和讯财经端 注册

3200亿保本基金末路 净值亏损保本基金达34只

2017-02-13 11:11:35 和讯基金 

  和讯基金消息 保本基金让人玩坏了!

  据了解,目前存续的保本基金约151只,并且打响了一场净值保卫战。截至2月10日,151只保本基金中有35只净值低于1元保本线。

  Wind数据显示,截至2月10日,2017年以来净值发生亏损的保本基金共有34只,占比为22.52%。

  截至目前,有超过两成的保本基金净值跌破发行面值,多家净值亏损的公募基金也在积极采取坚守策略、资产调整、波段操作等多种举措,力争取得正收益。

  在2016年具可统计数据的79只保本基金中,36只收益率告负,占比高达45.57%。亏损最多的国泰金鹿保本五期,亏损幅度为7.26%,国联安保本的亏损幅度为7.25%,长城久利保本、交银荣祥保本的亏损幅度也在5%以上。

  2016年底,股票市场和债券市场同时经历了一波下跌过程,造成基金净值普遍下跌,保本基金也没能幸免。如果投资环境没有改善,净值仍在1元以上的存量保本基金仍有亏损的风险。

  证监会上周五新闻发布会公布《关于避险策略基金的指导意见》,要求保本基金转型为“避险策略基金”。最要命的是,存续保本基金到期后,应当符合《关于避险策略基金指导意见》的规定,调整产品保障机制,更名为“避险策略基金”,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。

  也就是说,随着陆续到期转型,曾经红极一时的保本基金,将逐渐退出历史舞台,取而代之的是“避险策略基金”。

  证监会这次的规定比较严格,给保本基金留下的灵活操作空间不大,可能会导致保本基金之间收益差距不大,向上收益空间也会缩窄。

  根据数据统计,目前现存151只保本基金截至2016年年底总规模高达3200亿元。有些基金公司选择不再继续运作,转型或是清盘保本基金。去年年底,东方基金就清盘了旗下的一只保本基金。

  博时基金、国投瑞银基金(博客,微博)、国泰基金、华安基金、建信基金、金鹰基金、诺安基金(博客,微博)、南方基金、长城基金(博客,微博)和招商基金等公司管理保本基金数量较多,一些保本规模居前的公司合计规模接近300亿元,在连带责任机制下,存在一定风险。

  而从保本周期到期时间分布看,2017年到期的有34只,2018年到期的多达71只,其余46只则全部在2019年到期。意味着2018年将迎来保本基金到期高峰。在到期之后,如果不能找到保障义务人,这些基金将面临转型或者清盘。

  《指导意见》的发布意味着避险策略基金即将面市。Wind数据显示,从2016年四季度开始,再未成立过一只新的保本基金。

  基金公司投研人士表示,海外公募发行保本基金特别少,将保本基金作为另类产品看待,一般银行发行保本基金较多。之前保本基金过度使用资本金,一旦发生亏损,基金公司不可能全额支付资本金支付亏损。新规出台后,避险策略基金的投资将更加“难做”。

  证监会新闻发言人邓舸表示,这次关于避险策略基金的指导意见的发布,有利于保护投资者权益,有利于促进公募基金行业长期平稳健康发展。2017年,为持续推动资本市场信息化建设工作,提高行业运行效率,证监会将陆续组织制定多项金融行业标准。

3200亿保本基金末路 净值亏损保本基金达34只

  
港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎
(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《3200亿保本基金末路 净值亏损保本基金达34只》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。