注册

险企搅局公募基金 保险系基金再下一城

2016-11-13 09:39:38 证券市场红周刊 

  大资管时代,保险机构试图增加更多的话语权,公募基金成为保险机构争先布局的领域。距太平、华泰获得公募基金牌照不到半年时间,11月10日,合众人寿投资的公募基金也获得保监会的“准生证”。

  记者获悉,合众人寿投资合众基金管理有限公司(以工商注册名为准)95.5%股权获得保监会批准。接近合众人寿人士透露,申请基金牌照早在该公司的计划之列。但需要注意的是,这距离真正进军公募基金领域还有一段时间,基金牌照的申请还需证监会“点头”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,保险机构获得公募基金牌照是金融集团规划中的一步,有助于险企打通金融链条的整体规划。此外,保险机构在人力和机构上大规模地布局有助于开展公募业务。

  基于保险和基金碰撞下产生的有利影响,保险机构进军公募的速度可谓是来势汹汹。今年7月,伴随着证监会的核准,太平资管斥资1.32亿元收购中原英石基金一事尘埃落定,成为保险业首家通过并购方式控股公募基金的公司。无独有偶,由华泰保险发起设立的华泰保兴基金也拿到设立批文。

  事实上,早在2011年,中国平安(601318,股吧)就借道旗下信托公司与新加坡大华资管出资3亿元成立平安大华基金,成为业内首家获得基金业务的保险集团。但彼时,公募基金还未向保险机构放开牌照申请的资格。2013年公募基金牌照允许券商、保险、私募等机构加盟后,中国人寿(601628,股吧)、阳光保险、民生人寿、泰康保险、安邦保险闻风而动,尝试通过合资、控股、资管旗下设立公募基金事业部等多种形式尝鲜公募基金。

  但是对于保险机构来说,进入陌生的公募基金领域在经营上还需防控风险,中华保险研究所总经理郝联峰表示,保险机构需要避免将投资公募基金的资金运用局限于自己的公募基金,这会损害险资运用收益率;同时,公募基金公司的盈亏平衡点较高,公募基金如果投资能力不强,规模做不上去,公司可能会长期亏损。杨德龙也表示,基金行业竞争很激烈,在产品的业绩和投资管理方面没有优势,做大做强很困难,新加入的公司需要找到自己的定位和特色。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。