和讯财经端 注册

基金看市:市场有望企稳 重点看好大消费板块

2017-02-10 08:56:24 财富动力网 

  市场有望企稳 关注股债两市机会

  华商基金张永志

  2016年中国经济底部企稳,尤其下半年以来在低同比基数,叠加地产、基建、汽车等拉动下,中国经济出现较为明显的改善过程,主要工业品产量增速上升。例如,基建投资或仍将是稳定经济增长的重要力量,积极财政政策有助于扩大投资支出,PPP项目加速落地也将推动投资增长,基建投资有望维持当前的增速水平,2017年经济表现有望延续2016年的较好态势。另外,随着美元走弱,加之2016年12月以来,市场整体的估值已经出现大幅下跌,风险释放得相对充分,未来市场有望企稳。受货币政策环境趋紧以及无风险利率上行等因素影响,对股票估值产生一定压制,但当前股市总体估值仍然处于合理水平,结构性机会仍然存在。另外,债券市场在经过去年年底的大幅下跌之外,从当前的估值来看,也存在一定的配置价值,具有一定的投资机会,可以有所期待。

  重点看好大消费板块

  博时基金李权胜

  我们对2017年A股市场的主要投资策略如下:首先,尽管在宏观环境及微观层面仍然面临一些负面因素,但我们对A股未来的发展持谨慎乐观态度,其核心要素在于投资者对A股预期收益率下降到相对合理的水平,同时A股在居民大类资产配置上的相对吸引力在上升,地方养老金等机构客户的逐步入市对市场起到进一步稳定的作用;其次,考虑到未来增量资金集中来自于机构投资者,其主要基于基本面分析的价值投资将使得2016年以来的市场风格会得到进一步强化。

  我们认为那些具备真正成长的“新价值”将会被市场青睐,其中既包括传统产业中稳健成长的细分行业龙头,也包括新兴行业中具备核心技术或模式而高速成长的产业新贵;最后,从我们“新投资”的具体投资行业及方向来看,我们重点看好大消费板块,既包括医药、食品饮料等传统消费行业,也包含旅游、传媒等新兴消费行业。同时,我们对高端装备、国家信息安全、环保节能等代表未来国内经济转型方向的行业也保持足够的重视。此外,在主题投资方面,我们重点看好改革主题,具体领域既包括微观层面的国企改革,又包括宏观层面的制度及生产要素改革。

  医药行业未来2年至3年有表现

  交银施罗德 盖婷婷

  2016年,以白酒、家电为代表的消费行业取得比较好的正收益,2017年预计整个消费行业仍然趋势向好,主要是因为2016年现金流的改善在2017年会演进为利润表的修复。消费行业作为稳定增长的行业,对于追求较为稳定收益的机构投资者仍然比较有吸引力。

  根据已披露的基金定期报告显示,基金重仓股较三季度变化并不大。消费行业不同的细分行业有不同的成长逻辑,自上而下需要把握社会的变革、人口结构变化、经济因素等宏观变量对于行业的影响,自下而上需要研究各个细分领域在不同时期的行业主导因素、竞争格局变化等,落实到公司层面关注具体公司的经营状况和基本面,力争通过自上而下和自下而上结合来挑选出当下基本面最好的板块和公司。

  比较关注未来2年至3年医药行业的表现。老龄化、环境因素等是行业长期发展的内在动力。短期的影响因素在于政策的变化对行业供需格局的改变,2017年一些行业政策正式落地,可能会带来医药行业市场格局的变化,其实政府在2016年出台的两票制、营改增、仿制药一致性评价等实质被看作是一场医药领域的供给侧改革。除医药之外,受益于通胀逻辑,还关注有涨价预期的白酒行业、农业等行业。在CPI上涨情况下,有涨价预期的农业板块、大众食品板块、零售板块一般来说可能会有较好表现。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金看市:市场有望企稳 重点看好大消费板块》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。