和讯财经端 注册

为何股票型私募今年以来巨幅亏损?

2016-12-19 14:15:18 私募排排网 

  自今年年初股灾发生以来,A股行情一直跌宕起伏,底部不断地向上抬高,从年初2638点最低点上涨至11月底的最高点3301点,涨幅惊人。尽管如此,但是今年以来仍有部分股票策略私募产品出现了巨幅亏损。而对于巨亏的原因,我们认为有两种:1、策略原因导致的亏损;2、系统性风险导致的亏损。

  1、策略原因方面:据私募排排网研究中心统计,今年以来亏损幅度在20%以上的股票策略私募基金产品总共有333只,子策略分别有股票多头、股票多空、股票行业策略、股票复合策略、股票量化等五种,数量分别有297只、16只、10只、7只、3只。其中以股票多头数量最多,占比将近90%,对此排排网研究中心表示,主要是因为这一类策略的产品由于没有对冲手段,在市场经历大幅下跌时往往也会随着市场下跌。如图所示:

为何股票型私募今年以来巨幅亏损?

  2、系统性风险方面:据私募排排网研究中心统计,今年以来亏损幅度最大的产品这段时间最大回撤的开始时间,发现超过80%的产品最大回撤开始于2015年的6月份和今年的1月份,且时间段刚好处于2015年和2016年发生的股灾期间,这对于股票型私募产品来说,影响巨大。如图所示:

为何股票型私募今年以来巨幅亏损?

  此外,我们从这两次股灾的平均亏损幅度来看,今年1月份的这次股灾各产品的亏损幅度远大于2015年6月股灾期间的亏损,可以说很多产品是躲过了第一波但是也没有躲过第二波。事实上,今年1月份的熔断导致的市场瞬间失去流动性,很多基金经理只能看着股票跌停也无法操作。

  从我们抽样的产品(今年以来亏损超过20%)数据来看,我们统计了1月份产品的月度收益分布,平均亏损为22.54%,其中有近60%的产品当月的亏损就超过20%,有25%的产品月度亏损超过30%。从数据上看,这一个月的股市熔断对今年以来的收益产生了巨大的影响。如图所示:

为何股票型私募今年以来巨幅亏损?

  

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《为何股票型私募今年以来巨幅亏损?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。