我已授权

注册

金鹰基金固定收益总监刘丽娟:“债券+打新”获取稳健收益

2016-10-29 05:47:10 中国证券报 

  □本报记者 常仙鹤

  9月和三季度经济数据显示出经济企稳态势,但债券市场收益率却出现下行,与当前经济基本面出现一定背离。后市“债牛”将如何演绎?资产荒背景下,投资者如何获取稳健收益?金鹰基金固定收益总监刘丽娟在接受中国证券报记者采访时表示,虽指标数据没有继续走弱,但房地产、基建投资对经济增长的边际提振效应在下降,总体上看经济基本面依然偏弱,加上债券需求旺盛对债市收益率向下的趋势形成支撑,中长期来看,债券牛市依然可期。同时,在资产荒背景下,打新可以为基金带来一定的无风险收益机会。

  需求旺盛支撑债市“慢牛”格局

  结合经济基本面和供需市场,刘丽娟认为,债券市场收益向下的趋势依然有支撑,资产荒也使得资金转向债市寻求机会。整体来看,市场机构对债券资产的配置需求依然比较旺盛。

  “基本面与货币政策均没有对债市行情形成制约。”刘丽娟表示,从经济基本面来看,经济基本面依然疲弱,反应经济增长内生动力的制造业投资、民间投资等指标虽没有继续走弱,但后期受制于投资回报预期不足,前景依然不乐观;随着近期各地房地产调控政策的密集出台,房地产市场预期出现明显降温,明年地产投资仍面临较大下行压力。与此同时,随着基建规模的扩张,依靠基建来拉动投资的难度也在加大。结合社融大幅萎缩来看,反应实体经济融资需求极度萎靡,经济增长动能依然偏弱。货币政策依然以中性适度稳健为主旋律,大水漫灌不可期,但从央行操作来看,熨平资金面波动、维护资金面平稳的态度是明确的。

  在债市供需格局方面,刘丽娟分析,目前是需求旺盛、供给减少。信用风险实质并未缓释,银行信贷资产投放也依然谨慎,股市缺乏明显机会,而商品市场因为体量偏小无法容纳较大体量资金,国内金融机构资金无法找到收益较好、风险可控、规模足够大的承接载体,银监会理财新规进一步严控对理财资金投向权益与非标,中长期内加剧配置压力向标准债券市场倾斜。尤其是债券中相对安全的利率债和高等级信用债。供给来看,实体融资需求弱,房地产债面临政策收紧。

  对于今年四季度债市走势,刘丽娟认为,市场将总体呈现区间震荡行情,短期择机在利率上升过程中适当布局。在品种方面,她认为信用风险并未实质消失,因此看好利率债、高等级信用债和城投品种,另外也可适当关注具有利差保护且具备政府明确兜底意愿的过剩产能龙头类债券。具体来看,对于利率债而言,短期品种受制于货币政策,短期内下行空间或不大,两年左右品种骑乘效应明显,可适度参与,由于经济依然面临下行压力,利率长期向下的趋势有支撑,久期可以适当拉长。对信用债而言,无论是城投品种还是过剩产能品种,基本面的改善都是暂时情况,长期能否持续的不确定性依然存在,久期不建议拉太长,建议在中短久期。目前货币政策以“稳”为主,出现大幅收紧的概率不大,因此可以利用杠杆获得套息收益。

  把握打新机会获取无风险收益

  在资产荒持续背景下,除债券资产,打新无疑为市场提供一种无风险收益。刘丽娟认为,目前新股定价市盈率不超过23倍且不得超过中证行业近一个月的静态市盈率,因此绝大多数新股在发行定价时远低于行业估值水平,这不仅避免新股破发的风险,还为新股上市后提供足够上涨空间。

  “基于近期打新市场参与主体激增对打新收益率的冲击,主承销商在原来交易所固定的基础上提升打新的底仓市值要求,以将部分低净值客户剔除,有效降低对打新收益的冲击和摊薄,保护了打新基金的收益。”刘丽娟进一步指出,由于资产荒原因,新股在上市后平均涨幅也有所提升,这些都奠定打新的良好收益预期。

  而公募基金、社保组合作为A类账户,具有优先配售资格,为公募基金参与打新提供一定的政策红利与保障。在目前资产荒的当下,借道打新基金参与新股申购,对投资者而言是不错的配置选择。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《金鹰基金固定收益总监刘丽娟:“债券+打新”获取稳健收益 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。