和讯财经端 注册

2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚71倍!

2016-12-27 16:23:16 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:财研社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  政策热点

  协会更新私募管理人异常机构名单 730余家被公示

  根据中国证券投资基金业协会在2016年2月5日发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》中关于加强信息报送的相关要求,私募基金管理人应当通过私募基金登记备案系统及时履行私募基金管理人及其管理的私募基金的季度、年度和重大事项信息报送更新等信息报送义务。私募基金管理人未按时履行信息报送义务累计达2次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。一旦私募基金管理人作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。

据统计,截至2016年11月底,有730余家私募基金管理人累计2次未履行完毕季度更新义务。协会已将以上机构列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。
  据统计,截至2016年11月底,有730余家私募基金管理人累计2次未履行完毕季度更新义务。协会已将以上机构列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。

  证券投资基金业协会:科学调整会费标准

  再有一周,新修订的《中国证券投资基金业协会会费收缴办法(修订草案)》将实施。

  《中国证券投资基金业协会会费收缴办法》修订说明中指出,部分会费标准有所下调,降低了行业负担。普通会员的入会费由10万元降低为2万元,观察会员的入会费由2万元降低为1万元;联席会员的会费下限由10万元调整至2万元。同时考虑到基金销售机构在基金行业的重要性日渐提升,基金销售机构的会费标准上限由10万元调整为20万元。据悉,为了保障财务安全边界,充分体现协会的非营利性组织的公益性质,协会还设立了收支盈余的“止盈”和“止损”机制。当上年度收支结余超过本年度预算支出一倍以上时,协会可以对经营亏损或者所有会员减免年会费;当收不抵支时,可由特别会员认缴特别会费。

  行业动态

  2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚7100%

  2016年接近尾声,管理期货私募产品毫无疑问成为今年市场中的宠儿,数据显示,公布最新净值的763只管理期货私募产品中,有227只公布了今年以来的业绩表现,今年以来平均收益率为17.4%;最高收益私募平均涨幅超7100%。

  相比之下,债券策略、宏观策略、相对价值、复合策略、组合基金、事件驱动、股票策略的私募产品,今年表现则要黯淡很多,股票策略私募产品今年甚至整体表现垫底。一些股票多头的私募表现出忧虑,越来越感觉到单一的策略在如今变化多端市场中有些捉襟见肘,他们也在探索多策略、使用更多投资工具。

  数据显示,公布最新净值的7419只股票策略私募产品中,有4274只公布了今年以来的业绩表现,今年以来却平均亏损了5.47%;公布最新净值的833只债券策略产品中,有269只公布了今年以来的业绩,今年的平均收益率仍达到5.54%;而宏观策略表现也不错,公布最新净值的168只产品中有75只公布了今年以来的业绩,平均收益率为4.95%。相对价值今年表现差强人意,公布最新净值的652只产品中有407只公布了今年以来的业绩,平均收益率为1.33%;复合策略表现也一般,公布最新净值的2478只产品中有495只公布了今年以来的业绩,平均收益率为1.19%。组合基金今年亏损,公布最新净值的561只产品中有241只公布了今年以来的业绩,平均亏损为1.46%;事件驱动也亏损,公布最新净值的680只产品中有322只公布了今年以来的业绩,平均亏损为2.35%。

  目前约八成债券私募基金仍保持盈利

  自10月底以来,亢奋已久的债市迎来一波显著调整,行情更是犹如过山车,这轮回调让很多机构今年的收益“回到解放前”。据统计,今年以来至10月24日,93%的债券型私募基金都取得了正收益,其中,正收益超过10%的有12只;而自10月24日债市调整至今,约40%的债券基金收益为负,平均收益为-2.02%。

  而具体来看,11月份的债市调整还相对温和,12月份则剧烈向下。根据私募排排网的数据,截至上周公布的最新净值,包括自主发行、信托券商资管、公募专户等类型在内的452只非结构化债券策略产品,近一个月平均收益为-0.23%,最高收益和最低收益分别为5.45%和-17.59%。232只今年以来有完整净值纪录的债券类私募产品前11月平均收益为5.76%,而128只净值更新到上周的产品平均收益下降到4.35%,但仍有约8成的产品今年以来仍能保持正收益。

  私募规模赶超公募却难藏弱点 风控是最大考验

  据中国基金业协会披露的数据,截至10月底,完成登记的私募基金管理人已达到17271家,已备案的私募基金有42263只,总计认缴规模9.13万亿元。而同期,包括开展公募业务的证券公司、证券公司资管子公司和保险资管公司在内,公募基金的合计资产规模是8.74万亿元。

私募观察 | 2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚71倍!
  2016年私募基金得到了蓬勃发展,这一点毋需置疑,但诸多行业人士仍认为目前私募基金的“能力”仍处于学步阶段。私募基金总规模虽然超过了公募基金,但从基金业协会备案情况看,在4万多只私募基金产品中,有近一半是股权、创投类产品,它们的规模也占据了总规模的大半。单就证券类私募基金而言,管理规模仅为2.4万亿元左右,远低于公募基金,即使去掉货币基金的部分,证券类私募的规模也就刚超过一半,仍然处于追赶状态。而平均到单只产品,剔除货币基金的证券类私募产品仅有1亿元左右。

  今年11月,私募发行量和备案量又双双迎来大增长,环比分别上升67%和91%,从产品类型上看,股票策略产品占比最高。有市场人士据此认为,这在一个侧面反映了私募机构对2017年股票市场的看好。虽然证券类私募是明年重要的投资方向,未来规模增长潜力很大,但目前高净值人群配置证券类私募的信心还没有完全恢复,行业内现在该思考的是如何进一步提升私募专业机构的投研和风控水平,体现出优于公募基金的特性,这样才能赢得更多高净值投资者的信任和资金。

  机构论市

  泓信投资:市场弱势调整,国企混改炒作升温

  上周市场弱势调整,国企混改炒作升温。央行公开市场操作虽然迅速缓解了流动性压力,稳定了市场预期,但市场短期流动性偏紧的格局仍然维持,上周A股仍维持弱势整理的格局,市场成交也有明显萎缩,上证指数、深证成指及创业板指数分别下跌0.41%、1.31%及1.68%。国企混改成为唯一的亮点,其中东方航空(600115,股吧)、中国船舶(600150,股吧)及中国联通(600050,股吧)等混改概念涨幅均在10%以上,年末到年初未各种政策密集发布期,类似的热点仍将涌现,但是持续性较弱,较难吸引增量资金入市。

  随着货币政策的转向,市场将逐步脱离流动性主导的行情,而伴随着市场的调整,一些具备较好基本面支撑的标的将会出现较好的投资机会,市场的分化将会逐步显现。

  弘尚资产:做好风险控制 把握超跌机会

  上周市场板块方面,煤炭、银行、钢铁等板块跌幅居前,而交运、汽车、军工等表现略好;主题方面,次新股、互联网金融等板块表现较差,而国企改革、央企重组等板块涨幅居前,与短期中央政治局会议定调“国资国企改革加速”的政策刺激有关。

  展望2017年我们主要关注的风险因素包括:1、货币政策趋紧的变化带来的影响;2、目前在美联储预期2017年加息三次、中美利差保持以及资本外流压力较大的背景下,中期人民币兑美元汇率仍然面临较大的贬值压力,我们需要重点关注中美利率及通胀走势;3、警惕2017年可能导致市场大幅波动的其他潜在风险,如债券市场去杠杆、资本外逃及通胀上行超预期等,并适当降低收益率预期。

  投资上建议重点回避主题类、题材类中小市值概念个股,配置上关注基本面扎实、竞争格局稳定、业绩可实现性较强的龙头公司,关注农业供给侧改革、国资国企改革等政策落实给相关板块带来的投资机会。

  圆融方德投资:市场部分风险释放 谨慎抄底

  上周市场延续调整,盘面上仅有国企改革和共享汽车概念得到资金的短期炒作,金融股由于“罗卜章”事件继续补跌。但市场明显缩量,下跌幅度已经收窄,做空逐渐消耗。不过由于年底资金面的紧张,险资去杠杆超预期,多头在此再次大举进攻的可能性不大。创业板横盘四个多月选择向下突破,均线空头排列,短期有反弹也是给逃命的机会。市场接近年末,资金面相对紧张,建议投资者切勿急于抄底,等待市场站稳信号出现。

  中期来看,今年前三季度复苏超预期,但四季度政策去杠杆超预期,叠加频发的黑天鹅事件,导致12月份的行情颇为清淡,大盘跌破了60天均线,市场中期由乐观转向谨慎。“萝卜章”事件对金融市场的冲击导致银行保险纷纷补跌,至今仍难言企稳。12月份迎来年内解禁股高峰,明年市场也迎来去年新股的解禁潮,对于目前整体PE处于72倍的创业板来说,这种减持套现的欲望与冲击力可想而知。对于产业资本和金融资本的进场配置权益类资产的机构自然不会选择为高估值成长股的大小非减持套现买单,因此未来低估值、高ROE、又有政策扶持的国企改革、一带一路、供给侧,自然成为市场资金追捧、配置的标的,投资者不妨从这几个方面寻找优质标的。

  文章来源:微信公众号财研社

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚71倍! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。