和讯财经端 注册

刘晓冬:目前FOF面临主要困境是基金选择能力的问题

2016-12-15 10:45:31 私募排排网  徐锋

  摘要:品今(北京)资产旗下产品“品今-品臻1号”以6.24%收益率位居11月组合基金策略排行第十名。刘晓冬透露,主要是因为提前预判了A股的结构性行情,对大盘股ETF(如上证50ETF)进行了超配,并在美国大选结束后对黄金ETF进行了止盈。

  FOF发展现状:进入2016年,越来越多的机构开始发行FOF产品,但问题是有部分机构只是因为资产荒背景下,很难找到合适的投资标的,从而寄希望于投资其他基金产品,让其他基金帮自己“赚钱”。而这类机构发行FOF产品时,往往缺乏专业背景,在投资标的选择上不科学,也很难得到理想的结果,因此目前行业面临的主要困境不是钱的问题,而是基金选择能力的问题。

  精彩语录:

  私募排排网:贵公司旗下产品“品今-品臻1号”以6.24%收益率位居11月组合基金策略排行第十名,可以分享下投资策略吗?

  刘晓冬:品臻1号从策略分类上来讲,应该属于公募FOF,是专门投资于公募基金的,但它又不同于通常意义上讲的公募FOF,因为品臻1号只投资于ETF基金。目前国内的ETF基金种类已经非常广泛,有市场风格类的、行业配置类的、海外市场类的、商品类的、债券ETF、货币ETF,ETF基金已经可以满足不同市场环境下的资产配置需求。

  一般意义上的FOF是管理人选择优秀的基金公司和基金经理,具体的选股和择时由基金经理完成,FOF管理人充分信赖所选的基金经理。而品臻1号的ETF投资策略,是由我们根据宏观经济运行状况和市场环境,自主决定资产配置方向和配置时机,所投的ETF基金只起到了工具的作用,所以品臻1号实际上考验的是我们品今资管的资产配置能力和择时能力。11月份品臻1号可以获得6.24%的收益,主要是因为提前预判了A股的结构性行情,对大盘股ETF(如上证50ETF)进行了超配,并在美国大选结束后对黄金ETF进行了止盈。

  私募排排网:可以介绍下贵公司团队情况吗?研究员有多少人?

  刘晓冬:目前有研究团队9人,覆盖的领域包括股票研究、期货研究、量化策略研究、基金评价等。

  私募排排网:贵公司的投资理念是怎样的?投资决策流程是怎样的?

  刘晓冬:我司的投资策略涵盖较广,既包括传统的股票多头策略、FOF投资,也包括主观期货策略、量化投资策略,我们整体的投资宗旨就是要做低回撤的绝对收益,争取让我们的客户每年可以稳定盈利,这就要求我们在投资上不能局限于一两个市场、一两种策略,需要根据市场环境进行全方位的配置。在投资流程方面,我司采取的是群体风控和个人决策相结合,在具体投资行为上,可由投资经理参考研究员的成果,自行决定投资的品种和时机,投资是一个很个性化的工作,群体决策的效果并不好,但在风控方面是要进行群体风控的。

  私募排排网:贵公司的风险控制是怎样的?

  刘晓冬:公司设有投资决策委员会,也有专门的风控部门,从产品的设计、募集、成立到产品运作过程中的实时风控,都是由投资决策委员会讨论并授权风控部实施的,这样可以确保产品的合规及有效风控。

  私募排排网:你认为应该如何构建FOF?需要考虑哪些因素?

  刘晓冬:我们采用的ETF投资策略不同于一般投资于公募基金或私募基金的FOF,我们更多地是从宏观角度出发,发现低估的资产,并进行大比例配置,所以要对不同经济阶段和不同外部环境下资产的轮动要有比较清醒地了解。

  私募排排网:从FOF角度看,你们研究的方向有哪些?

  刘晓冬:我们有专门负责基金评价的员工,也有专门投资于公募基金的FOF产品,但我们更愿意从大类资产配置的角度出发,做一些宏观方面的研究。

  私募排排网:你认为成功的投资者需要具备哪些能力?

  刘晓冬:对于一般的股票投资者来说,具备一定的行业和上市公司研究功底,再加上良好的心态就可以了。但是如果希望每年都可以获得正收益,那就需要做衍生品投资,投资衍生品是赚小概率、大波动的钱,需要投资者接受并热爱不确定性,这对投资理念、投资技巧的要求就非常高了,不是一般的投资者能做到的。

  私募排排网:你认为FOF的优势有哪些?

  刘晓冬:一个是降低净值波动率,再者,由于投资的品种少了,研究更加简便,只需做宏观研究和中观研究即可。

  私募排排网:FOF发展现状是怎样的?困境有哪些?

  刘晓冬:进入2016年,越来越多的机构开始发行FOF产品,但问题是有部分机构只是因为资产荒背景下,很难找到合适的投资标的,从而寄希望于投资其他基金产品,让其他基金帮自己“赚钱”。而这类机构发行FOF产品时,往往缺乏专业背景,在投资标的选择上不科学,也很难得到理想的结果,因此目前行业面临的主要困境不是钱的问题,而是基金选择能力的问题。

  私募排排网:你认为2017年FOF发展趋势是怎样的?

  刘晓冬:股市宽幅波动、债市由牛转熊的背景下,能够投资盈利的基金是非常稀缺的,在资产荒、钱不荒的背景下,必然有越来越多的FOF产品成立。同时随着基金评价人才的培养,FOF投资机构将愈发专业,市场上的优秀基金管理人将成为热捧的标的。

  私募排排网:2016年你们FOF投资方向是怎样的?投资策略如何?

  刘晓冬:2016年品臻1号的配置方向是两条主线,一个是大盘ETF,一个是黄金ETF,期间的换手率并不高,但在11月份美国大选之后,把黄金ETF全部清掉了,也规避了金价下跌带来的损失。

  私募排排网:“资产荒”下投资者应该如何配置资产以保值升值?

  刘晓冬:在国内,持有现金就意味着资产缩水,这是一个共识,所以投资者必须要选择合适的投资渠道。但中国的投资者普遍要求短期高回报,但这也不是投资者的错,因为近些年国内确实有很多回报高、专业性要求低的投资标的,比如买房,在一线城市买房五年赚一倍没什么问题,而且如果是贷款买房,实际收益会更高,所以就不能要求投资者去投波动率很大但收益率相对低的产品。当然,投资者也不能把全部资金都用来买房,一是资产过于集中,二是不能规避资产价格下行带来的风险。

  最近一年来很多投资者选择投资于海外市场,但存在三个问题,一是资金出境越来越困难;第二,从10年的维度来看,国内的经济发展速度要远远高于西方,投资收益也比西方高得多;第三,10年以后美元兑人民币的汇率未必比现在高,单纯想赚人民币贬值的钱,是赚不到的。资金进行全球化配置、分散风险是可以的,但盲目的、一窝蜂地转移到海外,难免出现节奏上的踏空。

  很多投资者自己购买股票,但国内股市波动大,股票上市后估值过高,专业性较差的投资者很难盈利。买基金也一样,选不好的话,也是会亏钱的。

  我对投资者的建议是,先配置一些黄金用来避险,可以是实物黄金也可以是黄金ETF,后者流动性更好;再配置一些固定收益的产品,例如优质的信托产品;另外再配置一些多空策略的对冲基金,这类基金无论经济环境好还是不好,都可以稳定盈利。选基金的方法可以参考专业的基金评级机构,找一些收益稳定,回撤较小的产品,如果满足这两个条件的股票型基金也是可以配置的,这样就把投资权交给专业的投资者,而不用自己去做判断。配置黄金和信托是用来让资金保值的,而资金增值就要靠对冲基金了。

  私募排排网:贵公司有发新产品的打算吗?

  刘晓冬:我司在CTA产品、股票型产品、FOF产品都有新发产品的计划,其中CTA策略的对冲基金2016年的累计收益率已经达到67%,是未来重点推荐的产品,也希望广大投资者认购。

  私募排排网:你认为2017年行情会如何演绎?

  刘晓冬:一季度会有大票向小票切换的机会,但总体是前高后低的。商品期货也是前高后低,但商品期货可以做空盈利,这一点比股票好。

  私募排排网:FOF产品如何实施对冲策略的?

  刘晓冬:通常做对冲策略的方法是购买基金同时做空沪深300指数期货,但这种方法很难盈利,因为大部分基金都跑不赢指数。如果选择做空其它股指期货,比如有选择性地做空IC或者IH,这就不叫风险对冲了,这成了择时了,所以FOF产品没必要做完全对冲策略。但FOF产品还是要配置股指期货的,主要目的是在市场环境恶化时可以有做空盈利的机会,这叫多空策略,而不是通常大家所讲的对冲。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《刘晓冬:目前FOF面临主要困境是基金选择能力的问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。