  第一步,检查基金。看你买的基金到底是不是适合你的好基。查看基金过往3个月、6个月、1年、3年不同阶段的排名情况。查看管理基金的基金经理业绩情况。当然如果这些太专业,可以问豆妹~

  第二步,看当下市场行情。如果市场处在熊市或者如当下的震荡市,基金也会出现亏损。比如咱们文章开篇提到的例子,这位豆友在15年4、5月的时候买入,完美的赶上了股灾1.0、2.0、3.0…那么大概率你是会赔钱的。

  第三步,做决策。如果你的基金长期业绩以及基金经理能力都尚可,市场环境也没那么糟糕,可以暂时不要割肉,尝试用定投得方式回本。但如果基金本身很一般或较差,豆妹是建议大家忍痛割肉的。既然亏损了,就先不要想着已经亏的这些钱,把还剩下的钱当作本金和新起点,重新选择适合的产品投资。

  不去银行买,去哪买?

  如果再买基金,相信你不会再去银行买了吧?那么上哪买呢?豆妹一直推荐大家去第三方平台或者官网买啊!因为,银行又贵,又不真诚…

  具体各个平台的费率是这样的:

  银行:柜台购买是原费率(1.5%),用网银购买的话会有相应的折扣。

  基金公司:有固定的优惠费率,根据使用银行卡的不同有1-8折的优惠。

  第三方平台:有固定的优惠费率,普遍4-8折,外加一些优惠活动。

  各个平台的优缺点是这样的:

  银行:优点是对于资金在银行理财里周转的人比较方便;缺点是不便捷、产品不丰富、费率高、容易出现忽悠夸大的因素。

  基金公司:优点是费率基本是最低的;缺点是只能买卖单一基金公司的产品。

  第三方理财平台:优点是方便购买和比较多家产品;缺点是平台良莠不齐、需要筛选判断。

  好啦,虽然基金豆是没有给我们下销售任务的,但是豆妹自己的目标是要把简单、有效、安全、真诚的产品推荐给更多人。所以,下面开始打广告!热烈欢迎转发、分享。

  1、基金豆买基金很靠谱。基金豆也是第三方销售渠道,我们的产品不像一般的第三方公司那样类似大超市一样让人摸不着头脑,而是有自己的创新产品,比如明星产品【微笑定投】、超级基金系列的【海投计划】、【稳拿计划】等由专业理财师帮你打理的产品组合。这些产品帮助大家在不懂基金、不会操作的时候,也能轻松配置到适合自己的产品。

  2、基金豆致力于为你省钱也为你省时间。随着基金豆不断成长壮大,与基金公司的议价能力也会逐渐增强。曾有豆友抱怨说基金豆4折费率还是高,虽然豆妹认为,我们是又卖基金又卖服务还有豆妹陪聊,4折真是不贵,但是本着为豆友省钱的思路,基金豆一直在尝试PK基金公司降低费率,好消息是,今年内,费率应该能到1折啦~

  3、不断创新,给你想要的和需要的。基金豆和一些规规矩矩的第三方平台不太一样,我们的目标是让大家能更轻松的投资基金,因而基金豆的工作人员一直在咱们豆友中不断调查,设计新功能、新的投资组合以满足大家所需,今年里也将陆续有新功能和新产品上线,记得要更新哈!

  好啦,今天的痛诉&自夸就到这里了,希望各位豆友在资金安全、不被忽悠的基础上,都能安心赚钱~记得拿不准的投资,宁愿错过;把握不好的基金,问问豆妹啊!

  大家还有什么买基金被坑的经历么?留言区说出来,咱一起抱团取暖~

  文章来源:微信公众号豆通社

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《买基金还去银行吗?坑你没商量》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。