和讯财经端 注册

A股市场震荡收窄 主题基金脱颖而出

2016-09-24 03:45:44 中国证券报  李泓然

  中秋节过后,A股市场延续窄幅震荡行情,各大指数小幅走低,自9月1日至9月21日,上证指数区间跌幅为1.93%,创业板指区间跌幅为1.35%,汇集蓝筹个股的沪深300指数区间跌幅为1.84%。在股市整体表现低迷大背景下,股票基金、混合基金表现乏力,大部分主要投资于A股市场的权益类公募基金难有作为。根据济安金信基金评价中心特色分类统计,2016年以来“主题基金”表现突出,其中包含今年发行火热的沪港深主题基金、定增主题基金、黄金主题基金。在A股市场“赚钱效应大大”降低情况下,投资者择基可对主题基金多多关注。

  主题基金脱颖而出

  《公开募集证券投资基金运作管理办法》将公募基金划分为五大类,分别为股票基金、债券基金、货币基金、FOF、混合基金。公募基金中的权益类基金主要汇集在股票基金和混合基金中,这两类基金可将大部分资产投资于二级市场,因此风险水平也相对较高,股票基金因有80%股票投资仓位底线的规定而需要长期保持高仓位运作,故在股市整体走弱时,少有股票基金能逆势盈利,混合基金虽仓位配置较为灵活,理论上可通过择时调仓规避风险,但从过往运作情况观察,少有混合基金能真正通过主动择时灵活配置仓位来规避市场回撤风险,实现稳定盈利。

  根据济安金信基金评价中心统计,截至2016年9月21日,“今年以来”股票基金平均净值增长率为-9.94%,混合基金平均净值增长率为-7.44%。具体来看,占据排名靠前位置的基金多为定增主题、黄金主题及沪港深主题基金。例如,九泰锐智定增灵活配置混合、前海开源金银珠宝主题精选灵活配置混合A、前海开源沪港深蓝筹精选灵活配置混合等。由于定增主题基金多为定期开放,投资者若想要即时进行投资还需考虑开放时间或认购新发行的定增基金。因此,笔者着重介绍近期表现较优的沪港深主题基金及黄金主题基金。

  沪港深主题基金发行火热

  根据笔者统计,现公募基金市场中共有18家基金管理公司合计管理33只沪港深主题基金,其中24只为2016年成立。从发行主体角度来看,前海开源基金管理公司旗下共有8只沪港深主题基金,其中7只都是在2016年成立,顺应沪港通及深港通大形势。另外,上海东方证券资产管理有限公司管理5只,宝盈和富国各管理3只基金,其他基金管理公司各管理1只。由此不难看出,随着深港通临近开通,2016年不少基金管理公司在对沪港深主题基金进行布局。

  由于沪港深主题基金大多成立时间较短,没有长期过往业绩供参考。因此,笔者重点考察9只2016年以前成立的沪港深主题基金,9只基金在“过去三个月”及“今年以来”平均净值增长率分别为6.74%、9.37%,大幅跑赢同期混合基金2.42%、-7.77%的平均净值增长率。具体来看,9只基金中综合表现最佳的为前海开源沪港深蓝筹精选灵活配置混合,该基金在“今年以来”净值增长率达14.63%。根据其2016年半年报显示,该基金投资于港股的比例占基金净值的87.34%,大部分资产配置港股是推动其净值上涨的原因之一。另外,投资者挑选沪港深主题基金时应注意其招募说明书中的投资策略及其季报公布的重仓股,用以确定该基金具体的投资方向。

  黄金主题基金表现优异

  现公募基金市场中共有12只黄金主题基金,其中黄金ETF、黄金QDII、黄金ETF联接各有4只。考虑到交易便利、资金流动性及投资门槛等因素,笔者推荐投资者关注4只黄金ETF产品,分别为国泰黄金ETF、华安易富黄金ETF、易方达黄金ETF、博时黄金ETF,这四只黄金ETF都是以上海黄金交易所Au99.99为基础资产配置,在“今年以来”净值增长率都达到26%以上,极差较小。由于该类基金在场内交易,受供求影响会产生折溢价,投资者还可进行套利操作。在全球避险情绪上升背景下,黄金主题基金可作为避险投资进行适当配置。

  “今年以来”4只黄金ETF净值增长率一直十分接近,因此在该类品种具体选择上,投资者更应注重基金的场内流动性等指标。经过综合分析,笔者更推荐投资者关注易方达黄金ETF,首先易方达基金公司是4家基金公司中唯一一家既具有黄金ETF、黄金ETF联接、黄金QDII产品的基金公司,其黄金投资产品线相对丰富。其次,易方达黄金ETF在二级市场交易活跃度较强,利于提高投资者交易效率。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《A股市场震荡收窄 主题基金脱颖而出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。