我已授权

注册

基金子公司20强三季度规模缩水1541亿元

2016-11-16 02:39:14 证券时报 

  基金子公司20强三季度规模缩水1541亿元 基金专户20强规模增长了5591亿元

  证券时报记者 方丽

  基金子公司狂飙突进的发展之路似乎走到了尽头,基金子公司业务进入“新常态”。基金业协会昨日发布截至9月底的基金子公司20强名单,这20家公司合计规模72280亿元,较6月底下滑超过1500亿元。规模的明显变化或许意味着基金子公司调整业务发展模式的开始。

  基金业协会公布的数据显示,全部基金子公司规模合计为11.15万亿元,前20名合计规模达到72280亿元,占行业总规模的64.82%。不过,20强公司管理规模整体出现缩水,相较6月底基金子公司20强的73821亿元的总规模,缩水达到1541亿元;20强中有9家基金子公司三季度规模出现下滑。

  截至9月30日,深圳平安大华汇通财富管理有限公司仍然以7902亿元的规模位居子公司规模第一的位置,但是相较6月底规模已下滑了677亿元。招商财富资产管理有限公司在三季度末位居第二,总规模为6859亿元。而民生加银资产管理以6811亿元规模位居第三名,民生加银资产三季度规模下滑1407亿元,是20强中规模下滑最多的基金子公司。该公司受到监管处罚,新产品被暂停备案。违规业务的清理或存续产品到期导致规模大幅缩水。

  二季度势头凶猛的建信资本,在三季度规模也出现缩水,较6月底减少了337亿元,三季末以6290亿元的规模排名第四。博时资本以5174亿元排名第五。此外,农银汇理(上海)资产管理有限公司和中银资产管理有限公司在三季度新进入子公司规模20强之列。

  昨日同时公布的还有基金管理公司专户管理规模前20名,相比基金子公司规模的下滑,基金专户前20名规模出现了增长。数据显示,截至9月底,基金专户前20名总规模达到37135亿元,相比二季末增加了5591亿元。其中,建信基金专户管理规模达到6302亿元,位居首位,三季度规模增长了411亿元;华夏基金、中银基金、创金合信、工银瑞信分别以4135亿元、3110亿元、2892亿元、2250亿元的专户规模,位列第二至五名。

  特别值得注意的是,华夏基金专户规模三季度大幅增长1120亿元,增幅达37.15%。创金合信基金、工银瑞信基金和天弘基金专户规模也分别大增673亿元、470亿元和434亿元,这些公司专户规模排名都稳定在行业前列。

  此外,基金业协会还披露了9月底基金管理公司社保及企业年金管理规模排名,与二季度末相比,排名前16家公司仅个别公司位次发生些许变化,嘉实基金(博客,微博)、博时基金、华夏基金、工银瑞信基金和易方达基金等公司位列社保及企业年金管理规模前五。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《基金子公司20强三季度规模缩水1541亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。