和讯财经端 注册

九泰基金吴祖尧:稳守反击 均衡配置

2017-02-06 01:18:47 中国基金报  邱玥

  中国基金报记者 邱玥

  九泰基金副总裁吴祖尧认为,2017年资本市场的表现将强于2016年。宏观经济有望企稳转好,各领域经历了三四年的改革,成效已经基本发挥出来;政策方面,十九大将会出台一些推动经济的新政策和新举措;中国制造的竞争力越来越强,新技术带动经济增长的作用显现出来;海外方面,面临一定挑战,贸易保护主义有所抬头,但是,包括美国在内的发达国家和发展中国家都在推行刺激经济的政策,海外需求会发挥正面作用。

  货币政策也面临挑战,吴祖尧认为,货币政策的作用目前受到两方面制约。第一是美元的强势导致人民币贬值压力加大,货币政策不宜过于宽松;第二是通货膨胀有所抬头,大宗商品的溢价还在往上涨,货币政策宽松的空间受到影响,2017年财政政策在推动经济中会发挥一定作用。同时,经济增长自身活力增强之后,对货币政策的依赖会减弱。

  吴祖尧指出,资本市场在推动中国经济发展中可以发挥更大的作用。当前资本市场的IPO融资和再融资规模很大,对中国经济结构调整发挥了至关重要的作用,上市公司通过再融资去并购重组一些优质企业,促进社会资源优化配置;IPO融资降低了企业资产负债率,对企业财务的稳健性起到了积极作用,促进了企业的发展;债券市场也给经济增长添砖加瓦。这几块融资加大了资本市场的广度和深度,给经济增长提供比较强的助推力。

  谈及2017年的资产配置,吴祖尧表示,结构化行情会是市场的常态,资本市场有望随宏观经济盘出底部,但是结构性的机会持续时间会更长一些。总体来讲,今年倾向于采取稳守反击、均衡配置的投资策略,关注估值水平的合理性。今年外部环境、内部环境仍然面临许多不确定性,在经历了去年的“黑天鹅”频发、股市低迷、经济增长的新动力(310328,基金吧)正在孕育过程中的大背景下,市场的投资偏好也逐渐调整,投资上还是要以求稳为主,寻找有安全边际的投资品种,在对股票进行估值时,市盈率、市净率、市销率等都是重要的考虑因素。当前,偏价值型的股票更受到市场重视,这些股票安全边际有保证,业绩有支撑。

  吴祖尧认为,今年的资产配置应该股债兼顾,宏观经济的企稳回升也会带动股市向上,权益类资产的配置可以适当上升,先求稳,布好局,等待机会的来临。债券市场在经过去年底的大幅下跌之后,蕴含了一定的投资机会,全年债券市场的表现可以有所期待。而定增投资天然具有安全垫,是稳守反击战中比较好的投资工具。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《九泰基金吴祖尧:稳守反击 均衡配置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。