我已授权

注册

周线四连阳显慢牛格局 五利好护驾结构性行情

2016-11-07 09:10:58 证券日报  记者 张颖

  上周,A股市场在进二退一的小幅攀升中,突破前期高点,上证指数创出近10个月新高。截至上周五收盘,上证指数报3125.32点,周涨幅0.68%,实现了周线四连阳。临近年底,面对一系列的热点及不确定性事件,A股市场又将会如何演绎呢?分析人士普遍认为,大盘有望继续震荡上行但空间相对有限且运行节奏相对缓慢,市场更多以结构性机会为主。

  三大事件扰动A股市场

  上证指数在成功突破年线之后,已连续11个交易日收在年线之上。另外,上证指数也位于所有的短期、中期、长期均线之上,并呈现多头排列。

  从近几周周内的日均成交量看,A股市场已从国庆前的3000多亿元,逐步上升到4400亿元、4800亿元、5200亿元、5500亿元。既没有出现缩量,也没有放出巨量,量价配合理想。根据上述特征,有分析人士表示,A股市场已告别熊市,进入了慢牛市。

  就在A股逐渐企稳反弹之时,一系列热门事件纷纷而来,或将扰动A股市场。同时,临近年末,市场流动性波动以及上市公司业绩“大考”等都会给投资者心理构成压力。

  国际方面,年内有三个重要事件会揭晓。一是中国时间周三上午将揭晓美国总统大选结果;二是将在12月4日举行的意大利脱欧公投;三是将在12月中旬举行的美联储议息会议。毫无疑问,这些重磅事件,对近期的全球资本市场,都已经或正在产生明显影响。

  另外,国内方面,本周10月份宏观数据将陆续发布,周二,10月份贸易差额公布;周三,10月份CPI、PPI指数公布;周四,10月份新增人民币贷款、M1、M2、社会融资规模增速等将揭晓。这些数据的披露无疑将影响近期A股走向。

  五大利好汇聚上涨动能

  面对诸多不确定性因素,A股市场能否延续反弹态势?有乐观人士表示,五大利好将支撑A股开启一轮全新的牛市。

  首先,深港通“读秒”。深港通开通在即,对A股构成直接利好。海外资金对A股的配置比例,将有较大的提升空间,深港通题材将成为提振股市的催化剂。

  其次,养老金入市倒计时。近日,人社部明确宣布了“年内将启动养老金投资运营”并公告首批管理机构名单,意味着养老金入市终于进入倒计时。尽管养老金首批入市资金不多,但其积极效应不可低估。它意味着经历了去年罕见深调后的A股市场已具备投资价值并得到了相对广泛的认可,对场外的新增资金具有较大的感召力和乘数效应。

  第三,估值优势突出。A股在经历了去年的洗礼和今年长达大半年的修复后,蓝筹股估值优势凸显;而创业板为首的题材股虽然估值偏高,但业绩增速迅猛。因此,相对乐观的发展前景有望进一步增强投资者的信心。

  第四,债转股实施。国务院10月10日印发的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,有助于缓解市场对银行坏账以及周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好。

  第五,PPP释放活力。作为刺激经济发展的重要手段,PPP可能将替代房地产成为新的增长点。在当前稳健的货币政策和积极的财政政策下,PPP将成为撬动财政的支点。目前全国申报开展PPP的项目达数十万亿元,如能推动上述项目落地,将大幅缓解经济下行压力,利好股市。

  随着年线的有效攻破,广发证券表示,一旦政策面有更多实质性利好提振,股市的年末红包行情则值得期待。

  银泰证券建议从三个角度进行布局。首先,把握高景气细分行业的投资机会,其出现超额收益机会将是大概率事件,重点关注白酒、养殖、新能源汽车等板块机会;其次,关注深港通临近带来的投资机会,重点推荐券商板块;最后,紧跟政策线索,把握其带来的主题投资机会,重点关注国企改革、债转股等。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《周线四连阳显慢牛格局 五利好护驾结构性行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。