和讯财经端 注册

基金:混改春季躁动不止 主题投资静待花开

2017-02-14 00:30:00 和讯基金 

  重点综述:

  自2017年,中央经济工作会议首次提出“混改是国改的突破口”,就表明混合所有制改革将成为国企改革下一步的首要方向、也是主攻方向。同时明确,混改要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大重点领域迈出实质性步伐,直指垄断性行业。因此,国企改革尤其是国企混改将是 2017 年资本市场最值得关注和持续跟踪布局的政策性主题之一。

  废话不说,先上干货!

  将国企改革尤其是国企混改视为2017年具有中期布局的投资机会,原因有以下三点:

  第一、上层推动力强,后续进展有望超越市场预期。纲领性文件基本配套完备,下一步有望率先做成几个行业典型案例起到示范和引领效应;

  第二、定点出击,执行度更强。此次以混改为突破口,将七大垄断性行业作为圈定领域,企业及政府层面更有紧迫感和政绩压力,落地过程中也更具方向性和可执行性。垄断性行业国企未来通过引进民资和优秀管理层有望带来绩效改善并同时激发民间资本投资的活力。

  第三、2017年是供给侧改革的深化之年,而混改可成为其重要抓手,达到为国企去杠杆的效果,提升其再融资与再投资的实力。

  综上,相信央企有动力、有实力充分发挥带头效应,在国企改革尤其是国企混改中,先行先试,率先破冰。

  下面咱们详细说。

  2017年初以来市场对国企混改的预期显著升温,相关炒作标的一度成为弱市之下资本追逐的风口,相关数据显示,国企混改指数自2016年12月初起快速上涨,其间经历阶段性调整后再拾升势。17年初兵工集团混改方案出台,旗下上市公司股价强势反应,相关股票直逼涨停,也带动了一波军工热的行情。

  市场之所以有如此积极的反应正源于此次决策层对国企改革的明确表态与定点出击。

  回顾高层会议通告,政策层面围绕《关于深化国有企业改革的指导意见》,先后出台了7个专项配套文件,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件,可以说,国企改革的“1+N” 文件体系已经基本完成。

  去年10月,第一批“ 6+1”混改试点公布,包括东方航空(600115,股吧)集团、联通集团、南方电网哈电集团、中国核建集团、中国船舶(600150,股吧)集团及浙江省国资。名单内企业混改推进迅速,据悉首批试点中4个已获批复实施。

  12月中央经济工作会议上首次明确“混改是国改的突破口”,意味着混合所有制改革将成为国企改革下一步的首要方向、也是主攻方向。同时明确,混改要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大重点领域迈出实质性步伐,直指垄断性行业,足见决心和力度之大,国资委进一步圈定民航、电信、军工三个行业作为本次垄断改革的重点。

  2017年1月19日,国家发改委再次表态,关于深化国有企业改革,发改委体改司牵头国有企业混合所有制改革试点,推进试点的过程中,明确四大原则:

  一是要完善治理,法人治理结构要进一步完善,这样才能有制度化的保障国有企业能成为真正意义上的市场主体。

  二是强化激励,包括聘任的经理人员的薪酬待遇问题,职工持股问题等等,一些激励措施都要充分考虑。

  三是突出主业。

  四是提高效率。

  在决策层的高频率推动下,央企与地方国企响应积极。据不完全统计数据,约有25个省市已召开地方两会,而国企混改无一例外地被列为2017年重点工作;在紧扣混改路线的同时,提升资产证券化率、发展投资运营公司、加速重组整合、倡导员工持股和激励机制改革等。

  综上,将国企混改视为2017年具有中期投资价值的政策性主题,原因有以下三点:

  第一、上层推动力强,后续进展速度、程度与开放性都有望超越市场预期。纲领性文件基本配套完备,决策层敦促改革实际落地、率先做成几个典型案例形成示范和引领效应,将成为下一步的发力点。

  第二、定点出击,执行度更强。此次将混改作为突破口,七大垄断性行业作为圈定的领域,企业及政府层面更有紧迫感和政绩压力,同时在改革的具体落地过程中也更具方向性和可执行性。决策层推动垄断性行业向民资开放,实为难得突破,未来引进民资和优秀管理人有望带来国企绩效的大幅改善,同时激发民间资本投资的活力。

  第三、2017年是供给侧改革的深化之年,而混改可成为重要抓手,达到国企去杠杆的效果,引入民间资本参股,做大国企资产规模并可降低资产负债率,进而提升其再融资与再投资的实力。

  所以,央企有动力充分发挥带头效应,在国企改革尤其是现阶段的重点领域,国企混改中,先行先试,率先破冰。

  
混改主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000535 长盛航天军工 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选军工产业股票,把握政策热点的阶段性机会
740001 长安宏观策略混合 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依据宏观策略投资,把握周期性大方向
160627 鹏华策略优选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依托公司成熟选股策略,紧跟市场投机机会
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  推荐阅读:

  情人节到了!哪些基金公司最会“宠”人?
  揭秘机构的股市“情人”:社保爱医药 QFII险资爱银行
  商品期货基金重新开闸 基金公司全方位备战

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金:混改春季躁动不止 主题投资静待花开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。