注册

9月份分级基金成交量萎缩超四成 分级B折价率扩大

2016-10-10 04:35:39 证券时报 
    随着分级基金指引(征求意见稿)发布、投资者门槛抬升预期的持续发酵,加之基础市场低迷缺乏趋势性行情,9月份分级基金市场交投清淡,投资者观望情绪浓厚。

  数据显示,9月分级基金市场总份额与8月底几无变化,但当月总成交量大降四成以上,且资金向流动性充裕的龙头分级集中的现象更为明显。由于缺乏资金的追捧,分级B折价率和分级A溢价率整体都大幅走高,少数分级产品折溢价率超过了20%。

  市场总份额微增6.5%

  分级龙头强者更强

  随着分级基金指引(征求意见稿)发布、投资者门槛抬升预期,分级基金的市场变化牵动投资者的神经。留存分级基金也进入了激烈的“淘汰赛”,市场上的龙头分级强者愈强,龙头地位更加凸显,资金向行业龙头分级集中的趋势也越来越明显。

  数据显示,截至9月30日,全市场具可统计数据的167只分级基金A、B份额合计为1568.69亿份,环比微增96.20亿份,增幅为6.53%。其中,股票类分级基金总份额为1142.04亿份,与上月总份额几乎持平。

  其中,招商中证证券公司分级(简称“券商分级”)仍保持分级基金行业龙头地位,截至9月30日收盘,该基金总份额为211.27亿份,环比微增3.19%,市值总规模为165.85亿元,仍是唯一市值规模超百亿的分级产品。鹏华中证国防分级、国泰国医药卫生分级分别以117.83亿份、91.67亿份总份额位居第2和第3位。

  由于基础市场相对平淡,8月底前十大龙头分级产品在9月末仍悉数在列,总份额排序变化很小。其中,中航军工分级总份额增至84.64亿份,增长18%,在前十大龙头分级中增速最快,总份额排名上升到第6位;银华深证100(159901,基金吧)分级基金份额增至71.43亿份,环比增长7.77%,总份额排序上升3位至第7位;银华恒生H股分级、申万菱信中证申万证券分级、富国创业板分级在排名上均下滑一位。

  9月9日,深交所和上交所发布分级基金业务管理指引(征求意见稿),分级基金投资者门槛将抬升至30万元,这意味着分级基金不合格投资者也将逐步“出清”,基金的交易热情也将愈发清淡。出于流动性的考虑,市场上龙头分级更受资金追捧,而规模较小的迷你基金将面临更加严峻的挑战。例如,同样跟踪煤炭板块,富国中证煤炭B基金份额增至1.42亿份,环比增长36.97%,而招商中证煤炭B下降为0.85亿份,份额环比缩水13.81%。

  成交量萎缩超四成

  分级B折价率扩大

  在投资者门槛抬升的市场预期下,分级B投资逐渐趋于清淡。Wind数据显示,截至9月30日,在全市场可统计的127只股票分级基金当月成交量为8.15亿手,比上月环比下降42.99%;9月份成交额为531.48亿元,比8月环比下降45.92%。

  在成交量、成交额双降的大背景下,分级B份额的折价率有所扩大。数据显示,分级B市场平均折价率在9月末为5.24%,比8月底扩大1.8个百分点,127只股票分级中的108只折价率环比上升,占比高达85.04%。其中,前海开源中航军工B以25.09%折价率成为“折价王”,富国中证煤炭B、前海开源中证健康B分别以22.76%、20.79%的折价率紧随其后。

  在分级B折价加剧的同时,分级A的溢价率却在水涨船高。数据显示,9月底,市场可统计的134只分级A平均溢价率为4.89%,比8月底扩大1.48个百分点,溢价率环比增大的有129只,占比高达96.27%。其中,银华消费A以54.76%的溢价率高居榜首,富国中证煤炭A、前海开源中证健康A分别以25.90%、19.43%的溢价率分列第2、第3位。

  业内人士表示,当前分级B的折价率和分级A溢价率都在上升,这是在监管趋严的大背景下市场产生的扭曲。虽然不少分级B品种折价较高,但是,在当前特殊市场环境下投资风险仍然较大。

  推荐阅读:

  海外FOF之目标风险基金: 依据风险类型配置资产
  起底FOF:发源于美国 “先锋样本”成行业缩影
  主动偏股产品大分化债基亮眼 部分次新基金表现生猛

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。