注册

景顺长城低碳科技主题基金——立足产业前瞻性判断 寻找优质成长股

2016-11-13 21:42:00 上海证券报 

  《上海证券报》金奖理财每周一星

  景顺长城低碳科技主题基金——

  立足产业前瞻性判断 寻找优质成长股

  94.81%,这是景顺长城低碳科技主题基金三季度的股票仓位。接近满仓的状态,也意味着掌管该基金的基金经理李孟海对于后市偏向乐观。

  事实上,近期上证指数稳步上行,也印证了该基金经理的预判。

  在李孟海看来,四季度经济数据仍可能低位企稳,但财政政策发力维稳经济的概率较大。此外,受PPI回升和去年四季度低基数影响,CPI将有所回升,但仍可控。当前央行关注美元加息带来的人民币兑美元贬值压力和国内金融去杠杆压力,预计货币政策难言进一步宽松,资金面仍将受到阶段性冲击,流动性边际上仍可能收紧。

  从三季度的市场走势来看,体现了较为明显的风格转换过程。对于后市而言,李孟海认为,流动性边际收紧的预期下,蓝筹的相对吸引力可能下降,而优质成长股的估值将随着时间的推移越发显现出其投资价值,成长股的结构性行情或将在四季度演绎。

  事实上,从李孟海过往的投资风格来看,一直偏向于成长风格。他坦言,期望通过对低碳经济领域中具备长期成长性的行业及公司的深入研究,把握未来的长期成长机会。

  李孟海表示,其掌管的基金重点配置在新能源汽车、集成电路、互联网基础设施、地方国企改革等相关领域。行业配置方面,重点配置在通信、军工、电子、电气设备等行业。在新能源汽车领域,重点看好充电站运营、驱动电机零部件等细分子领域。在互联网基础设施领域,重点看好大数据、IDC、云计算、SDN等细分子领域。

  具体而言,三季度制造业配置占比高达53.45%,此外,对于信息传输、软件和信息技术服务业的配置进一步提升,占比达到了31.48%。

  对于行业走势,李孟海认为,未来最值得关注的领域是制造业和科技产业,核心在电子、计算机、通信、军工、电气设备等行业。

  “从中国低碳经济转型的角度,未来中国将会在新能源汽车、电力体制改革、新能源供应、智能装备等领域全面发展,从而逐步实现中国降低温室气体排放的长期承诺,沿着这些终端需求领域进行产业链挖掘,我们有望找到未来的长期优质成长股。”李孟海表示。

  就其重仓股而言,李孟海管理的基金季度间重仓股的存留度相对较低,其中,持仓占比最大的四只股票如天源迪科(300047,股吧)、宜昌交运(002627,股吧)、积成电子(002339,股吧)以及烽火电子(000561,股吧)持有时间相对较长,而杉杉股份(600884,股吧)、华星创业(300025,股吧)、大唐电信(600198,股吧)、大立科技(002214,股吧)、光环新网(300383,股吧)以及信质电机(002664,股吧)则于三季度最新“迈入”基金前十大重仓股行列。

  李孟海坦言:“我们很清醒地意识到,真正的优质成长股的寻找有赖于对产业的前瞻性判断和公司的深入了解,而这是很难做到的,但我们将不懈努力。”

  (吴晓婧)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。