注册

挪用投资者资金后换个马甲就可以再来?!富隆资产玩的是哪一出

2016-12-13 11:19:21 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:私募工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  厂长的话

  今天是双12,又是一场剁手大战,如果我们在网购中买到了假货,还可以要求店家退货,但如果是买到了假的私募基金呢?投下去的100多万,谁来退呢?

  疑点重重的富隆资产和固利价值3号

  这家出问题的公司叫富隆资产,相关资料显示,上海富隆资产管理有限公司注册地在上海市奉贤县长兴镇,注册资本6667万元,实缴1000万元。

  富隆资产的法人代表为蓝伟科,2011年8月至2013年11月在宜信财富任职。蓝伟科同时也是公司总裁,公司执行董事长是南恒敏。

  据格上理财数据,富隆公司运作的私募产品共有3只,分别为富隆资产-固利价值5号私募投资基金;红牛定增2号证券投资基金;红牛定增1号证券投资基金。

不过出问题的产品并非上述任何一只,而是一只叫做富隆资产固利系列3号的产品,而围绕这只产品,如今被爆出多个问题。
  不过出问题的产品并非上述任何一只,而是一只叫做富隆资产固利系列3号的产品,而围绕这只产品,如今被爆出多个问题。

  首先是关于该产品的投资顾问,根据合同说明,“该产品将聘请固利资产管理(上海)有限公司作为私募投资基金的投资顾问”。

  但固利资产对此予以否认,并表示自己早在今年7月份固利资产就已经发表过声明,明确指出:

  公司近期发现有人以‘上海富隆资产管理有限公司’名义进行私募基金业务营销活动,并在其宣传材料上将‘固利资产’列为管理人或投资顾问,造成‘固利资产’是‘富隆资产’的合作伙伴之假象。

  ‘固利资产’特此‘固利资产’从来没有作为管理人或投资顾问与‘富隆资产’开展任何私募基金营销、推广或合作形式的活动或业务。

  ‘固利资产’对‘富隆资产’名义发表的内容概不负责;‘固利资产’概不对因上述‘富隆资产’而产生或因依赖上述‘富隆资产’而引致的任何损失承担任何责任。本公司保留向相关人士追究法律责任的权利。”

  除了投资顾问外,固利3号的托管人也是虚构的。固利3号的合同中写明,基金托管人是上海银行。但上海银行方面表示,富隆并未到该行开立托管账户。

  另外查阅基金业协会信息,可以发现“固利3号”并未备案。

  员工离职,拖欠工资,产品被曝出问题

  不过以上问题还不是最严重的,固利3号真正引起投资者和媒体的重视是在今年10月底,当时富隆原产品经理马奕婷突然叫家人去公司大闹了两三天,最后赎回了产品。随后据马奕婷称,他们吵架是因为资金被挪用、项目出了问题,感觉到事态严重,这才要求提前赎回(合同规定该产品明年6月到期)。

  在马奕婷之后,部分富隆员工开始离职,其他投资者闻讯也来询问项目、资金情况。投资者了解到的情况让他们心惊,原来富隆内部确实出了问题。据内部员工反映,他们9月份的工资是仲裁后才拿到的,而10月份的工资则是按照上海市最低工资标准给的,社保和公积金都没交。富隆公司一些部门负责人8、9、10月份的工资都没给,大约20多人被拖欠工资。

  知道富隆出问题之后,一些已离职员工要求富隆给他们的客户披露产品真实信息,并退款。但项目情况、资金去向、余额情况、公司账务等信息,富隆法人代表蓝伟科均拒不透露,托辞说要等会计师和律师审计。

  目前我们能够得到的信息是,固利3号资金用途确实不明。公司法人代表蓝伟科称,公司是由另外一名高管南恒敏管理的,资金的用途、去向他都不清楚。而关于南恒敏挪用资金的事情,已经向公安机关报案。

  而另一位当事人,南恒敏则说自己只是基金的执行者,不负责基金的任何事务处理。而且他今年9月份就已经从富隆公司离职了。谈到资金的问题,他说:“我自己投资到富隆里面的钱都收不回了。让投资者报案吧。”

  换句话说,无论是蓝伟科还是南恒敏,都从侧面透露出一个信息,就是固利3号确实出了问题,投资者交给他们的钱不知道去了哪里,这两人都搞不清楚!

  换个马甲再上路!

  另一方面,虽然已经知道公司的资金出了问题,投资者们却无法把钱给赎回。按照合同,固利3号产品明年6月才到期,在此之前,纵然明知道有问题,投资者们也只能扛着。

  这笔糊涂账还没算清,富隆公司却已经悄然“变身”,换个马甲再战江湖。据投资者爆料,富隆已经搬离之前租用的办公室,新办公地点在上海浦东峨山路伟泰大厦。而新办公地点没有任何“富隆”公司的标志,广告牌上是“格帝财税管理”、“格帝人事代理”的广告。业务员仍在向投资者兜售理财产品,当记者询问前台这里是否是富隆公司的办公室时,前台人员回答“是的”。

  据知情人士介绍,知道之前富隆产品出问题的员工大多已经离职了,到新办公室的富隆员工多是新招的。

  文章来源:微信公众号私募工厂

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。