注册

坚守成长还是转战蓝筹 私募纠结中现分歧

2016-12-19 07:47:09 中国基金报  刘明

  中国基金报记者 刘明

  今年以来,市场逐步走出股灾阴影,蓝筹股表现尤其可圈可点,不少个股在熔断后创出历史新高,而前几年深受追捧的成长股却是萎靡不振。是继续坚守长期看好的成长股,还是转战当下市场偏好的蓝筹,即使在成长派私募机构中,也出现了纠结和分歧。

  中国基金报记者近日走访了多家以成长股投资为主的私募机构。在今年成长股行情低迷的背景下,这些私募业绩表现并不理想,在成长股表现持续低迷之际,不少人仍然选择坚守,也有私募选择跟随市场搏击蓝筹股行情。

  深圳一家以成长股投资闻名的私募表示,由于过去几年成长股涨幅过大,今年以来进入一个持续消化估值的过程,且市场的风险偏好还没有恢复,成长股难有大的行情。因而虽然过往偏好成长股投资,但今年四季度以来,以险资为代表的资金再度激活蓝筹股行情,也就顺势参与了蓝筹股的投资。

  该私募表示,供给侧改革和宏观经济形势的变化也使得蓝筹股和周期股的业绩和基本面都出现了比较明显的向好变化。一些过去产能明显过剩的行业,在今年供给侧改革的过程中,经营有了明显改善,这其中都蕴含着投资机会。

  无独有偶。另一家成长股偏好的私募人士也表示,成长股不少估值还是偏高,不如在周期股和一些转型并购重组股票中寻找机会。

  当然,更多的成长派私募还是在坚守成长股的投资。有私募投资总监表示,虽然蓝筹股和周期股今年表现更好,但他们的擅长还是成长股,依然看好新能源汽车、医疗保健等新兴行业,短期可能未必能起来,但只要坚持终将有收获。如果随着市场转变风格,一不小心就会两边被打脸。

  更有坚守者表示,中国经济长期转型的大趋势不会改变,以做PE等实业投资的心态来做成长股投资,并不会在意市场短期波动和变化。长期来看,股价还是与企业价值和业绩相关的,只有成长股才能长期创造高增长。

  虽然坚守者在这一年中都在艰难度日,然而在对险资举牌的监管加强后,上周市场经历了一轮杀跌,创业板指数连续几天走势强于蓝筹的沪深300指数,成长股的春天是否再度到来,值得期待。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。