和讯财经端 注册

360互联+基金如何成黑马 幕后推手卢德夫首谈背后故事

2016-10-31 16:44:00 中国经济网 
360互联+基金如何成黑马 幕后推手卢德夫首谈背后故事

  中国经济网北京10月31日讯 近日,财经界都在关注一支特殊的基金:大成中证360互联网+大数据100指数基金(公募基金代码:002236)。这支互联网+领域的第一支基金,不依靠基金经理主观决策,基于互联网+大数据构造的基金产品在2016年动荡的市场行情,2016年度新发偏股型基金第二,二季度以来大数据基金第一、全市场偏股型基金进入前十,最高累计取得25.6%的收益,这个成绩不仅令已购买的基民为之雀跃,也让大数据金融业内侧目。

  不仅是财经记者,不少金融业人士都在猜测,360在掘金大数据金融?是什么样的团队在执行这个战略,未来还有什么动作?记者几经辗转,在上周末唐硕主办、大数据俱乐部联合主办的“未来金融”论坛上找到了360互联+大数据基金的项目经理兼产品设计师、360你财富联合创始人卢德夫。

  
360互联+基金如何成黑马 幕后推手卢德夫首谈背后故事

  记者:我们注意到了360互联网+大数据100指数基金惊人的市场表现,它是怎么出来的?

  卢德夫:这个产品最早源自一项学术成果。2014年我在清华大学五道口金融学院就读时,研究方向就基本聚焦在大数据与资本市场的相关性,毕业论文也聚焦在大数据看股票波动性与股民关注度的相关性。恰好当时我刚刚开始参与360集团内部创业做“你财富”不久,五道口的老师们纷纷鼓励我把它运用于实践。大家都知道,360有5亿多PC端用户和近8亿移动端用户,在大数据金融方面可以说是一座金矿。

  而我们的第一个合作伙伴大成基金当时也在开始发力做互联网金融创新,他们有由华尔街banker、参与百度百发的金融产品经理和量化投资大拿组成的完整团队。去年“股灾”前的某一天,两边在一起琢磨要用FinTech(科技金融)做一个产品,要不同于余额宝、不同于百发,能同时应对单边市场和波动市场,于是诞生了您今天看到的这个大数据基金产品。

  记者:它的业绩也令业界侧目,从今年表现来看,超越了BAT同类产品,怎么做到超越同行的?

  卢德夫:BAT先行进入大数据基金领域,有了它们的开拓,这个市场才逐渐被用户接受和认可,它们都是我们后来者学习的对象,我们的加入,希望令大数据基金这一群体更加丰满。

  从今年的表现看来,360互联+基金的表现还不错,尤其在今年的波动市场行情下,二季度360互联+基金上涨13.99%,在同期大数据基金中排名第1,在全市场628只股票基金(银河证券分类)中排名第10。同期创业板指数下跌0.47%,中证500指数下跌0.53%,沪深300指数下跌1.99%。

  2016年9月8日,以收盘价计算,360互联+指数已经超越2015年6月的高点,成为第一只也是唯一一只创出历史新高的大数据指数,排名全市场17只大数据基金第1位。

  10月25日,360互联+基金净值再创新高,当日360互联+基金净值达到1.256元,成立以来收益率25.6%。

  我们不敢说这个基金产品就是最好的,但在它今后接受考验的过程中,我们会不断引入新的研发成果,不断调整,希望能够让这个投资品种成为资产配置的优质、安全的选择之一。对于广大投资者朋友而言,需要提醒的是,基金投资有风险,一定要根据自己的风险承受能力选择合适的产品进行投资。

  记者:目前,大数据策略指数逐渐兴起,BAT们也联合了基金公司推出了不同的大数据指数基金,市场表现各异,360的大数据指数基金和这些产品有何不同?

  卢德夫:人们都在说大数据,但大数据到底是什么,不同基因的互联网公司产出的大数据性质是不同的,应用于基金产品设计是否合适,是否准确,我们说了不算,市场说了算。百度百发100指数是分析用户搜索数据,加上全网各种有关投资的新闻资讯以及来自其他垂直搜索产品产出的数据;阿里的淘金100指数,数据来自电商领域,主要基于交易信息、信用数据去预测行业未来盈利状况;腾讯的腾安主要挖掘金融领域各种专家来甄选股票。

  而360的大数据策略,主要是基于360的大数据制定出来的,极大地克服了“数据孤岛”的困难。除了大家都看中的财务因子和市场因子外,大数据因子方面,我们的股票池包含大约650只股票,成分股数量是100只。这100只不是拍脑袋凭空选出来,是根据360大数据和规模、成长、盈利质量和市场表现等数据,对“互联网+”股票池股票采用量化模型进行综合打分,得分前100名的入选,人工不干预。

  在采集和挖掘数据的过程中,360集团各个产品部门都给予了我们十万分的支持,确保数据的全面性和准确性,360你财富的固收、资金清结算、风控、合规等部门的同事,则给予我们金融专业度和法律合规方面最充分的保障。

  我们的合作伙伴大成基金的金融产品经理原来供职广发,曾参与过百度百发等产品。而且针对大数据策略指数容易回撤的特点,大成的量化专家经过大批量模型分析和数据对比,制定了相应的熨平策略,目前看来是有效的。

  记者:大数据策略指数看起来是一个潮流,它似乎是忽然就火了,如何评价它?

  卢德夫:我在百度和360一共工作了超过8年,所以从我个人感受的事实上可以说,大数据策略不是一个突然横空出世的概念,它是互联网人工智能一路发展过来的必然产物。

  2009年开始,我带领的内容团队开始对百度垂直搜索重要的产品之一——百度新闻进行人工智能运营。在这一运营策略下,百度新闻浏览端流量过亿,这个结果在意料之中,因为资讯是互联网用户的刚需。而在意料之外的是其中的“猜你喜欢”这个很小的模块的流量竟然能够与新闻头条、新闻大图匹敌,尤其是财经新闻的精准需求超乎想象。这让我们很惊讶,也很惊喜。资讯产品的大数据反映了用户的个性化需求出现要早于我们的产品和研发。很快,一批专长在数据挖掘的工程师组成了个性化团队进行深耕。

  2012年下半年,360刚刚推出搜索不久,便发现了海量用户在360各个流量入口上都有对资讯产品的巨大需求。我和我的团队便是在这个契机下加入360,开始打通全部产品对资讯产品进行整合运营。这一策略再次奏效,我们的峰值流量数超过2亿。在这些数据的背后,我们再次看到了对于财经领域个性化的海量需求。而随着投资观念深入人心,360大数据已经明确反映出了用户对于投资安全的需求。于是运用金融科技为投资者实现智能化资产配置变成来一个顺势而为的商业决定,要感谢360集团的各种支持,真的,我们当初做这个大数据基金产品,是打算了试错的。

  记者:你们是怎么试错的?

  卢德夫:我们把大数据策略引入到基金产品设计中来,做一款追踪互联网+指数的被动型基金,初衷其实是运用金融科技去帮助投资者战胜波动市场。在单边市场中,投资者的主动行为会带来明显的绝对收益,但在波动市场中,主动行为带来的却往往是亏损,因为大多数投资者很难踏准市场地波动,更多收到的是反效果。为什么我们的指数基金能够一直领跑市场?因为我们重视人。

  举个例子,在过去的许多年里,通过大数据是能看到投资者对于金融安全的密切关注,我们是脱胎于互联网安全公司的互联网金融公司,所以我们在做整个基金产品的时候,希望它有一项重要的功能,是满足投资者的投资安全需求,我们未必能够取得短期的绝对高收益,但我们希望带给投资者长期稳定安全而又高于市场平均水平的收益。让投资者买入之后放心地零操作,而能够跑赢巴神年15%的复利收益,是我们的追求。但是否能成功,还要靠不断对产品进行打磨。还是那句话:一切由市场来检验。如果市场上出现比我们更好的产品,对于投资者是福音,对我们是鞭策。

  上面这些例子都很好地说明了人工智能要以人为本,它承袭了“科技以人为本”这个道理。这不是一句空话。把大数据策略引入到指数基金中来,甚至整个金融中来,都不能自说自话,不能只盯着冷冰冰的数据。各种电子设备的屏幕前和屏幕后,活跃的都是人。投资大师索罗斯的名著《金融炼金术》,是写把哲学中的反身性原理应用到投资中来。在360互联网+大数据指数基金中,我们已经注意到了它的作用,下一步,我们也要把它更深入地运用到大数据策略中来,希望我们能很好地用大数据帮助投资者炼金。

  记者:大数据的确是很火热的金融科技(Fintech)。360互联网+指数基金成功了,接下来会有其他动作吗?

  卢德夫:要听实话吗?(笑)当初做这个产品真是个意外。我们是360内部创业公司,不同于一般创业公司,我们算是足够幸运的“富二代”。从一开始我对自己的定义就很明确:我们是集团内部的创业者,更是集团内部的职业经理人,对我们的亿万用户的投资负责之外,我要对我们的投资人360集团和我们内部创业公司员工的饭碗负责,所以我更多的精力放在行政、人事、财务、市场、品牌这些中后台上,在我们一线的同事向前冲刺的时候做他们稳定的后方。事实上,一张健康的现金流报表,挖到全行业排名前5%的基金经理,挖到瑞银、中金的合规官,诸如这些给团队带来的满足感也很不错。

  但过去一年多我们累积的巨量用户的金融交易行为数据告诉我们,应该要加快金融科技创新的脚步,真正让用户在我们的平台上实现金融资产一键智能配置,让FinTech不再仅仅是一个概念,而变成投资者账户里实实在在的数字。所以我的工作重心已经转向包括FinTech在内的具体业务运营中来。这一刻我不敢说我们已经有了清晰的Fintech战略,但我们应该学习Alpha Go,要往前多看很多步。

  记者:你在论坛上提的一句互联网金融+智能硬件电商也是基于大数据做的,如何操作?

  卢德夫:眼下大数据指数基金、FOF火,但这种火事实上已经滞后于用户需求。我相信85后,90后,95后,甚至00后,受到了更好的教育,购买金融产品,对于他们来说,很可能不再仅仅是理财,而会转变成一种消费习惯。把投资变成金融消费,需要更好的场景设计,更细化的用户行为研究。如何抓住和服务下一代,下两代甚至下三代的互联网金融用户,对我们来说其实是个迫切需要思考和付诸行动的命题。

  实际上,我们还在运用FinTech做金融电商。360你财富自2015年11月开始推出“360你财富梦想计划”系列活动,结合了360手机、360儿童手表、360智能机器人(300024,股吧)等优秀的硬件产品,每次活动皆收到了市场热烈的反馈,一经推出就立刻被粉丝抢购一空。这种模式有效地把金融和智能硬件有机的结合在了一起,我们的营销策略都是根据大数据分析作出的,例如销售要面向哪些人群、预热时机的选择、销售日期的选择、销售时段的选择甚至广告语的拟定,都不再是“拍脑袋”。

  记者:FinTech带给用户的好处显而易见,但它的坏处也相伴相生,如何看待和化解其中的风险?

  卢德夫:这个命题很大,但可以拆解。撇开主观因素来讲,金融科技和互联网的结合、发展与壮大,正在改变金融风险的分布特征,即由正态分布为主转向极值分布为主。互联网空间的高度集群性、不均衡的节点分布以及中心节点结构是常态,节点间的平等则是幻象。

  所以,互联网金融的风险形态正在发生根本转变。长尾特征将引致金融风险的极值分布,增大金融市场波动性,而且随着交易网络复杂化,辨识某节点蕴含的风险及传染能力不再像传统金融的星型简单网络那样明确和直接。

  一言以蔽之,“安全”,与收益一样,应该是FinTech的一大追求。可能很多人不知道,360大数据的一个重要功能,是帮助监管机构更早地预测P2P跑路的迹象。我们的指数基金投资者大概也不知道,我们的基金经理,是如何通过金融科技,准确地选取建仓时机,完美地躲过了去年到今年1月的数轮暴跌,保护了大家的钱包。

  再具象点举个例子。美国证监会几年前推出了一个绰号“机械战警”(Robocop)的计算机程序,它的正式名称是“会计质量模型”。该程序使用证监会的金融数据发现企业利润报告中的模式,从中发现可能隐含的古怪行为,包括基金的会计手法和欺诈。这中间蕴藏着基本的预警喜好,比如公司财报中资产产生的现金流、预计股息收益以及资产周转率。及早发现潜在问题可以帮助投资者规避风险。这个对我们是一个很好的启示。说不定将来我们也会把这项技术引入指数基金的样本筛选,谁知道呢?

  记者:FinTech是个大工程,除了战略之外,人才是关键,你们怎么解决人的问题?

  卢德夫:在运营360互联+大数据基金和财富梦想计划的过程中我们发现,大流量并不等于大交易。我们曾经做过测试:在由专业金融经验和专业互联网经验结合的团队精细化运营,以及只有互联网经验的团队精细化运营,相关的交易额数据、成本数据、活跃用户数据、新增投资用户数据等等来综合分析,从这些数据来分析成本的上升速度、交易额的增速、投资用户数据增速等总体情况。金融电商模式也因为没有做足够的大数据分析和支撑去制定营销策略而曾经哑火。

  这个对比给了我们非常重要的提示:要完成用Fintech抓住下几代互联网金融用户的命题,不能单靠某一种从业者,不能闭门造车,要靠金融团队与互联网团队的完美融合。而且摆在未来互联网从业者面前的现状已经是:单单懂互联网是不够的。去五道口学习,为的就是弥补自己知识结构的缺陷。

  传统金融行业藏龙卧虎,我们需要与更多的传统金融机构一起来做FinTech。现在我们你财富已经有了过往3年连续业绩全国排名前5%的最牛公募基金经理,有了中金从瑞银挖回来的合规官,有了“民生银行(600016,股吧)100人”之一的风控官,架构在不断完善。其中由公募基金经理丛林主导开发的360股票产品,上线1个月已经通过打造投资牛人社区等方法为用户带来了明显的赚钱效应。

  FinTech的未来可以预期,但我们还需要踏踏实实的努力。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《360互联+基金如何成黑马 幕后推手卢德夫首谈背后故事》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。