和讯财经端 注册

全球资金转攻新兴市场 里昂证券看好中资股

2017-02-09 09:47:42 每日经济新闻  黄修眉

  近期,受现任美国总统特朗普一系政策承诺刺激的美股升势,被全球市场称为“特朗普行情”。然而特朗普执政首周以来波动连连,涌入美国股票基金(ETF)的资金大幅下降。

  美国WallachBeth资本公司数据显示,因全球资金转向,主要流入新兴市场国家,1月份美国股基的资金录入从去年最后两月的766亿美元,大幅度降至98亿美元。甚至有华尔街投行提出,“特朗普行情”可能已到头。在这样的背景下,法国里昂证券全球策略师克里斯多夫·伍德将港股中资股的投资评级由“减持”调升至“增持”。

  全球资金不断流入新兴市场

  从去年11月4日至今,标普500指数涨幅近10%,道琼斯工业平均指数与纳斯达克指数更是上涨超12%,成为最近几个月以来最吸引资金的股市。反映出美国大型公司将受益于特朗普治理下经济可能加速增长的市场预期。

  然而,根据美国咨询公司WallachBeth资本数据,流入美国股票基金(ETF)的资金量近期却大幅度减少。去年最后两月,总共有766亿美元资金流入美国股基。然而今年1月,只有98亿美元资金流入该类ETF。

  “美股近期的牛市保持了近三个月时间,现在涨势正在放缓,美元走弱促使投资者撤离美股,转投海外市场和固定收益产品,”WallachBeth资本ETF部门主管莫吉特·巴贾杰(Mojit BAjaj)表示。总统特朗普上任的头几天里强调贸易、移民和放松金融监管,令有关将增加基建支出、提振增长和(港股91.55 +0.22%)通胀的预期有所降温。

  澳大利亚投资公司AntIPOdes Partners首席投资官雅各布·米歇尔(Jacob Mitchell)甚至认为特朗普行情可能已经过头了。他认为欧洲和亚洲股票会带来更好的回报。

  与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,全球资金正不断涌入新兴市场。资金流向监管机构EPFR Global最新数据显示,截至2月1日的一周,全球市场共有14亿美元资金流入新兴市场股市,为16周(近四个月)以来最高水平。而同时期则有63亿美元资金流出美国股市,是美国对冲基金和指数基金近四个月以来最大单周赎回规模。

  里昂证券:中资股值得关注

  而在近期涨势不错的市场中,曾以每周简报“贪婪与恐慌”(GREED &;fear)闻名投资界的里昂证券(CLSA)全球策略师克里斯多夫·伍德(Christopher Wood),周二在召开的投资会上表示,欧洲和美国市场风险不断上升,而诸如中国内地、中国香港等市场则为大胆的激进投资者提供了机会。

  随着中国的工业生产者出厂价格指数(PPI)去年9月结束四年半以来的低迷并持续录得正增长,该行将港股市场中资股的投资评级由“减持”调升至“增持”,这亦是今年投资策略中的重要元素。

  “相比全球平均16倍的市盈率,中资股12倍的市盈率不算贵,”克里斯多夫·伍德表示,“特朗普的财政刺激政策以及中国持续的供给侧结构性改革,将推动中国的工业利润增长。”克里斯多夫·伍德推荐能源改革相关的中国神华(行情16.88 +0.18%,买入)(港股15.84 -0.63%)(1088,HK)、中国交通建设(港股9.59 +0.10%)(1800,HK)、马鞍山钢铁(0323,HK)三只股票。他表示,鉴于商品价格回升加上国内煤炭、钢铁等行业过剩问题减退,今年能源供给侧结构性改革相关的板块均值得关注。

  随着中国经济持续改善,克里斯多夫·伍德看好中国银行(行情3.56 +0.28%,买入)(港股3.65 +0.55%)业表现。同时,如果人民币汇率保持稳定,保险股亦可受惠于股市回升。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《全球资金转攻新兴市场 里昂证券看好中资股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。