和讯财经端 注册

高净值客户看好二级市场 股权质押利率跌破5%

2017-02-13 04:28:27 证券时报  李东亮

  近期股市回暖,除了指数节节攀升,市场还出现另类信号:银行发行的夹层基金给予中间级的收益率高达10%,但不允许分成,显示劣后级客户对权益市场的看法渐趋积极。

  此外记者还了解到,目前银行、券商等金融机构火拼股权质押市场,个别客户获得“4”字头优惠,也即低于5%的融资利率优惠。

  高净值客户

  看好二级市场

  这一年来创业板萎靡不振,近期央行又变相加息,在高净值客户看来,房地产已无法再安心投资,此外,信托发行的固定收益产品利率一路走低,导致不少高净值客户将眼光重新放回二级市场。

  这从近期某银行发行的一款夹层基金产品A可见一斑。这款夹层基金全部投资于一家期货公司发行的一款资产管理计划B,B产品主要投资于二级市场股票。

  A产品分为优先级、中间级和劣后级,其中,优先级和中间级的业绩比较基准为5.6%和10%,计划资产按顺序优先分配优先级的本金和业绩比较基准收益、中间级的本金和业绩比较基准收益,剩余收益全部归劣后级客户。

  在业界人士看来,通常情况下中间级的利率和优先级差不多,但允许以适当分成来弥补风险,比如当劣后级产品已损失殆尽,中间级就要用本金来保证优先级的本金和业绩比较基准收益。但这款产品宁肯给予中间级高达10%的收益率,也不愿给予中间级分成,说明劣后级已非常认同股权市场的投资价值。

  机构争夺股权质押客户

  近期还有一个事情较为引人注目,那就是有大型券商A为了吸引一位客户,给这位客户的股权质押业务开出了低于5%的融资利率,这位客户拿着确认单找到原合作券商B,在不得已的情况下,B券商也不得不给予这种客户适当下调利率。

  要知道,证券行业通常情况下开出的股权质押利率在6%~7%,只有银行才能开出低于5%的利率。那么,这家券商是疯了吗?当然不是,大家知道两个事:一个是这两年券商没少从市场融资;二是放眼望去,还没有比权益资产更优良的资产。

  广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、招商证券(600999,股吧)从港交所动辄募集300亿港币左右的资金,国泰君安证券、中原证券华安证券第一创业等众多券商则成功登陆A股。在众多券商首席分析师给出黄金>股市>商品>现金>债市>房地产的投资机会时,券商自然纷纷涌向了权益市场。

  当然了,众多券商在维稳股市期间已将能投资股市的钱都投进股市,让券商出资更多的钱买入二级市场股票不太现实,但并不妨碍他们将资金融给有股权的高净值客户。

  一个可以佐证的事实是,近期一位中小券商的负责人颇为头疼,该券商现在股票质押额度已全部用完,但客户需求量极大,所以向交易所临时申请额度,结果未被批准。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《高净值客户看好二级市场 股权质押利率跌破5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。