注册

私募做市可拓宽新三板发展之路

2016-12-19 01:58:44 中国基金报  啃哥张驰

  12月13日,股转公司发出“关于发布私募机构做市业务试点专业评审申请材料评分排名及进入现场验收机构名单的公告”。首批预计成为新三板做市商的十家私募股权机构名单出台。

  早在2014年12月25日,证监会就已发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》,其中明确“扩大做市队伍。支持基金管理公司子公司、期货公司子公司、证券投资咨询机构、私募基金管理机构等机构经我会备案后,在全国股转系统开展做市业务。开展做市业务的机构实缴注册资本应不低于1亿元,财务状况稳健,且具有与开展做市业务相适应的人员、制度和信息系统。”

  事隔将近两年后,股转公司在2016年9月14日发布《私募机构全国股转系统做市业务试点专业评审方案》,并于12月13日确定了首批入围的十家试点。

  为什么选择这十家呢?除了满足评审方案的硬性要求外,股转公司给出了明确的依据,如实缴注册资本较参评机构平均高近30%;近3年年均实缴资产管理规模较参评机构高出39.9%;计划及承诺实际使用做市资金分别较参评机构平均高出74%、45%;计划配备及目前已到位做市人员数量较参评机构平均高出近23%、30.77%。可见,这十家不仅仅是满足私募做市的门槛条件,而且自己又承诺了很多内容,监管机构认为它们是铁了心做好的,因此进行了选择。尤其是“计划及承诺实际使用做市资金分别较参评机构平均高出74%、45%,就是愿意用较其他机构更多的自有资金进行做市,这尤其难能可贵。

  啃哥认为,私募做市历史意义和现实意义巨大:

  一是目前新三板市场只有70余家券商是做市商,要服务新三板近万家企业,数量过少,种类太过于单一。美国纳斯达克不到5000家企业,就有500家做市商,我国新三板做市商扩容迫在眉睫。

  二是私募做市改变了圈子的力量平衡。做市商其实也是圈子,圈子中的思维模式必然逐渐固化,利益诉求趋同,逐渐丧失创新,做市模式也就开始固化,亟待打破。

  三是私募做市,其本身既是新三板的投资机构,也是新三板的做市服务机构。那么,它在做市时考虑更多的就是协同。券商做市必须盈利,有严格的业绩考核指标。私募做市是一种服务企业的手段,战略性亏损是允许的,从而确保PE投资基金的收益。二者有着本质不同的出发点和考虑问题的方式。

  四是私募是受市场监管程度最低的机构,与券商受监管程度不可同日而语。私募做市后,运用私募的思维逻辑,进行一定的创新和优化,也是可以预见的。

  五是既然私募可以做市,那么,根据证监会文件所述,基金管理公司子公司、期货公司子公司、证券投资咨询机构等成为做市商又更近了一步。

  增加做市商,其实就是在给新三板拓宽马路,路拓宽了,才能跑更多的车辆,为后续交易额的激增打好坚实基础。啃哥认为,随着新三板交易活跃,资金逐渐进入创新层,亟待解决的就是做市商数量瓶颈问题。可以预见,2-3年后,新三板做市商达到300家到500家,涵盖券商、私募、基金子公司、期货子公司、证券咨询机构,呈现多元化、利益诉求各不相同的特点,从而打破垄断,也可解决新三板资金交易瓶颈问题。

  (作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。