注册

建信基金赵乐峰:打造基于量化投资具全球视角的升级版FOF

2016-10-17 03:36:21 中国基金报  王瑞
中国基金报记者 王瑞
中国基金报记者 王瑞

  赵乐峰,拥有25年海内外资产投资管理经验,2015年在建信基金外方股东美国信安金融集团的大力推荐下,加盟建信基金,担任总裁特别助理,同时也担当起建信基金FOF业务领航者的角色。

  赵乐峰表示,《公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中基金指引》已经正式实施,作为国内资产管理规模领先的基金公司,建信基金完善的产品线以及领先的投资能力已经为旗下公募FOF正式推出奠定了坚实的基础。建信基金将打造基于量化投资与全球化资产配置相结合的FOF,依托FOF投资管理团队及美国信安金融集团强大的投研平台,致力于为投资者提供全球化的资产管理服务。

  打造“超能”FOF

  投资管理团队

  赵乐蜂在美国获得MBA学位,有着多元化的资产管理工作经历。先后从事12年的基金资产管理工作、8年的银行业财富管理工作以及多年的资产配置工作,亲历过各类资产的投资。赵乐峰对各大类资产,如股票、债券、商品、原油、房地产以及资产配置都有着独到的见解,对全球资产的周期性和趋势性把握得当,丰富的海内外资产管理经验正是一位FOF业务领衔者需要必备的素质。

  在赵乐峰看来,FOF的配置标的应该来自全球资本市场,海内外经济纷繁复杂,资产类别种类繁多,所以,FOF的投资管理更需要团队作战。赵乐峰以资深量化投资团队为班底打造建信基金的FOF投资管理团队,引进具备海外FOF投资管理经验的基金经理以及各类专业化人才,以实现“强强联手”。截至目前,建信基金FOF投资管理团队包括国内外资深FOF投资管理人、多策略量化产品投资经理等,覆盖CTA、黄金、大宗商品、债券等诸多投资领域。“只有汇聚各资产投资领域‘专家’的FOF投资管理团队,才能在长跑中获胜。”赵乐峰告诉记者。

  基于量化投资的

  全球资产配置策略

  组建了FOF投资管理团队之后,做好FOF最为关键的一环是“配置”。赵乐峰认为,做FOF最重要的是配置,未来赢也是赢在配置。以量化策略驱动组合,利用大类资产配置创造独有价值。

  建信基金将量化投资定位为公司FOF业务发展的基石,利用量化模型进行资产配置优化、组合动态调整和基金精选,通过纪律化和分散化投资避免情绪波动对组合运作的负面影响,力争获取长期稳健收益。

  “做FOF一定要进行海外资产配置,做以全球化多元资产配置为基础的大类资产配置。”赵乐峰表示,“通常大类资产之间的关联性较低,配置的资产类别越多,投资组合的波动率就越低。”

  赵乐峰透露,未来建信FOF投资管理团队在配置基金时,筛选范围主要包括主动型的国内偏股型基金和债券型基金、美国股票基金、黄金基金、大宗商品基金以及被动型基金(ETF),利用量化工具通过多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等,捕捉更多的投资机会;同时,及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型。

  “全球多元资产配置是基金长期收益的主要来源,多元策略投资可以有效分散组合风险,增加收益来源,通过定量定性分析市场环境择时管理,降低风险增加收益,精选具有持续获取超额收益能力的投资基金增加收益。”赵乐峰说。

  FOF业务发展从0到1,不仅需要专业优秀的团队、领先的投资策略,也需要和公司自身的特点相契合,更需要好的平台做支持。就公司层面而言,建信基金正在向国际一流的资产管理公司迈进。就股东层面而言,中国建设银行(601939,股吧)、美国信安金融集团以及华电集团资本控股有限公司三方股东给予建信基金持续的发展动力,特别是在海外投资领域,建信基金外方股东美国信安金融集团在建信基金FOF产品海外资产投资领域提供专业投资平台,其位于香港的基金销售平台,也将在未来建信基金FOF产品海外资产投资时提供基金产品配置支撑。

  和许多专业的投资人员一样,对于FOF产品的海外资产投资,赵乐峰习惯亲自前往海外进行调研,在听取当地专业机构分析研判市场之余,还亲自从多个方面进行考察。在赵乐峰看来,FOF产品和其他类型的公募基金一样,为赋予信任之托的投资者创造投资回报,对于投资精耕细作才能不辱使命。

  2016年以来,赵乐峰已经对多个国家进行调研,在接受完记者采访后,赵乐峰便和团队成员马不停蹄地出发继续进行海外调研。

  FOF产品力求稳健

  随着资产荒的延续,银行理财的收益率已经跌入“3”时代,股市带来的收益和风险不成比例。同时,对于一般的投资人而言,即使想投资基金,但面对国内上千只基金产品也很难做出选择。更为重要的是,择时很难,何时买?何时卖?对于一般投资者甚至是专业投资者而言,都是一大难题。

  “对于普通投资者而言,大类资产市场表现轮动太快,很难抓住投资机会。” 赵乐峰表示,“买基金最怕的就是‘过山车’,上上下下,很难赚到钱。FOF的好处就是可以帮助普通投资者在做好投资组合管理的同时解决择时难题。FOF的投资对象是大类资产,因此也不用太过于担心经济大势。”

  目前,中国经济进入调整期,单纯介入某一类资产投资都将面临一定的投资风险。通过FOF产品在基金优选和动态管理的基础上进行大类资产配置,则可以降低波动、提升收益。在赵乐峰看来,FOF不是简单的堆砌基金,应该是在投资风险控制与投资收益上做出有特色的FOF,海外经验也从侧面证明提供分散配置和风险控制的FOF产品才是市场主流。

  对于FOF而言,为投资者取得稳定的长期收益是其根本目标,因此要向客户明确产品的风险。要实现这一目标,重点在于控制住产品回撤,针对细分市场细分回撤区间,客户可以在选择不同风险类型的产品获取对应的投资收益。

  建信基金将利用量化策略,开发偏向某些功能或特点的FOF产品,将根据风险的高中低程度,设置FOF的波动率和最大回撤,并在此基础上根据量化模型进行资产配置,构建出适合各类型投资者的优秀基金组合。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。