和讯财经端 注册

机遇挑战并存 紧跟改革主线投资

2017-02-13 02:49:51 上海证券报 

  机遇挑战并存 紧跟改革主线投资

  ——三大基金投研总监展望鸡年投资

  圆桌嘉宾:

  前海开源董事总经理、联席投资总监、研究负责人:赵雪芹

  金鹰基金权益投资总监:王喆

  南方基金研究部高级研究员、拟任基金经理:魏萌

  猴年送走了“猴市”,丁酉鸡年已经到来,A股将会在新的一年里呈现怎样的格局?纷繁复杂的国际形势又会出现哪些新的不确定因素,并会对A股产生怎样的影响?春节假期刚过,上证报记者采访了多位基金投研总监,深入了解基金经理们的市场观点,以及鸡年的投资之道。

  本期基金周刊邀请了前海开源董事总经理、联席投资总监、研究负责人赵雪芹,金鹰基金权益投资总监王■,南方基金研究部高级研究员、南方军工改革灵活配置证券投资基金拟任基金经理魏萌,展望丁酉鸡年的A股投资大势。

  ⊙本报记者 朱文彬 安仲文

  维持震荡格局 仍有结构性机会

  《基金周刊》: 对2017年A股市场的走势,您如何展望?市场会有怎样的特征?

  赵雪芹:每年的市场与上一年都是不一样的,谁都无法准确预测市场,但如果对一些影响市场的因素认识清楚,可能会对未来把握市场走势起到很好的指导作用。

  先来分析一下A股市场,2016年上半年宏观调控的目标是稳增长,随后房地产市场开始升温,股市则不温不火;下半年起PPI由负转正、CPI回升、人民币汇率波动、房地产则迭创新高,宏观政策方面逐渐转向控风险,股指逐步走高。

  展望2017年,降杠杆、控风险的基调不会有大的变化,去库存的周期尚未完全结束,但是经过一年多的调整,A股市场的整体估值趋向合理,相对于风险尚未完全释放的楼市、债市和商品市场,A股估值仍较便宜。此外,通过供给侧改革,部分企业盈利有所好转,各行业的底部逐渐确认。

  所以,尽管2017年市场仍面临各种不确定性,但有几点是确定的:第一,目前A股估值相对便宜;第二,中国企业进入行业洗牌并购周期;第三,改革的制度红利不可小觑;第四,中国经济的积累已经到了一个回馈百姓福利的周期。

  具体到A股走势方面,我们谨慎看多,市场指数运行区间不会似2015年那样大幅波动,基本上会维持一个震荡市,但市场会出现结构性热点。

  王■:目前的政策重心是“防范金融风险”和“深化改革”。在防范系统性风险的政策背景下,预计市场流动性会转向中性。预计A股市场系统性机会不大,以结构性机会为主。一季度经济复苏有望持续,股市的操作机会相对明显。

  魏萌:对于投资者来说,今年是机遇和挑战并存的一年。今年A股市场或将“稳中求进”,市场基调以“稳”为主,整体上以震荡为主、呈现底部逐步抬升的走势。整体上,预计今年行情将好于2016年。在货币政策保持稳健的情况下,投资需注重对宏观经济的把握,自上而下地找到可以投资的行业或者主题机会。今年市场的机会,主要集中在与国家宏观经济相关的各项改革领域。

  《基金周刊》:2017年A股市场哪些潜在的不确定性因素值得关注?

  赵雪芹:二级市场的不确定性因素很多,能够想到的都是确定性因素,想不到的才是不确定性因素。

  比如说,现在市场都预期特朗普新政或将使得美国制造业回归、美联储会持续加息。但我们认为,美国制造业的回归不会像特朗普说得那么轻松。美国经济经过几十年的国际化,其制造业已经空心化,要回归必须有大量技术工人,而技术工人又不可能是招之即来、挥之即去,没有几年的时间是不够的。

  再比如说美联储加息,试想加息将带来财务成本提升,特朗普政府的财政扩张是否能够承受?国内方面,诸如通胀预期等因素,也将对股市造成一定的影响,以上这些都可能是今年市场的不确定因素。

  王■:就潜在的宏观风险来看,首先是宏观经济层面。本轮经济反弹已持续近一年时间,未来存在回落的风险;其次,美欧等发达国家经济体有复苏迹象,一方面有利于我国出口的改善,但人民币汇率也会面临一定的波动压力。同时,就个股而言,高估值个股也会面临着一定的风险。

  魏萌:对于鸡年的投资,需要警惕一些内外部因素导致的市场情绪和投资策略的变化。目前看来,美国政府新政将引起市场情绪的变化;石油和基础农产品(000061,股吧)涨价所带来的输入性通胀,也可能对目前处于转型期的国内经济产生冲击。这些都要予以考虑。投资者需要根据市场环境的变化,谨慎调整投资策略。

  谨慎调整策略 回避系统性风险

  《基金周刊》:你管理的基金在未来一年将采取何种投资策略?风控方面将采取何种策略?

  赵雪芹:我的投资风格还是比较保守,追求的是绝对收益。公司对基金经理的考核也不只看当年收益,而是结合当年投资收益、前一年收益,以及当年排名来定。我想这是对投资者最负责的投资策略。

  谨慎起见,我一般只投资自己熟悉的行业和公司,对不懂的行业和公司宁愿“错过”也不要“做错”。

  风控方面,一方面避免投资不熟悉的板块和公司;另一方面严格做到不追高、不贪心。不追高就是要严格控制购买价格,再好的公司估值太贵也不能买;不贪心就是涨到合理价格及时兑现,不再企图获得更多的收益。

  事实证明,坚持上面的两个原则是比较有效的。本人管理的前海开源沪港深智慧生活基金在过去的一年里获得了15.1%的绝对收益,跑赢了市场。

  王■:采取灵活的投资策略,保持股票持仓的弹性。重点把握结构性机会,重点持有业绩持续增长的板块及个股。与此同时,主要通过优选个股来回避个股风险,同时通过灵活控制持仓比例来回避市场系统性风险。

  魏萌:我们将根据内外部局势的变化,谨慎调整投资策略。在把控风险的同时,积极捕捉具有确定性的投资机会。

  目前国家经济正处于转型阶段最重要的一年,“修内功,御危机”是当务之急。目前“修内功”主要集中在“去杠杆”和“调结构”。这当中就蕴含着好的投资机会。

  “调结构”中涉及的国企改革、供给侧改革、PPP等都是好的投资方向,特别是国企改革和供给侧改革相叠加所产生的改革红利,将会是很好的投资机会。作为国企改革的重要组成部分,以推进股份制改革和整体上市为主导的混合所有制改革,无疑是国企改革的重中之重。未来各个央企和地方国企将积极推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者;支持中央企业间、中央企业和地方国有企业间交叉持股,大力推进改制上市工作,力求包括集团层面在内的混合所有制改革有所突破;改革或将在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  把握投资主线 紧跟改革主题

  《基金周刊》:你管理的基金在未来一年的投资主线是什么?

  赵雪芹:我现在管理了三只基金,其中两只是投资大消费的基金,未来投资的主线都是围绕着消费升级展开,这足以满足每年10%左右的绝对收益目标。因为消费升级是永恒的主题,消费行业是可能穿越周期的。

  我认为,当前中国居民的基础物质消费已经基本满足,生活必需品方面开始追求品牌化个性化,家电、汽车等基本物质需求满足后开始追求对文化传媒、教育、医疗保健等的消费。鉴于此,我看好品牌服装、家居家具、食品饮料、农业、互联网零售、物联网、TMT、通讯、文化传媒、旅游、教育、医疗医药等行业。

  王■:在投资主线上,重点把握结构性机会,选择调整充分且景气周期上行的行业及个股。另外,还会考虑在深化改革进程中充分受益的行业及个股。在操作中,我们仍将坚持稳健的操作策略,控制股票整体持仓比例,但会根据市场变化灵活调整持股比例。

  魏萌:南方军工改革灵活配置证券投资基金已于2月9日起发行,作为拟任基金经理,我看好军工行业的改革,因为军工行业原有的工业体系还是延续此前的老模式,市场化水平相对较低。因此,军工行业从相对封闭的市场环境转到混合所有制背景,其获得的改革红利很大,也有望带来较多的投资机会和投资收益。

  南方军工改革灵活配置证券投资基金将主要投资于军工行业的国企改革、混改、军民融合所带来的投资机会。投资主线有两条:第一条主线是军工央企、国企的国改、混改的投资机会;第二条主线是军民融合所产生的投资机会。

  《基金周刊》:未来,A股还有哪些板块或者主题在今年存在投资机会?理由是什么?

  赵雪芹:我认为今年的投资要把握两类机会:一个是政策性机遇,个人认为国企改革带来的机会,可能不会亚于当年的股权分置改革,这一机会是稀缺的,可重点关注;第二是各行业龙头板块,即那些经济上有财力、技术上有实力、模式上有市场、估值上处于合理范围的行业龙头。

  行业方面,我还看好军工、农业、非银金融、大消费等代表中国未来经济发展方向的诸多行业。

  王■:在经济复苏需求改善及供给侧改革等因素的共同影响下,PPI持续上行,上游周期型行业盈利明显改善,因此,景气周期上行的周期型行业存在较好的投资机会。

  另外,我们预计今年将是不断深化改革的一年,随着各项改善措施的不断深入,部分行业及公司将在此过程中明显受益,也存在一定的投资机会。

  魏萌:我们认为,军工行业是今年及未来10年最看好的一个行业,也是目前唯一一个不受经济周期影响业绩的行业;叠加国企改革,军工行业更是引进市场机制最大最快的一个行业。军工行业的变化既有深度又有广度。该行业的投资策略,在于选择有业绩支撑并且改革预期明显的上市公司。军民融合投资标的将选择有核心军工技术及军工技术转化民用领域的上市公司。目前,军工行业的平均估值为50倍,我们将围绕军工行业估值寻找优质投资标的。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《机遇挑战并存 紧跟改革主线投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。