和讯财经端 注册

看好长期价值 私募加力布局港股

2016-10-17 04:10:28 证券时报 

  随着一系列政策陆续落地,深港通开通已箭在弦上,其中的投资机会吸引着越来越多投资者的目光。相比公募基金掀起的港股基金产品发行潮,虽然也看好港股的投资机会,但私募整体相对淡定。覆盖港股的私募目前占比不高,而且港股前期已出现较大涨幅,一些熟悉港股投资的私募认为,深港通预期或已提前反映,更适合从长期角度布局。

  私募港股产品相对有限

  近期,证监会发布并实施《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》,内地证券基金投资香港地区的事项得到进一步明确,公募基金纷纷申报港股基金。今年前三季度25只沪港深公募基金已经出炉。

  私募情况如何?据了解,一些熟悉港股投资的私募也有所行动。广东瑞天投资早在年初就发行了港股通产品,深圳温莎资本也发行了主投港股的海外基金。不过,与公募基金的热情相比,最近增发港股通产品的私募并不多。据了解,目前能投资港股的私募产品大都是投资标的较广的产品,如有的产品可投A股也可投港股,有的则是专门投资A股以外市场的产品。

  据格上理财统计,目前共有3517只私募产品可投资港股,其中3329只正在运行,占私募所有权益类产品的13%。

  “一般小私募研究能力有限,难以覆盖A股以外的市场,而且小私募的品牌影响力也不够,产品销售难度较大。”好买基金研究中心研究员高飞表示。

  从记者了解到的一些拥有该类产品的私募来看,多数为拥有较全产品线的大私募,或者主要投研人员原来就具备海外研究背景。

  看好长期布局机会

  今年以来,相比低位震荡的A股,香港市场总体表现优异,恒生指数自2月份低点以来反弹近30%,内地资金南下热情高涨,对港股流入规模屡创新高,“聪明”的资金早已开始布局港股洼地。

  重阳投资基金经理王明聪透露,今年2、3月份开始重点布局港股,认为可能会有估值修复的机会。“我们当时认为真实情况不像股价表现得那样严重,市场可能反应过度,等到恐慌缓解之后,市场将迎来估值修复。”

  一些原本主投A股市场的私募也开始加强对港股的研究。“我们几个月前就招了熟悉港股的投研人员,希望能有所布局。”上海一家中型私募内部人士透露。

  虽然港股在过去半年已有所上涨,王明聪认为,现阶段相对于A股,港股的配置价值相对较高。“从估值上看,港股仍然是全球主流市场当中估值最低的,无论是大型蓝筹股,还是中小型股票,都是如此。另一方面,纵然中国经济增速在下降,但还是要高出海外发达国家。 ”

  也有私募人士表示,港股出现较大涨幅之后,短期会有一定回调压力,会从中长期角度考虑布局,“深港通开通资金南下可能会助推一波行情,但港股是国际化市场,外围市场的影响因素不确定性较大,需要保持谨慎。不过,港股的机会肯定是存在的,随着境内资金的加速涌入,港股定价权长期来看将由外资向内资转换,港股将迎来中长期的估值修复过程。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《看好长期价值 私募加力布局港股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。