和讯财经端 注册

私募:风险偏好受压制 精挑细选布局来年

2016-12-17 03:05:14 中国证券报  徐文擎

  本周市场波动加大,私募人士认为,险资连续受到监管层窗口指导、美联储加息等多重因素叠加加剧市场波动,但也为投资者提供上车机会,最值得关注的是价值成长股。

  上海泰旸资产管理有限公司总经理 刘天君

  看好以白酒、家电、汽车、电子为代表的价值成长股。当A股调整时最适合逆向投资,可以逢低积极布局基本面扎实、可能被错杀的长线成长股,为明年开局做好准备。此外,坚定看好港股中长线投资价值。

  星石投资投资决策委员会 副主席 杨玲

  布局明年可以遵循三条投资主线:一是受益经济企稳和通胀回升、盈利预期改善的大消费板块;二是受益财政政策发力、带动需求回升的周期股;三是盈利能够消化估值、业绩可以兑现的成长股。

  市场风险偏好受压制

  中国证券报:本周一市场大幅下跌,原因是什么?

  杨玲:导致周一市场下跌的触发因素较多:其一,险资举牌和万能险业务监管趋严,前期涨幅较大的险资举牌概念股回调压力较大;其二,乐视网(300104,股吧)突然停牌,导致市场担忧年末重仓成长股的机构面临巨额赎回压力;其三,美联储议息会议来临,加息预期扰动投资者情绪。

  刘天君:中小创面临的困局是本周一A股市场大跌的导火索。首先,个别创业板公司面临资金链风险,而重仓创业板的基金面临赎回压力,前期一些被重仓的个股出现破位下行迹象,而负向反馈导致中小市值公司面临被“挤兑”的风险;其次,12月至明年1月是解禁高峰,而中小市值股票是股份解禁的重灾区;再次,监管层对资金举牌等行为进行持续窗口指导,对市场整体风险偏好有所影响。另外,临近年底有资金季节性偏紧压力,债市连续回调连累股市。

  中国证券报:美联储宣布加息以及明年有可能三次加息的预期,在目前弱市之下会形成什么影响?

  杨玲:美联储加息靴子落地,对A股投资者情绪扰动解除,A股将回归自身运行规律。对于隐含的明年三次加息预期,不宜过分解读。耶伦表示,加息次数增加仅是“微调”,未来加息节奏需要根据数据说话。回顾2015年,当时联储官员普遍认为2016年将加息4次,而在诸多政治、经济不确定性因素影响下,2016年实际加息次数远低于2015年12月的预期。最新联邦基金利率期货价格显示,明年第一次加息概率最大的时点是6月,那么在明年6月之前美联储加息预期的扰动对市场的影响将比较缓和。

  刘天君:美联储时隔一年后加息25个基点,使得联邦基金利率升至0.5%至0.75%,这在市场普遍预期之内。但是,在市场广泛关注的利率“散点图”上,美联储委员对2017年的预测中值由2016年9月的1.125%上调至1.375%,隐含2017年加息3次,这一点明显超出市场预期。在美联储可能更快加息的背景下,相较于仍有通胀预期支撑的美股和受益于汇率贬值的日本和欧洲而言,新兴市场或承受更大压力。

  具体到A股,临近年底市场流动性易紧难松、资金风险偏好可能维持低迷、人民币短期承压、中小市值股票从估值看仍有继续回调的空间等,这些因素可能继续使得短期市场低迷。但是,考虑到目前增长复苏是主基调,市场整体估值并不极端,蓝筹潜在回调幅度相对有限,预计中长期通胀仍是影响市场表现的主要因素,重点关注后续增长势头及再通胀实现的概率、资金流出及人民币贬值压力的实现。

  中国证券报:近期债市“深水炸弹”频现,对股市会有影响吗?

  杨玲:债市调整是对中国整体宏观经济结构调整的反应,2017及2018年将是前期大量发行的各种债券集中到期的时间窗口,违约事件、到期无法正常兑付或延期兑付事件可能将陆续出现。由于前期发行行业部分集中在重化工业,随着宏观经济结构优化调整,债券市场的结构化调整可能不可避免。债市调整是中国目前整体金融市场大类资产配置调整中的一项,对股市利好是基于A股在整个大类资产配置中的比较价值而定。目前,比较国内大类资产,A股市场在杠杆程度、风险释放、盈利可持续性、估值等各方面占优。

  刘天君:债市调整看似对股市构成利好,但是在股债遭遇双杀的背景下,债市和股市实际上已经是唇亡齿寒关系。这是因为以股票为代表的风险资产和以债券为代表的避险资产遭遇“双杀”,使得“资产荒”更荒,市场整体风险偏好受到进一步压制,最终股市可能会受到拖累,这一点可以从股市资金净流出数据得到印证。

  三路线布局2017

  中国证券报:现在还能买什么?

  杨玲:展望2017年,中国经济企稳趋势延续,上市公司的盈利修复持续,流动性充裕的状况难改,风险偏好继续抬升,所以2017年A股市场维持震荡上行的走势,市场的投资机会将显著多于2016年。立足当下,近期市场出现的短期调整为投资者提供了上车的好机会。

  目前,布局明年可以遵循三条投资主线。

  一是受益经济企稳和通胀回升,盈利预期改善的大消费板块:医药生物板块即将迎来长周期拐点,精选受益医改政策落地的细分领域的龙头股;白酒供需关系的改善至少持续3年,明年白酒行情有望从高端向次高端全面展开;温和通胀预期下,农业板块的相关领域有望迎来“戴维斯双击”,种子业集中度不断提高,动物疫苗后周期行业等受益生猪补栏的需求,水产养殖等有望迎来新的上升周期。

  二是受益财政政策发力,带动需求回升的周期股,比如大宗商品、PPP等周期股。

  三是盈利能够消化估值,业绩可以兑现的成长股,比如智能硬件等。

  刘天君:我们是长期投资、价值投资的拥趸。年底,看好以白酒、家电、汽车、电子为代表的价值成长股,尤其是白酒,其属于较好的抗通胀品种。当A股调整时最适合逆向投资,可以逢低积极布局基本面扎实,可能被错杀的长线成长股,为明年开局做好准备。港股方面,我们坚定看好其中长线的投资价值,因为港股市场是未来中国财富全球化配置大趋势最主要的受益者,短期操作则偏于谨慎。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《私募:风险偏好受压制 精挑细选布局来年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。