和讯财经端 注册

基金经理一针见血谈“鸡年”:布局低估值蓝筹股

2017-02-07 15:45:56 和讯基金 

  和讯基金消息 鸡年首个交易日开门红落空,市场上涨乏力,新的一年该如何选股成为市场关注的热点。

  无容讳言,今年的市场环境仍会十分复杂,不确定性因素很多。市场环境虽复杂,但希望总是有的,无论经历怎样的风雨,相信股市的美好仍会如约而至。

  目前A股总市值约50万亿元,流通市值约40万亿,如果剔除两桶油、四大行几乎不会流动的国家资金,那么真实流通市值不到30万亿。2016年的1.5万亿定增资金将在2017年陆续解禁,那么,这1.5万亿的解禁抛压,谁来承接?

  按目前IPO速度来看,2017年全年预计将发行400~500家新股。在最能影响2017年证券市场走势的诸多因素中,42%的投资者认为中国经济走势及企业盈利变化居首位。

  尽管面临诸多挑战,大家对中国2017年的经济增长依旧有信心,74%的机构投资者认为中国2017年的GDP增速在6.5%-6.7%之间。

  面对诸多不确定因素,多数受访者认为,股票、美元、低风险理财产品和黄金是2017年最值得投资的资产类别。其中,如何把握股市投资时机是致胜的关键之一。49%的投资者认为,较好的股市投资机会将出现在3-5月份。步入六月,两市下半年将处于震荡加剧的波动期,投资收益比较难把握。

  和讯基金梳理了多家基金公司的市场观点,仅供投资者参考,希望投资者在2017年能够取得较好的投资收益。

  广发基金副总经理朱平:

  2017年对中国股市而言,很有可能就是处在新一轮成长周期的起点。未来较长时间,中国经济增长速度可能会在4%到7%的窄幅空间内波动。不过这个过程与上轮牛市有一个显著的不同,龙头企业可能是唯一的选择。

  天弘容易宝基金经理刘冬:

  2017年,政策整体的基调还是在于防风险、防泡沫,对于刺激泡沫和债务增长的政策应该会有所收敛,在资产配置方面,可以尽量减少高估值、高泡沫类资产的配置比例。2017年整体比2016年好,但并非“牛市”。尤其是高估值、高泡沫类资产风险较大。

  华商基金投资管理部副总经理李双全:

  在主题类方面,可以关注军工、国企改革等领域。他预计,未来军工行业事件性驱动因素有所增加,军民融合战略作为这一轮中国转型的核心战略,发展的路径会越来越清晰。

  银华富裕主题基金基金经理周可彦:

  即使白酒板块涨到这个价位,跟其净利润增速相比,预测市盈率还是很低。春节前后,名优白酒零售价不断上涨,显示基本面很强劲。历史经验看,白酒行业的上升周期一般不会只持续1年,至少会持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。

  融通新能源基金经理付伟琦:

  在2017年,从4000点上方跌到1800点的创业板,以及更广泛的成长股依然不具备系统性机会。我们观察到有一批内生增长良好的成长股,2017年市盈率已经下降至20-35倍之间,对应未来2年复合增速在20%-50%之间。对内生增长较好的个股来说,20-35倍的估值属于偏低的位置,已经进入风险收益比较高的状态,是我们的重点配置方向。

  广发新动力(310328,基金吧)股票基金经理刘晓龙:

  前期飙涨的部分中小创个股积累了大量泡沫。随着很多故事逻辑被证伪,加上新股持续大量发行,降低了市场风险偏好,即使养老金等潜在的增量资金入市,也依然倾向于价值蓝筹股为主。尽管当前蓝筹股的估值已经有所抬升,但预计上半年依然会有较好的收益,中小创仍将处于相对劣势。

  交银消费新驱动基金基金经理盖婷婷:

  2016年以白酒、家电为代表的消费行业取得比较好的正收益,2017年预计整个消费行业仍然趋势向好,主要是因为2016年现金流的改善在2017年会演进为利润表的修复。消费行业作为稳定增长的行业,对于追求较为稳定收益的机构投资者仍然比较有吸引力。

  腾逸投资总经理张飞腾:

  综合来看,整个2月的行情可能依然维持震荡调整格局。在存量博弈的行情下,个股的机会延续节前状态的可能性更大。结合各种题材,可以重点关注军工行业、次新股。

  鼎钧资本研发部负责人高级合伙人杨焕:

  从历年行情来看,2月份的上涨概率高达87%。考虑到现阶段仍是去杠杆、去泡沫的阶段,2月份的行情整体上来说还是结构性机会为主。

  博道投资合伙人、债券高级投资经理陈芳菲:

  去年四季度债市的一波下跌之后,收益率已经具备一定的吸引力。而考虑到央行货币政策被高高在上的房地产资产所绑架,直接加息的可能性极低,相较贷款利率,债券收益率继续大幅攀升的可能性并不大。

  前海开源基金杨德龙

  A股可能是2017年最大惊喜,上证综指有望回升到4000点,而推动股指上扬的将是二线蓝筹股,此外,黄金也是值得配置的资产类别。

  北京望道投资总监王杰:

  在弱市情况下,会更注重基本面和价值,其次更侧重防御,所以防御类消费类还是基本的倾向。但是要取得绝对收益,还得围绕政策做一些板块投资,因为弱市中机会较少,政策可能是唯一的确定性机会。2016年主要是供给侧改革,2017年就是国企改革了。

  景顺长城低碳科技主题基金经理李孟海:

  未来最值得关注的领域是制造业和科技产业,核心在电子、计算机、通信、军工、电气设备等行业。从5到10年的周期角度看,未来全球经济的核心驱动力在于智能汽车、物联网、人工智能、VR/AR 等在全球渗透率的提升,沿着这些终端需求领域进行产业链挖掘,有望找到未来的长期优质成长股。

  富国大通总裁助理沙泉:

  建议一季度重点配置盈利能力持续向好的板块和个股尤其是中小创的盈利能力比较强的个股,在中小创指数持续创新低的情况下,业绩高增长的成长小盘股将会率先反弹。

  泓德基金李倩:

  2017年资金面并不支持债市出现趋势性机会,但波动性机会仍值得关注。特别是2016年12月大跌之后,信用利差拉大,债券配置价值有所体现,债市迎来配置机遇。

  安信基金专户投资总经理张竞:

  行业方面,今年我个人比较看好银行股,其他的品种则倾向于自下而上地找公司。去年底油价上升后,化工股表现很好,但是这和2007年的化工股上涨还是有很大差异。那个时候只要在化工这个行业中的个股都涨得很好,而现在这个行业的现状是,即便行业在涨,基本也就是龙头股表现很好。

  中泰证券首席策略分析师罗文波:

  虽然市场仍处在存量资金博弈的背景下,但节后资金面将重归正常,且经济数据仍维持在景气区间,短期来看市场弱势反弹将继续,二月份市场依旧处于做多窗口。

  赛亚资本董事长罗伟冬:

  之前利空因素是偏多的,尤其是IPO加速,但我最近觉得市场还是相对稳定的,也许不用那么悲观。今年是社保基金和养老基金入市的关键年,如果这些稳健资金入市,将使市场风格更加成熟。总体来说,我们判断今年是一个谨慎的市场,但不用悲观。

  瀚信资产基金经理连肇明:

  节后市场资金相比节前会有所改善,未来央行的操作节奏将继续影响股债市场的热情及预期,同时1季度是政策的发布高峰期,政策的催化和扰动将增加市场的波动。2月份整体偏谨慎乐观,主要关注结构性机会,重点方向包括业绩超预期、涨价可持续行业,低估高增长的成长股仍有机会。

  谷德投资集团投资总监刘伟杰:

  2017年的投资思路是:回避中小创,因地雷太多,而要增持二线蓝筹。2017年上证综合指数重要的推动力量是:PPP+、一带一路(基建龙头)、供给侧改革(煤炭、钢铁、有色、农业等)和国企改革、债转股、券商龙头、大国防军工细分行业龙头带来对应板块和个股的机会。

  华宝兴业基金副总经理、投资总监任志强

  从需求角度讲,预计2017年增量资金主要来源于机构,例如社保资金、保险资金、银行资管、QFII等,这些资金偏好稳健而非高风险的投资品种。供给和需求两个方面都说明市场正在向注重价值的方向转变。这些资金偏好稳健的投资品种,例如高股息、低估值、行业格局稳定的公司以及确定性成长的公司。

  方正富邦基金投资总监沈毅:

  从长期而言,买入成长类公司,尤其是高质量、估值合理的成长类公司,仍将是最合理的选择。预计在2017年二季度以后,传媒、医药、消费等行业中具有上述特征的公司将会逐渐回到公众视野,再度成为市场的热点。小股票长期并不比大股票更好,虽然其波动性高很多。

  新沃基金总经理助理、投资总监丁平:

  总体而言,2017年权益市场结构性机会应大于市场整体机会,权益资产对组合的贡献不容忽视。基于政策面判断,对房地产及其产业链相关的大宗商品则不很乐观。具体到投资上,我们主要运用量化基本面的投资框架,即80%的量化模型+20%的人为判断。

  海通证券首席宏观债券分析师姜超:

  对于现金类资产而言,货币利率就是其回报率,因而回购利率的提升意味着持有现金资产回报率的增加。从长期看,如果政府决心抑制地产泡沫,而且能有效防范金融风险。那么资金将有望从地产市场流出,而股市有望受益于资金的回流。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博):

  货币基金的收益率要和市场无风险利率作对比,即一年期定存利率。目前,做得好的货币基金收益率都高于一年期定存利率,同时还具有不输于活期的流动性,因此货币基金始终是最好的配置。

  汇丰晋信2016生命周期基金基金经理蔡若林:

  在经济基本面继续探底的大环境下,债券依然值得配置。虽然货币政策已经转向,但力度属于“稳步微调”,短期内央行的超预期政策会给市场带来一定的心理冲击,但负面情绪的宣泄也会给市场带来额外的机会,投资者不必过于悲观,2017年债市仍可谨慎乐观。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《基金经理一针见血谈“鸡年”:布局低估值蓝筹股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。