和讯财经端 注册

私募在新三板活不过半年?26家挂牌私募大半恐要被摘牌

2016-11-22 07:59:06 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:私募工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  厂长的话

  再过半年,目前还在新三板挂牌的26家私募公司一多半就要被摘牌?!

  新三板接着整私募

  故事要从头说起。

  2015年11月至12月,由于九鼎和中科招商通过新三板挂牌,大肆融资圈钱,随后又把融到的钱去做投资,从根本上违背了新三板支持实体经济发展的初衷,把新三板变成了资本赌桌。

  为了对这种行为进行控制与监管,股转系统决定对私募挂牌“关闸”。

  随后在今年5月27日,股转系统又出台了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,给新三板上的私募机构念起了“八项规定”的紧箍咒(以下称“PE新八条“)。

  化繁为简,直说重点,PE新八条中第七条规定,在新三板募集的资金不得直接或间接投资A股上市公司,因投资对象上市被动持有的除外。这一条正中中科招商命门,由此造成中科招商股价血崩,同样血崩的还有下重注投资中科招商的前最牛基金经理王亚伟

当然,这仅仅是股转系统向私募行业开火的第一枪。

  当然,这仅仅是股转系统向私募行业开火的第一枪。

  9月5日,第二枪响起!股转系统发布《六类金融类挂牌企业信息披露指引》(以下称“指引“),强制要求已挂牌私募公司披露季度报告,并在其中充分披露在管存续基金、项目投资和退出情况、管理费收入和业绩报酬等数据。——以上数据都是传统上私募行业不愿公开的敏感数据。

  如果说5月27日的“PE新八条“只是给新三板挂牌私募做出了指标上的规定,那么4个月后9月5日“指引”的发布,意味着私募必须公开自己的敏感数据,来验证是否符合“PE新八条“规定。

  半数新三板挂牌私募不达标

  那么,私募们是否符合了“PE新八条”呢?

  10月31日,已经在新三板挂牌的26家私募基金管理人如同“串通“好了一样,齐刷刷地在最后一天亮出了自己的三季报。

  很遗憾,从目前的数据来看,至少有一半的私募不能达标。

  首先是“PE新八条”上明确要求:私募管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上。参考下图,26家挂牌私募中,仅仅13家达标:

此外“PE新八条”中,还明确要求私募公司经营5年以上、并有一只产品已成功退出(第二条),参考下表:

  此外“PE新八条”中,还明确要求私募公司经营5年以上、并有一只产品已成功退出(第二条),参考下表:

26家挂牌私募中,24家都符合成立满五年的要求,而是否有产品退出这一条,目前还难以从公开消息中确认。

  26家挂牌私募中,24家都符合成立满五年的要求,而是否有产品退出这一条,目前还难以从公开消息中确认。

  此外,“PE新八条”还要求创业投资类机构在管基金实缴金额超过20亿,股权投资类机构在管基金实缴金额超过50亿(第五条)。考虑到部分私募从事多种类型的业务(比如九鼎集团),因此对于私募的性质,我们此处不做明确判断。

  我们仅从在管基金实缴资本来看,明确有6家私募在20亿以下,3家没有统计到,只有7家超过了50亿。

私募在新三板活不过半年?26家挂牌私募大半恐要被摘牌?!

  半年后就要被摘牌?

  以上无论哪一条标准来看,现存的26家私募中合规的都很少。而对于不合规的私募,PE新八条也作出了规定,整改是第一步,一年内不达标予以摘牌。

  从5月27日PE新八条发布已经过去了半年,换句话说,那些个不达标的私募只剩下半年的时间去整改,努力让自己达标,不然就有可能被摘牌。

  最后,您认为对于私募基金来说,是否应当在新三板或者A股挂牌,公布隐秘数据呢?如果您投资的私募从新三板摘牌了,会影响您对它的信心吗?

  文章来源:微信公众号私募工厂

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募在新三板活不过半年?26家挂牌私募大半恐要被摘牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。