和讯财经端 注册

10月私募基金业绩出炉 定增产品依旧笑傲江湖

2016-11-10 15:46:46 私募排排网  私募排排网杨柳

  私募排排网 11月10日讯 中国对冲基金10月收益排行榜出炉,私募排排网数据显示,10月定增产品的业绩表现依旧亮眼,纳入排名统计的269只私募定增产品,平均收益为2.3%,大幅跑赢同期沪深300指数及上证综指,表现也仅次于10月因黑色系疯狂上涨的管理期货私募。值得一提的是,不论是10月对冲基金事件驱动策略月度排行榜,还是今年以来的1-10月对冲基金事件驱动策略排行榜,前十名均为定增产品,首次双双实现“霸屏”。除了整体表现良好,高收益定增产品也是层出不穷,10月最高收益产品“尚诚壹品丰年定增2号”收益接近60%,为59.67%;今年以来的最高收益产品“前海互兴11期”收益则接近翻倍,为97.2%。

  资产荒搭台,定增唱大戏

  今年市场的持续震荡让A股投资变成鸡肋,而资产荒背景下,一向小众的定增产品悄然登场,唱了一出红红火火的定增大戏。

  定增突然“爆红”,各类定增产品纷至沓来,根据不完全统计,今年以来仅定增的公募基金就达到30只,而去年这个数字才是5只。而在私募领域则更夸张,据私募排排网不完全统计,截至2016年10月底,今年来成立的定增产品高达928只,总募集资金金额24533.8亿元,远超2015年。

  业内人士表示,定增市场火爆的原因,除了上市公司需要资金扩张之外,资产荒的持续蔓延导致买方市场需求暴增也是一个重要的原因。

  业绩差异大,冰火两重天

  火爆的定增市场背后,是定增项目的良莠不齐,以及发行折价空间的不断收窄。不少私募人士感叹,目前市场上的优质定增项目少之又少,参与定增的机构投资者,特别是公募、私募定增产品等可谓一票难求,产品建仓压力陡增。

  如此情形之下,私募定增产品的业绩也是呈现冰火两重天的态势。据私募排排网数据中心不完全统计,成立满10个月的109只私募定增产品,今年以来的平均收益为3.7%,20只产品收益超过20%,三分之一产品收益超过10%,最高收益产品“前海互兴11期”今年来累计收益更是高达97.2%。即便如此,仍旧有将近半数产品获得负收益,最低收益为-51%,首尾相差148.2%,差距十分巨大。

  未来无限好,且行且珍惜

  对于定增市场,韬韫投资在接受私募排排网采访时认为,在现有宏观背景、市场趋势及政策指导下,定增市场呈现出四大显著特征:1、大量的资金涌入导致定增市场竞争激烈、折价率大幅下降,定增标的参差不齐,筛选优质标的难度加大,“躺着赚钱”将成为过去式;2、短期而言,A股市场震荡格局延续,市场进入存量资金博弈的震荡市,结构性机构仍将存在;3、在我国当前监管环境下,上市公司、投资者、投行三角套利机会仍将长期存在,也为参与定增投资的机构提供收益支持;4、随着大量资金的涌入,单纯依赖折价率换取初始安全边际已不再可观,资源整合能力将成为投资定增的制胜法宝。

  好发不好做,好做不好发。基金业这个发行“铁律”长期以来屡试不爽。未来低折价和监管日渐趋严的市场环境下,定增市场“躺着赚钱”的时代将成过去式,但结构性投资机会、监管套利机会依然存在,今年来定增私募业绩已是最好的说明,未来定增市场正逐渐走向更加正规化、阳光化的赢利时代,同时这也对基金管理人的能力提出了更高要求。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《10月私募基金业绩出炉 定增产品依旧笑傲江湖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。