和讯财经端 注册

还不知道私募和公募差别 看这篇就够了

2016-12-06 14:10:27 和讯名家 
 
  本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今天我们就来再看看私募基金和公募基金的问题。这大概是通往私募进阶的必经之路,只有先弄清楚了私募是啥,才有后面的故事。而学习差不多就是这回事,从入门概念开始,一步步深入,到终于能独当一面。

  在聊私募之前,我们先看看公募。从字面意思上,公募便是公开募集,大伙多半对余额宝不陌生,当年余额宝火起的时候,其收益还算是比较可观的。而余额宝实际上对接的是天弘基金旗下的增利宝货币基金,赶上余额宝最早那一波的人,是否体会到了其理财门槛低及其操作上的便利。而门槛低,也算是公募基金的一个特点,普罗大众稍有闲钱,都可以参与。公募基金是面向非特定对象公开募集,非特定对象指的是对用户的身份及身家没过多限制。

  私募,则是相对于公募来讲的,是指的私底下或直接向特定用户来募集资金。基金按募集方式的不同,分为私募基金和公募基金。私募基金设置了用户门槛,不是所有人都可参与,只有合格的投资者才有机会参与投资。由于是向特定合格投资者募集,而且多半是私下募集,私募基金的透明性比公募基金要差很多。

  募集形式的不同,决定了其用户属性的不同。通俗点来讲,能投私募的,基本上是不差钱的主,可以看做是高端理财的一种方式;而投公募的,便是普罗大众,正因公募能参与投资的人太多,涉及到很多人的利益,故而,在信息透明性上,公募基金有着极高的披露要求。

  以上便是简单地谈了谈私募基金和公募基金的区别。概括来讲,私募和公募在这几个方面有着区别:1.投资门槛、2.透明性、3.流通性。当然,由于这里只是简单谈基础,一些太深入的内容还没有铺展开,公私募的一些差别就没有全讲透。

  文章来源:微信公众号一起学私募

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《还不知道私募和公募差别 看这篇就够了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。