和讯财经端 注册

博时基金魏凤春:做投资需抓住主导产业

2016-09-26 03:03:07 中国证券报 

  □本报实习记者 姜沁诗

  9月24日,在由中国证券报、建设银行(601939,股吧)主办,博时基金承办的“2016年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲(昆明站)”活动现场,博时基金首席宏观策略分析师兼宏观策略部总经理魏凤春表示,今年的投资频率越来越快,单一的资产配置已无法满足投资者需要。要多元化配置资产,才能达到系统性收益。

  降低收益预期

  魏凤春表示,2016年的资产表现可以用大宗崛起、股市小跌、债市震荡进行概括。投资者需求正从“投资管理”向“资产管理”和“财富管理”升级。财富管理旨在获取系统性收益,今年投资的频率越来越快,单一资产无法满足投资者需要。要多元化配置资产,才能达到系统性收益。

  首先,要从稳健角度配置资源。魏凤春建议,投资者降低收益率预期,不要加杠杆。当前市场的大环境决定对所有投资工具的收益率预期都需要下降。在经济增速下行、通胀下行的情况下,最佳的选择是债券,配置的顺序应当为债券、现金、股票,其次才是商品。而目前基金公司积极发行低收益稳健产品,符合上述逻辑。

  他表示,稳健同样会存在一些问题。第一,如果追求稳健,很有可能没有办法及时抓住大机会。第二,从技术角度来看,不容易看到结构性机会。第三,债券与黄金并不是绝对安全。把中国放在全球大背景下,现在中国资产受到外部的冲击较大。国内市场之前分别经历了三个时期:经济增长换挡期、前期政策消化期、结构调整阵痛期,而现在受到外部的冲击已经开始,这时候的投资思路需要变化。

  抓住主导产业

  从积极配置资产的逻辑出发,魏凤春认为,需要抓住主导产业,从这个规律入手去做投资,并且加杠杆。对中国来说,政府引导企业拉长投资链条,做投资,未来要高度关注政府工作,关注关键产业链条。

  要想发现主导产业,首先要了解公共需求和新中产群体的需求。另外,在政策层面上,推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。传统产业要去产能、去杠杆、去库存、降成本,但最重要的核心还是要发展新兴产业。从这一角度来看,魏凤春建议不要投资传统产业,可高度关注新能源行业

  魏凤春表示,未来主导产业可以从“十三五”规划中找寻踪迹。例如《关于中共中央制定十三五规划建议的说明》提到的航空发动机、量子通信、智能制造和机器人(300024,股吧)、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障等领域值得关注。另外军工行业是国家三大战略(一带一路、中国制造2025、全面深化改革)的交汇点,也要高度关注。具体到投资机会上,魏凤春表示,每十年有一个主导产业,目前房地产已不再是主导产业,未来的主导产业不会一家独大,新能源汽车、文化娱乐体育最有希望。主导产业投资先从主题开始,逐步成长,且投资的链条需要拉长,同时要警惕非主导产业的陷阱。

  总体来看,各类投资者需要掌握这样的多元策略:稳健策略、积极策略、多元资产配置。从单一资产转向多元资产。魏凤春认为,FOF可帮助投资者实现多元配置,ETF则是投资良器。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《博时基金魏凤春:做投资需抓住主导产业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。