和讯财经端 注册

风险释放市场恢复平静 私募控制仓位布局跨年行情

2016-12-19 07:35:54 证券时报 

  上周,股市调整加剧,沪指在3100点附近震荡,创业板跌破2000点。接受中国基金报记者采访的多位私募人士认为,临近年底,短期市场风险有一定释放,大盘回归震荡格局,但对利率上行、通胀等因素仍存忧虑。明年上半年市场可期,有私募认为机会大于风险,越跌越买;也有的私募控制仓位,谨慎布局跨年行情。

  市场恢复平静

  利率通胀等仍存担忧

  “市场在12月中旬提前跌下来,我反而觉得不用那么悲观。市场在这个位置再往下的概率较小,大小票都轮跌了一番,同时债市和房市的资金都在撤出,股市流动性不会太差,而且美国加息靴子也落地了,市场会逐步回稳,重新寻找平衡并慢慢往上走。”广东瑞天投资总经理李鹏告诉记者。

  李鹏也表示,目前市场中险资行为受到抑制,同时美国加息,国内利率走高,债市下跌,高分红、高股息蓝筹股上台阶后出现分化和调整。短期市场回归稳定的状态,有结构性机会但比较温和,在3100点附近震荡。

  上海中域投资总经理袁鹏涛表示,最近一两个月,从指数来看风险不大,但机会也不大。美国加息对中国的汇率和资产价格带来一定冲击,大票受宏观影响,回调后要继续休息,而小票也会维持窄幅波动,总体都会比较平淡。但袁鹏涛认为,2016年的市场就是休养生息,修复股灾后情绪以及金融监管的强化。2017年的机会可能比2016年要好一些。一方面,市场钱多,大类资产配置中优质股票价值显著,另一方面,经济稳定后明年是诸多改革相继落地的一年,会有较多机会。

  但也有私募相对更谨慎一点。深圳聚沣资本总经理余爱斌认为,这一波蓝筹行情基本结束,以险资增加权益资产配置为主,因监管的突然发力而结束。中小创去泡沫的调整过程还没有结束,年底到年初市场都是弱势震荡。等这轮中级别的调整完成后,明年上半年市场可能有见底反弹的机会。

  观富资产总经理詹凌蔚则表示,年底市场还是震荡偏弱,流动性还会偏紧。从宏观上来看,明年总需求不会特别好,企业盈利可能会低于目前市场的一致预期,“市场面临三座大山:金融去杠杆、资产价格估值偏高、人民币贬值压力,这些问题明年都要解决。”

  越跌越买

  私募布局跨年行情

  广州汇腾基金投资总监张维表示,年底各项风险释放导致大盘下跌,跌出来的机会正好是布局良机,但是接下来可能是分化的行情,大盘没有趋势性行情,风格可能会切换到一些成长股上面去。“目前市场机会大于风险,可以做一些个股分化的机会。”

  神州牧基金董事长辛宇看好当前的市场,他认为在3000点位置机会大于风险,目前坚持持股。

  广东西域投资董事长周水江也认为,目前机会大于风险,年底的策略是买成长绩优的股票,因为明年上半年应该会有行情,主要看好有色、大消费、医药、文化等行业机会。2017年个股的活跃度可能会比2016年强很多。

  李鹏表示,维持中性仓位,跨年布局以“价值+成长”为主线。对于部分股息率较高的蓝筹股,跌下来以后可以买,把握波动交易的机会;同时,有些成长股可能跌出中长期机会,基本面不错、有成长性、估值相对合理的股票值得左侧布局,主要从行业景气度来选择,明年看好苹果产业链、新能源汽车、化工等领域的机会。

  部分私募对明年市场较为谨慎,目前主要是控制仓位,以精选个股为主去寻找机会。余爱斌表示,目前以控制仓位为主,参与消费、医药等估值成长有吸引力的股票。医药板块这几年表现较弱,估值泡沫较低、风险不大,但在经济下行周期中医药行业有增长,可以找有新研发、新药产品放量的公司。

  深圳上德谷投资董事长赵立松表示,年底资金回笼压力较大,市场流动性差,行情不一定能起来。目前采取保守策略,同时考虑布局明年,在流动性紧张的情况下,明年不是特别乐观,没有趋势性行情,但可以着眼于一些个股的机会,比如通胀类个股可以重点关注。

  袁鹏涛则表示,目前中性仓位,主要参与价值股和白马成长股,不参与周期股炒作。战略性看好军工领域的机会。

  詹凌蔚也表示,跨年布局主要寻找个股机会,结合波动管理策略,做好大波段择时。明年全年看好医药、银行等行业机会;一季度看好油服、混合所有制改革等,还有农业板块,既看好输入型通胀机会,也看好生产效率提高带来的种子、化肥、农药、农机等子行业机会。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《风险释放市场恢复平静 私募控制仓位布局跨年行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。