和讯财经端 注册

定增产品真的不赚钱了?10月私募定增产品发行量创新低

2016-11-21 11:32:41 私募排排网  杨柳

  导语

  今年以来,定增产品突然“爆红”,公私募定增产品频繁发行,定增产品数量达到高峰。然而,随着定增项目热潮逐渐散去,据私募排排网数据中心统计,10月私募定增产品备案量、发行量均创今年新低,“躺着也能赚钱”的最佳时机可能真的已经过去。

  赚钱效应持续,发行热情减退

  今年A股市场持续震荡,权益类产品受到投资者冷落,而定增市场却异常火热,私募、保险、基金专户、产业资本、高净值个人投资者等各类庞大资金纷纷涌入定增市场。私募排排网研究中心表示,定增市场此前巨大的赚钱效应是其火爆的重要原因。

  面对如此赚钱机遇,公私募纷纷发行定增产品。根据不完全统计,今年以来仅定增的公募基金就达到30只,而去年这个数字才是5只。而在私募领域则更夸张,据私募排排网不完全统计,2016年前三季度以来,私募发行的定增产品高达892只,总募集资金金额22798亿元,远超2015年。

  2016年1-10月私募定增产品备案、发行、清盘情况

   月份 备案量 发行量 清盘量
1月 98 119 35
2月 58 81 35
3月 69 89 80
4月 90 101 70
5月 58 75 64
6月 79 102 75
7月 126 138 51
8月 75 92 42
9月 61 79 38
10月 29 34 39
合计 743 910 529
数据来源:私募排排网数据中心

  从私募排排网数据中心提供的数据可以看到,今年前三季度,定增产品的月发行数量均在75只以上,在1月、4月、6月和7月更高达100只以上,7月更是高达138只,创下新高。

  业内人士分析,7月份基金业协会新规正式实施,为避免新规带来的新要求和约束,不少私募选择抢在新规、新合同实行前完成发行备案新产品。与此同时,8月1日的“空壳”私募大限也迫使不少没有发行过产品的私募机构打响“保壳大战”。在二者的双重压力下,7月份私募产品的发行和备案数量呈井喷态势,定增产品发行和备案数量也因此达到高峰。

  然而,进入第四季度,私募发行定增产品的热情似乎有所减退。私募排排网数据中心显示,10月私募定增产品备案量为29只,发行量为34只,创下今年新低。

  但是,私募排排网数据同时也显示,10月定增产品的业绩表现依旧亮眼,纳入排名统计的269只私募定增产品,平均收益为2.3%,大幅跑赢同期沪深300指数及上证综指,表现也仅次于10月因黑色系疯狂上涨的管理期货私募。在定增产品业绩依旧秒杀大多数基金产品的同时,备案量和发行量却创下新低,这又是为何呢?

  折价空间收窄,业绩差异巨大,定增市场迎来发展瓶颈期

  私募排排网调查显示,折价空间收窄、价格红利消失是私募对定增产品不再看好的原因。

  随着资金对定增项目的追捧,定增项目折扣率近期也一直处于上升之中。2015年之前,定增的平均折扣大约在8折左右,但步入2016年折价率普遍处于9折、9.5折、9.8折的水平,部分甚至出现了溢价发行。有私募人士透露,前期专门为参与定增发行了一只定增类私募基金,但是该项目由于参与机构多达100多家,申报价格超出预期,导致了参与该定增项目失败,而即将发行的定增基金也因此搁浅。

  对此,旭诚资产表示,随着价格红利的逐渐消失,“躺着赚钱”的时代或已过去,只有选取更加优质的定增项目,获得更高的价格折扣。

  此外,私募排排网在调查中也发现,定增折价发行的“安全垫”被大幅压缩,导致定增基金遭遇破发的风险加大,部分私募不敢再轻易发行定增产品。

  私募排排网数据中心统计显示,成立满10个月的109只私募定增产品,今年以来的平均收益为3.7%,20只产品收益超过20%,最高收益为97.2%;但同时仍有将近半数产品获得负收益,最低收益为-51%,首尾相差148.2%,业绩呈现冰火两重天的态势,差距十分巨大。

  对此,韬韫投资认为,目前大量的资金涌入导致定增市场竞争激烈、折价率大幅下降,定增标的参差不齐,筛选优质标的难度加大,“躺着赚钱”将成为过去式。同时,随着大量资金的涌入,单纯依赖折价率换取初始安全边际已不再可观,资源整合能力将成为投资定增的制胜法宝。

  结语

  随着竞争趋向激烈,在未来低折价和监管日渐趋严的市场环境下,定增市场“躺着赚钱”的时代将成过去式,但结构性投资机会、监管套利机会依然存在,今年来定增私募业绩已是最好的说明,未来定增市场正逐渐走向更加正规化、阳光化的赢利时代,定增投资或将呈现马太效应,具有拿票实力、一级半市场投资经验丰富的机构将大有可为。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《定增产品真的不赚钱了?10月私募定增产品发行量创新低》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。