和讯财经端 注册

“绝对收益+”和资管投行化是大资管时代对新基金公司的要求

2017-02-06 01:06:36 中国基金报 

  近年来市场持续震荡,绝对收益策略大行其道。从国际经验来看,绝对收益策略不外乎固定收益投资、对冲基金、大类资产配置及全球宏观策略等几条途径。而国内市场伴随着投资限制的放开、量化投资技术的进步以及衍生金融工具的成熟,运用股指期货等手段实现绝对收益的投资策略逐渐在公募基金中得到应用。

  绝对收益理念得到投资者认可,主要是基于投资者理念的更替和成熟。近年来,监管层大力推动投资者教育工作,基金管理人成为投资者教育的主要践行者。同时,随着国民经济的持续发展,人民生活水平不断提高,高净值投资者比例逐步增加。胡润研究院发布的《中国高净值人群医养白皮书》显示,截至2016年5月,中国大陆地区千万元高净值人群数量约134万,同比增加13万人。

  值得注意的是,在当前人口结构老龄化进程加快的情况下,投资者对财富管理的初衷发生了改变,不再盲目追求“牛市要相对收益,熊市要绝对收益”,而是更加看重资产的稳定升值,财富的长期效应。诺亚财富发布的《2017高端财富白皮书》显示,76.5%高净值人士的资产配置目标是财富的长期稳健增值。

  正是这一认识的转变,对资产管理行业和公募基金管理人提出了更高要求。伴随资本市场结构的丰富和完善,原有投资区域的突破,以及投资策略的多样选择,基金管理人需要重新审视投资理念和投资风格。对于新锐基金公司而言,既要考虑投资者信奉的绝对收益理念,也要大力发展资产管理投行化,满足个性化的投融资需求。

  就新沃基金而言,在“绝对收益+”方面,新沃契合投资者资产配置需要,产品发行实现了从货币基金、纯债基金到债券基金、混合基金的覆盖,从固定收益到绝对收益等领域的全盘布局。同时,新沃还创新了固定收益传统决策模式,引入量化基本面方法,提出“量化固收”策略,包括新沃通利纯债在内的相关产品已经落地。天相数据显示,2016年新沃旗下公募规模同比上涨132.98%,在同期成立的基金公司中排名相对靠前。

  在资产管理投行化方面,新沃基金一方面在专户业务上大力发展定增、可交换债等项目,通过研究能力精挑细选标的,另一方面积极借助股东新沃集团成熟的股权投资经验以及多年积累的上市公司资源,实现跨市场联动。

  实际上,在当前实体经济“新常态”的背景下,金融企业需要为实体经济去杠杆提供更好的金融环境。而资产管理投行化则是金融企业以金融产品为载体,实现了投资主体需求和融资主体需求的有机结合。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《“绝对收益+”和资管投行化是大资管时代对新基金公司的要求》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。