和讯财经端 注册

前海开源杨德龙:慢牛行情中把握蓝筹机会

2016-10-26 14:20:27 和讯基金 

  十一长假之后,A股市场连续上涨,截止到10月25日,沪指累计涨幅已经超过4%。我认为,房地产领域量价齐跌的局面应该会出现,投机资金会逐步从房地产流出、流入到股市,蓝筹股的投资机会或更大。

  ​ 总体来看,现在我国经济中的流动性是非常充裕的。我国M2已经达到了150万亿,超过了GDP的2倍,这个比例是高于国际平均水平的,国际平均大概是1倍左右,说明我们存在货币超发的问题。但是由于实体经济在转型中,没有太多的投资机会,所以就导致资金脱实向虚,进入到一些资产市场。我们看到今年楼市大涨,商品期货大涨,因为股市刚刚经历过股灾,所以其相对来说是一个估值的洼地。在流动性充裕的背景之下,股市这个估值的洼地也会逐渐的被填平。

  ​在今年春节之后,我提出千点反弹的观点,现在来看,上证指数已经反弹了500点以上,预计年底之前,仍然有比较大的反弹空间,现在市场仍然是一个可以积极入场的时机。今年春节之后,大盘跌到了2600多点,我们认为市场已经跌到底了,上证指数到了历史大底,前海开源基金结束了长达九个月的空仓期,开始全面的看多、做多,我们把仓位从接近空仓,加到接近满仓。由于操作策略正确,前三季度公司基金业绩亮眼,夺得股票型基金和混合型基金的双料冠军。

  ​今年和明年,我判断大盘走势更像一种慢牛行情,A股在过去这二十多年的时间,出现过快牛,出现过快熊,也出现过慢熊,但是没出现过慢牛,因为A股投资者是以散户为主的结构,一旦出现行情的话,“羊群效应”就特别明显,所以市场上涨往往都是快牛的走势,但是快牛之后往往是快熊。因为是慢牛行情,它的时间跨度就会比较长,快牛往往一年就把行情走完了,慢牛往往是两到三年的时间才能走完,所以在未来的两年左右的时间,可能都是这种行情,就是指数涨得比较慢,但是市场重心是在不断抬高的,个股的机会不断涌现。

  10月25日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,新闻发言人李忠透露了养老金入市新的进展。李忠表示,将启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份和社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。养老金入市临近,这对A股市场意味着重大的利好,养老金属于长期稳定的资金,追求稳健的回报,从投资标的上来看,应该偏向于一些优质蓝筹股,这有利于推动蓝筹股行情更进一步。

  ​未来两年,市场的结构性机会,第一类是传统的行业里面的优质白马股,这些白马股都是经过这个市场考验的,几乎不存在破产的可能性,甚至有被举牌、并购的机会。第二类就是在一些新兴的行业中真正有成长性的股票,在未来两年也会有机会。第三类,我觉得也可以考虑一些改革带来的红利,比方说供给侧改革、去产能,给一些传统的周期板块带来反弹的机会,比如煤炭价格从年初的200元/吨已经涨到400元/吨了,还有最近市场关注度比较高的PPP概念,也就是PPP板块在将来的投资量可能超预期,它最大的受益板块就是轨道交通板块,我们看到最近轨道交通也出现了不错的上涨。

  ​对于普通投资者,有三个建议。第一,选一些白马公司,优质公司来进行配置,这样风险是相对比较小的。第二,投资者应该加大对基金的配置,减少自己炒股票的资金量。从过去来看,炒股亏钱的人很多,但买基金亏钱的人的比例相对较小。而要想买基金能够省心的话,投资者可以关注最新推出的基金品种—FOF基金,也就是基金的基金,它解决了投资者不懂选哪些基金,不知道什么时候该买什么时候该卖的问题。FOF在美国市场是占了整个公募基金的10%的份额,在中国,FOF的需求量会更大,因为中国投资者散户更多,客户更难判断的顶部和底部,这时候就需要专业的投资机构来做判断。股票类基金,相当于你把资金委托给基金经理帮你炒股票,买FOF的话,相当于你委托投资经理帮你选基金。因为公募基金,特别是像前海开源这样有很强资产配置能力、对大盘判断比较准的基金公司,做FOF是非常有优势的,它的回撤可能比普通基金要小很多,业绩增长能力比较稳定,比较符合投资者的投资需求。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《前海开源杨德龙:慢牛行情中把握蓝筹机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。